"演而优则导"黄渤:给人生下一阶段找寻新目标

2018-08-10 08:46   来源: 南京日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “演而优则导”近年似乎越来越流行,“60亿影帝”黄渤的导演处女作《一出好戏》将于10日上映,黄渤携片中主演王迅、于和伟来宁路演,现场人气爆棚。

  电影《一出好戏》讲述公司员工出游遭遇海难,被迫流落荒岛共同生活,并直面一系列“人性”问题的寓言故事。片中,由黄渤饰演的马进在绝境荒岛之上实现了自己的逆袭之路,整部影片笑点和思考并存。

  《一出好戏》最初的剧本设想诞生于2010年,经过8年才和观众见面,尤其最近3年黄渤几乎没有再做电影拍摄以外的事情,他有些担心大家是否已经忘了他。不过昨天路演现场的人山人海,似乎已经说明了观众对他新作的期待。为什么决定在演员事业巅峰时期沉下心来转型?黄渤表示:“当你觉得能力已经达到时,工作就会变成重复性劳动,要时刻挑战自己,给人生的下一阶段不断找寻新目标,这样才能持续保持自己的兴趣和热爱。”这也恰好是他想通过《一出好戏》所表达的,“在太安逸的环境里面待久了,人会因习惯而慢慢萎缩,必须为自己增加紧迫感”。

  首次自导自演电影长片,新人导演黄渤没有选择自己擅长、并且早就被观众认可的爆笑喜剧,反而挑战了颇具意识流风格的成人寓言式故事,不得不说是一次大胆冒险。黄渤说,自己当导演并没有多少“企图心”,“我在追求一种表达,而不是导演这个名号。如果追求安稳,我做导演干什么?我接着一部戏一部戏地当演员不就行了?”黄渤觉得自己已经过了40岁,虽然在导演界是“年轻导演”,但是在影视行当里已经成长到了需要有担当的年纪,“这么多年来,我在行业里获取了很多,观众的赞誉、各种奖项的认可,所以,我觉得自己有那么一点点的责任去为这个行业探索一下。”(转自大众网)

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

黄渤 一出好戏