专访吕佳容:想挑战人物内心丰富的文艺片(图)

2018-08-10 08:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 王悦

  她的眼中有星辰大海,气质优雅楚楚动人。举手投足间散发着迷人的魅力,让人一见倾心。吕佳容,有着“上海滩第一美人”的称誉,却是地道的山东妹子。拥有绝色天姿但走的不是偶像之路,亦正亦邪,凭借走心且多变的演技,她已经在荧屏上成功塑造了众多鲜活有力的女性角色。这一次她在央视八套热播的《执行利剑》中独挑大梁,饰演剧中英勇的执行女法官“左琳”,让她瞬间从观众的眼中脱颖而出!近日,吕佳容接受本报独家专访时,畅谈了幕后故事。

  独挑大梁:

  做足功课演绎执行法官


  作为我国首部法院执行题材的电视剧,《执行利剑》在央视八套首播受到了广大观众的关注,被粉丝称为是“人民的名义后续之作”,主演吕佳容首次扮演执行女法官也被称为女版“侯亮平”,携众上演一场正义与邪恶的精彩对决,令人期待不已。

  电视剧开播之后,口碑不俗,是怎样一个契机让吕佳容接了这样一部题材稀缺的戏呢?她透露,“当时正在拍摄《雷神突击》,是与蒋劲夫、杜海涛合作的一部戏,由《真正男子汉》改编的励志热血剧。快要杀青时突然接到的电话,说邀请我出演《执行利剑》中女一号‘左琳’这一角色,这是我第一次主演这类司法剧,很感兴趣,所以就义不容辞地来了!”

  首次出演执行女法官,“左琳”这个人物身上的哪些特质吸引到了吕佳容,和她本人性格有哪些相同,哪些不同?她表示,“‘左琳’有着女法官独有的正义、勇敢,不惧权威,很有自己的原则和想法。我本人的性格与‘左琳’最大的相同点就是都很执着,不同的是可能没有她在面对坏人和困难面前的那份勇敢与果断吧。”

  为了准确地把握角色,更加丰满立体地呈现到观众眼前,吕佳容自然是下了一番功夫。“左琳在剧中是一名匡扶正义的执行女法官,为了演好这个角色,我请教了周围在法院工作的朋友一些问题,同时也查阅了大量关于司法的书籍,希望自己更深刻地了解执行法官与被执行人之间的暗潮涌动。”

  突破人设:

  演技过硬精准呈现角色


  从《锦绣缘华丽冒险》命运坎坷的“殷明珠”到《人生若如初相见》敢爱敢恨的“闵红玉”,吕佳容演了不少年代戏,因此有了“上海滩第一美人”的称誉,颜值如此之高,她有没有问过导演为何让她来演女法官呢?“可能觉得会有一个反差吧,从一个民国知性女性到正义的女法官,两者身上所展现出的魅力是截然不同的。”

  《美人天下》中英气逼人的“玉麒麟”、《风光大嫁》里情商智商双在线的“宁馨”,虽然年纪尚轻,但吕佳容已经成功塑造了很多个性鲜明令人印象深刻的女性角色。好的演员自然不会把自己框住,也只有演技过硬,才能一秒入戏。

  在谈及《执行利剑》在女主人设上的不同时,她认为,“以往的传统女性电视剧可能更依附男性一些,但是在《执行利剑》中‘左琳’是非常独立自主的,她先被自己的未婚夫出轨背叛,后亲手捉拿了大学教授郑怀山。她在面对法律正义面前,舍弃了很多东西,这是一般女性所做不到的。”今年是现实题材剧的大年,对此,吕佳容说了自己的看法,“《执行利剑》中所有的案例都是取自于全国各大真实案件,所以会让观众们更有代入感,很接地气。”

  佳作不断:

  乐于挑战想要尝试文艺片


  《执行利剑》这部剧对吕佳容来说是一种新的尝试,也是一次很大的突破。饰演执行法官本身需要一些气质,短发的吕佳容英气十足,她在塑造角色的过程中享受着这种面对挑战带来的快乐。凭借其极具张力的台词功底和演技,她把执行法官的正义凛然气场诠释得淋漓尽致。作为核心人物“左琳”可以说是牵动着剧情的发展,也把观众们的情绪带入到了剧情中。

  在小花旦当道的影视圈,吕佳容属于少有的“大青衣”,高挑的身材、肤白貌美、天生自带气场御姐范儿,虽然演过很多上海名伶,但她是地道的山东人。谈及未来还想尝试的角色,她坦言,“比较想尝试一下文艺片,汤唯那样的,内心活动很丰富,很想挑战。”

  吕佳容也一直处在工作模式,接下来了她还有众多新作,将陆续与观众见面。“之后会有与郑爽合作的《我的保姆手册》我在里面饰演经纪人蓝岚;还有与张天爱、盛一伦、郑伊健合作的《如果可以绝不爱你》在里面饰演郑伊健的老婆乔悦,一个商业女强人。还有前面说到的《雷神突击》、《逆境游戏》等。”

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

吕佳容 执行利剑