"美女与野兽"演绎最美童话 青话小剧场连演6场

2016-02-03 09:33   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  早报文娱专讯 过年到青话小剧场看童话剧演出,已经成为岛城许多孩子“必备”的假期活动项目,今年当然也不例外。昨天下午,青岛市话剧院海尔儿童艺术剧团春节档演出剧目《美女与野兽》在小剧场彩排,将于2月9日到2月14日(大年初二至初七)上午10点半在青话小剧场连演6场。

  记者昨天在彩排现场看到,《美女与野兽》的舞台装台工作已经全部完成,富丽堂皇的宫殿很有气势,该剧改编自同名格林童话,在保持基本架构不变的情况下,延续儿童剧的风格,对剧情做了大量修改,主线围绕如何关爱他人展开,讲述了美丽女孩贝尔与凶猛的“野兽”的爱情故事。故事情节曲折、凄美,服装道具形象卡通,并加入了大量的特效动画和歌舞,主演滕飞和王颖还将一展歌喉,为观众带来一段现场演唱会般的感受。

  据介绍,为了让这台童话剧更加适合小观众的口味,导演苗青和编剧滕飞着实费了不少脑筋。苗青表示,考虑到孩子们注意力无法长时间集中的问题,他们从故事到舞台,从灯光到音效,从道具到化妆等各方面想办法,把整个故事的长度压缩在一个小时内,保留原著精华的同时,将故事中的每个角色拟人化处理,如百科全书、睡衣架、烛台、钟表、茶壶、茶杯、勺子等,每个都成了形象夸张的人物角色,生动可爱,颇受小观众们喜欢。与色彩绚丽的舞台相得益彰,构造出一个奇特神秘的童话世界。

  从剧情看,《美女与野兽》是一个关于爱的故事,教导孩子们要善待别人,懂得去爱别人也珍惜别人的爱。苗青认为,现在的孩子多数是独生子女,在面对来自父母长辈的关爱时,往往照单全收,却很少知道珍惜和感恩。“所以我们选择这部剧,在春节这样一个全家团聚的特殊节日,让孩子们感受、理解爱的重要性。”苗青说。

  据悉,青岛市话剧院将继续践行公益献爱心,在中国演出行业协会儿童艺术演出委员会推出的 “快乐寒假,百场精品儿童剧展演”活动中,剧院拿出了40张演出票,特别为岛城的外来务工人员子女和自闭症儿童等特殊群体提供免费观剧机会。(记者 许城贵)