青岛为千余件珍贵文物设立数字化档案(图)

2016-02-03 09:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  想象过把青岛市博物馆里高达6米的北魏石佛像按原比例缩小,通过3D打印一个带回家吗?青岛市博物馆正在进行的“珍贵文物三维扫描建模”工作,就可以让这样的想象在不久的将来得以实现。据悉,正在进行的这项工作是山东省文物局开展的全省珍贵文物数字化项目的一部分,多位工作人员半年来一直驻扎在青岛市博物馆地下库房,对千余件馆藏国家二级以上文物逐一开展三维扫描工作,为文物建立永久性、高精度的数字化档案。

  每件文物拍500多张图

  记者当天在市博物馆里看到,站在升降机上的工作人员正手持一台扫描设备,缓慢而持续地扫过北魏石佛像的每一处细节。作为山东省文物局开展的全省珍贵文物数字化项目的一部分,这项工作由北京中鼎恒信科技有限公司承接,半年来多位工作人员对青岛市博物馆馆藏的千余件国家二级以上文物逐一开展三维扫描工作。

  据该公司工作人员罗冉介绍,他们使用的是当前国际上最先进的一种手持式扫描仪,三维扫描模型的点面数达到千万级别,同时拍摄像素的精度能达到0.1毫米,扫描建模后,再进行相机拍摄,每件文物要360度拍摄多达500多张的细节图。文物数字化后期,使用多种处理软件完成数字化的后期合成等工作,再经过调试、优化等,最终生成庞大的文物数字档案库。

  让文物在虚拟世界永存

  青岛市博物馆副馆长赵好告诉记者,以前,博物馆的文物档案通常由照片和文字描述等传统形式组成,并逐步建立了电子档案,但仍不足以精确地表现文物的细节。直到最近两三年,电脑运算速度和三维扫描仪精度的迅速提升,使人们第一次拥有了保存文物相关细节的技术手段。

  随着时间的流逝,一些不得不暴露在室外的文物,会不可避免地因为风雨侵蚀而损坏。战乱和人为的失误或破坏,也可能导致一些文物被毁,但凭借精确的三维数据,这些文物的所有细节都会在虚拟世界里永存,并通过网络成为全人类共享的文明成果。

  整个项目建成投用预计需要一年时间,数字化文物建档完成后,对一些不能来青岛市博物馆参观的外地游客来说,通过网站、APP甚至微信,在家里就能立体浏览博物馆里哪怕是藏在库房没有展出的馆藏文物。而有了这样的文物立体模型作基础,结合3D 打印技术,游客就可以把缩小版的“北魏石佛像”等感兴趣的珍宝打印一个带回家。博物馆基于这些模型,在辅助开展文物修复与保护和文物研究,开发文创产品等方面都将大有可为。

  记者 王法艳

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。