《最佳时刻》邀请青歌赛获奖者汤非演唱"青岛"|半岛网

《最佳时刻》邀请青歌赛获奖者汤非演唱"青岛"

2018-07-12 09:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 黄靖斐

  一首优秀歌曲可以唱红一座城市,在上合峰会前夕推出的网红歌曲《青岛》,在央视大型景观节目《最佳时刻——2018世界杯燃情之夜》再次唱响。7月9日,在青岛奥帆中心录制的《最佳时刻》邀请第15届青歌赛获奖者汤非现场演唱歌曲《青岛》,再现青岛大气和美的新气象,让这首歌从青岛唱到全国,让美丽的青岛惊艳世界。据悉,节目11日开播。

  像歌唱家乡一样自豪

  对于翻唱这样一首在老百姓心中十分有重量的曲目,汤非直言有压力:“一个歌手对原创作品的二度创作很重要,我还是想要和于毅(原唱)有点不同。”汤非透露,之前就看过于毅在《跨界歌王》中的演唱,很有专业水准,演绎《青岛》这首歌也特别有感情、有感染力,要做到既要有别于原唱,又要让大家能够接受、感动,其实很有难度。汤非说,“在前半段,我先用聊天、抒情的方式来演绎,就像对朋友介绍青岛一样,比较家常。如果说于毅的歌声里有山东人比较硬朗的一面,我在前半部分的处理上相对更细腻一些”,副歌部分则比较有激情,“在层次上来说,会更丰富,更有递进感”。

  这是一支百分之百青岛人自己原创的作品,汤非表示,自己是江苏人,也唱过很多自己家乡的歌曲,很理解首唱者于毅对家乡的那份眷恋和深情,“音乐一响起,我就像歌唱自己的家乡一样,洋溢着自豪感、幸福感与满足感,我希望用语言向观众介绍青岛,循序渐进地把我对青岛由内而外的爱告诉世人”。

  歌词朴实朗朗上口

  7月3日刚刚录完一场《最佳时刻》,汤非就接到了演唱《青岛》的任务,“那也是我第一次来青岛,上合峰会期间,在电视上看到青岛,就深深地爱上了这座城市。接到这个任务就马上答应了,能用自己的歌声来诠释青岛,感觉很自豪”。听说青岛人都会唱这首歌,汤非既惊讶又兴奋,“这首歌这么火,能让我来再次诠释,感觉很荣幸”。

  “‘这是我可爱的家,名字叫青岛’,这句歌词最能打动我,把青岛人的幸福感表现得淋漓尽致,在现场唱这一句的时候都会向两边的观众示意”。汤非表示,自己第一次听《青岛》的时候就被“洗脑”了,“这首歌很好听、朗朗上口,歌词也写得很朴实,我之后的录制也是一气呵成,很顺利就录完了”。

  汤非认为,这首歌尽显青岛的风土人情与浪漫诗意,旋律优美,像一张旅游名片。对于青岛,汤非也难掩喜爱之情:“吃了青岛的海鲜,非常美味。在酒店休息时可以看到海,特别舒适惬意,在这里生活的人们一定很幸福。”他说,自己很多年前就听说过青岛,通过上合峰会对这里有了更深入的了解,这次有机会到青岛,觉得美不胜收、名不虚传。同时,他也希望未来可以把《青岛》这首歌带到更多地方。

  引发现场观众大合唱

  7月9日,《最佳时刻》录制时,青岛正淅淅沥沥下着雨,可观众的热情在《青岛》的旋律一响起就全面点燃,“小时候总喜欢唱那大海的歌谣,最爱去的地方就是海边的栈桥……”现场观众跟随着音乐合唱,“这是我可爱的家,名字叫青岛”,更是把气氛推向高潮。被观众的激情感染的汤非说:“虽然雨越下越大,却浇不灭观众的热情。有这么可爱的一群观众在,我也会坚持把节目录完。”

  当天有来自青岛港的观众方阵,青岛港(集团)大港分公司装卸大队副队长、副书记皮进军透露,听说要来现场听《青岛》这首歌,大家都很兴奋,“作为青岛港的一名职工,在央视的《最佳时刻》听到唱我们青岛的歌,很感动,也很兴奋”。皮进军透露,来自青岛港的200名职工穿着印有自己名字的工作服来到现场,“都是一线工人,节目非常精彩,受到观众的一致好评,我们在现场也能感受到激情、昂扬的这种气氛”。

  青岛成了“诗和远方”

  歌曲《青岛》是青岛市委宣传部、市网络办联合中国音乐文学学会理事、青岛市音乐家协会副主席姜世奎等全力打造的一款属于青岛人自己的爆款网红歌曲,青岛演员于毅首唱,自5月24日晚上线以来,该作品火速刷爆朋友圈,短短20小时微信点击量就超过100万次,相关话题也成为了新浪微博的热门话题,话题讨论热度高涨,曾一度登上微博旅游话题榜第一的位置,截至记者发稿,该歌曲总受众量达1.5亿人(次),成为不折不扣的网红歌曲。

  对于观众来说,《青岛》这首歌如同一场视听的双重盛宴,让世界看到青岛的绚烂和无限发展潜力。汤非在采访中也对青岛给予美好的祝福:“在这首歌里能看到青岛优美的海边风景、各种建筑等地标性景点。这首歌进一步点燃了青岛的好客之情,希望这首歌能够一直传唱下去,也希望这座城市的明天更加美好。”

  主持人李思思在《最佳时刻》歌会中这样介绍青岛:“现在,时尚、繁华、宜居已经成为了这座城市新的代名词,青岛成了很多人心中的诗和远方。这里不仅可以看到这座历史文化名城的厚重,还可以触摸到这座时尚都市的时代脉搏。青岛以海纳百川的姿态来拥抱来自各地的朋友,满载着希望的巨轮扬帆远航。”

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

汤非 青岛



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性