苏舟谈"楼外楼":色香味俱全让观众欲罢不能

2018-05-30 09:51   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  苏舟导演的新剧《楼外楼》正在央视一套每周一至周四晚黄金档8时热播。剧中色香味俱全的美食佳肴以及生动曲折的故事情节,让观众欲罢不能。导演苏舟表示:“这部剧力求将饮食文化拍得色香味俱全、有质感,让观众能有味觉感。 ”

  华商风骨凝聚民族自信

  该剧将江南的饮食文化全方位地展现出来,通过一座百年名店的数载浮沉,见证了中国历史变迁,也将其烙上中国商人的家国情怀。苏舟表示:“影视剧能吸引观众的只有生动有趣的故事。《楼外楼》的剧本经历了两年锤炼,只为给观众呈现一部剧情紧凑、不含水分的《楼外楼》。 ”剧中,洪家宝、洪家柱兄弟在动荡年代里一面要经营酒楼,一面还要在各方势力斗争中巧妙应对,商战的元素增加了剧情的紧张感,而特定时代下的局势更是让剧情多了点不可预测的神秘感。

  苏舟曾经执导过《白银谷》《中国商人》等收视口碑皆佳的商战剧,他将《楼外楼》定义为年代商战剧。他表示,“商战”的最终走向都是“商和”,《楼外楼》也不例外。剧中,楼外楼如何在对手强势打压及军阀混战、权势更迭中屹立不倒,都牵动着观众的心。

  老戏骨飙戏被观众点赞

  《楼外楼》里的人物去除了脸谱化弊端,从而使每个人物都给人鲜活的印象。比如主角洪家宝,他刚登场时是个不务正业的二公子模样,被观众认为是“不让人省心的少爷”。导演苏舟表示:“他是一个一直都会有性格瑕疵的角色,但瑕不掩瑜,他身上的华商风骨与家国情怀令人非常动容,他的成长相信会引起观众的共鸣。人很复杂,不能片面地刻画。虽然我会通过服装、造型等一些小细节的点缀将人物的特征表现给观众,但每个人物都是发展的,只有发展中的人物才能推动剧情发展,而剧情的发展又反而推动人物发展,两者相辅相成。 ”

  该剧汇集了张铎、秦海璐、叶璇、蒋毅、奚美娟、丁勇岱等实力派主演,他们的精彩演绎让观众大呼过瘾:“太喜欢老戏骨之间的飙戏了,十分有带入感。 ”而年轻新锐的表现也让人眼前一亮。其中,王靖云还原了洪家秀的古灵精怪,也不失大家闺秀的秀外慧中,是个思想进步,敢爱敢恨的人。于洋饰演的阿干则是不太“讨喜”的角色,但他用精湛的演技将阿干丰富的心理层次演绎得十分得当。正如导演苏舟所说,每个人物都在曲折发展中,他们将成长为怎样的人物,还要到剧中一看究竟。 王衍芬

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

苏舟 楼外楼



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性