青岛网红养成记:老王欧巴 带着老爸当网红的青岛小伙

2018-09-10 10:41   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  似乎是一夜之间 ,抖音等短视频平台席卷全国,一个个十几秒的视频却能承载许多让人意想不到的创意和乐趣,让你会心一笑,甚至刷到停不下来,而你正在抖音上关注的网红,可能就在你生活的这座城市中,甚至曾与你擦肩而过。城市信报记者采访了两位青岛本地的“土著”网红,看看“青岛小哥”们的走红经历。

  



  老王欧巴

  带着老爸当网红的青岛小伙

  入行时间:1年2个月 粉丝:536.9万


  在青岛,只要是玩抖音的人,几乎没有人不知道“老王欧巴”,即使不了解他的人,可能也在不经意时看到过他拍摄的视频,抖音上高达536.9万的粉丝数、4015.8万的获赞数就是明证。很难想象积累起这么庞大的粉丝数量,距离老王欧巴去年7月开始玩抖音,才过去仅仅刚刚一年多的时间。

  地道“青岛小伙”第一条视频就红了

  在采访中,“老王欧巴”没有透露自己的真实姓名,但对网上关于自己是一名“学霸”的传言,老王欧巴还是很谦虚地表示“学霸不敢当,主要就是从小学美术,奖项大多都是美术的。”作为一个土生土长的青岛小伙,老王欧巴曾经拿到过市级美术比赛的二、三等奖,还拿到过城阳区美术比赛的一等奖。

  老王欧巴出生于1996年,今年才22周岁,但已经是一名不折不扣的“老江湖”了,干过商场导购员、房产中介、电子商务,前前后后已经做了5年的服装生意,接触到抖音并拍摄视频也是在去年7月一个挺偶然的机会。“一开始是在网络上看到一个小视频 ,是别人拍的抖音,我感觉很有趣,就下了一个自己开始拍。”

  老王说,他也没有想到,自己拍的第一条抖音就“火了”,现在已经获得了18.6万的点赞数。这是一条很简单的抖音,两个人在镜头前随着音乐跳了一段舞,但不简单之处也在其中,和老王欧巴一起跳舞的不是别人,正是自己的父亲——一位被网友纷纷夸赞“可爱”的网红父亲。

  “一开始我就想要和爸爸一起拍抖音,因为当时看到这个舞蹈都是单人跳的,我就想两个人一起跳会更好玩一些,我和我爸的关系很好,所以就叫爸爸一起 。”在人们以往的印象中,短视频这种新颖的形式吸引的都是年轻人拍摄 、观看,老王欧巴却带上了自己的父亲,王叔叔原本不苟言笑的表情在音乐响起的那一刻突然随着音乐一起摇摆,评论里有人说“有一种可爱的‘反差萌’”,正是老王欧巴这个别出心裁的创意,“上阵父子兵”帮他获得了成功。

  “当时拍这个视频的时候,我爸没有不同意,配合度还很高,但是后面再拍的时候他也感觉有点不务正业,不过后来随着得到了那么多人的关注,而且影响着很多家庭,我爸就越来越喜欢这件事了。”在镜头里常常装作不苟言笑的王叔叔,其实在生活中是一个很有趣的人:“我爸是一名初中老师 ,还没退休,不过现在已经不教课了,以前教课的时候也是一个授课非常生动形象的老师 ,和学生们关系很好。”老王欧巴说。

  



  带上老爸、朋友一起拍生活创造源源不断的灵感

  至于老王欧巴的网名来源,老王欧巴也解释了和自己父亲没有关系。“这只是我的一个网络昵称,因为平时生活中关系好的朋友都会叫我‘老王’,干脆就叫‘老王欧巴’,平时我管我爸就是叫‘爸’。”

  作为老王欧巴走红的“最大功臣”之一,每拍一个视频前,王叔叔也要做不少的准备。“像那种有舞蹈动作的视频,一般都是我先学会,然后再教给我爸,一开始拍的第一个视频动作比较简单,他十分钟就学会了,有些动作比较难的舞蹈可能要学几个小时,不过随着拍的越来越多,他也能更快找到那个点了。”

  随着自己在抖音上越来越受欢迎,老王欧巴有时也会叫上自己的小伙伴一起参与拍摄。“暴躁的小张”是老王欧巴的发小,也是抖音上的知名红人,有着162.5万的粉丝量和2445.3万的点赞数。“小张和我从初中就认识了,是关系很好的发小,有的时候他也会帮我来拍视频 ,我们互相帮忙。还有一些朋友是后来认识的,如果有需要几个人一起拍的创意 ,就会叫上朋友们一起来拍。”

  老王欧巴拍视频的创意来源有很多,有的是来自看的电影里的桥段,有的是从日常生活里得到的灵感,点子来了,不管是在商场里还是大街上,老王欧巴随时都能开拍。“可能这跟我的星座也有一点关系吧,我是水瓶座的,比较爱玩爱闹,有点精灵古怪的,有时在外面想到了点子,就直接开拍,装备只需要一个夹在手机上的广角镜头就可以,三脚架和补光灯我也有,不过用得很少,一般就放在家里。”

  老王欧巴拍视频花时间最久的一次,用了大半天的时间。“最快的视频10分钟就拍出来了,也不需要后期制作,最久的一个视频从下午拍到了晚上,因为需要跑好几个地方转换场景。”不过老王欧巴说,日常拍视频,更多的时间还是都被花在了“笑”上。“拍的时候经常会有笑场,真的是拍摄10分钟 ,笑场半小时。”但是笑场最多的,不是要在拍摄时装着不苟言笑的父亲,而是老王欧巴自己和小张。“一般是我和小张先笑场,然后我爸忍不住跟着笑。”

  火了之后还有点害羞青岛话视频反响不错

  在外拍抖音,已经很火了的老王欧巴也会经常被人认出来,说到这个事,老王欧巴还有点不好意思。“现在经常被人认出来,会和大家合影,但我其实很害羞的,得意说不上,但是心里还是有些窃喜的。”

  在记者采访时,老王欧巴又在抖音上传了一段视频“一个遥控器引发的战争”,演绎了一段自己和老爸在抢电视遥控器时的趣事,轻松活泼的音乐配合定格动画般有趣的动作,到第二天一早就获得了12.9万的点赞数。

  老王欧巴也坦言,现在的抖音和自己刚开始玩时有了很大的不同:“抖音越来越火,玩的人越来越多,从一个小众软件变成了大众软件,大家上传的视频种类也越来越多,不过我还是更喜欢那些真正蕴含着个人创意、更有技术含量和审美的视频 。”

  作为一名“青岛小哥”,老王欧巴也深爱着自己的家乡城市,有时在视频里也会用青岛话来拍,几个月前,老王欧巴还特意拍了一个视频 ,展示青岛沿海一线的灯光秀夜景,父亲说话时更是有一股浓浓的“青岛普通话”味,据老王欧巴说反响很不错。

  一年多的抖音拍下来,老王欧巴已经成了抖音上首屈一指的视频创作者,对于自己拍的视频 ,老王欧巴和父亲都很满意 ,在老王欧巴眼里,拍视频不是一份工作,而是件很快乐的事。“拍抖音让我们的家庭氛围更好了,我还通过抖音认识了一群好朋友,这是很快乐的事,希望以后能继续创作更多好玩有趣的作品给大家。”在老王欧巴心中,拍抖音最重要的正如他的自我介绍一样——“享受整个过程。”

  文/图 城市信报见习记者 项皓

  专家:短视频平台是双刃剑

  随着传统互联网、移动互联网的发展,“网红”越来越多地出现在了人们的视野当中,现在流行的短视频平台网红又与传统微博时代的网红有什么区别呢?曲阜师范大学传媒学院的教师刘燕认为,抖音和微博网红的区别主要在于年龄层次和文化层次:抖音网红更年轻,更具有商业意识,也更接地气,主要以以短视频为主;而微博网红主要以文字和图片为主,从中也可以看出两类网红存在文化层次上存在差异。

  中共青岛市委党校刘文俭教授说,短视频平台的准入门槛低,管理不够严谨,这是消极的一方面。另外,无论大人还是孩子,把短视频当做自己最主要的娱乐方式,这种行为是不可取的。视频里有太多碎片化的东西,有的内容虚无,有人拍短视频用来标榜自己,孩子们的世界观和价值观还没有树立起来,容易被误导。所以,短视频平台应当注意加强自身监管,自觉传播正能量,才能有利于网络社会的发展。

相关链接:青岛网红养成记:90后崔恩洋 妹妹们的“青岛港口红哥”

  [编辑: 宗瑞琪]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

抖音 老王欧巴 网红