《毕业作品》明上映 张一山:表演路长不敢骄傲

2018-04-12 09:50   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 黄靖斐

  说起张一山,大家第一时间会想到《家有儿女》里鬼灵精怪的“刘星”,而长大后的他又成了《余罪》里痞气十足的“余罪”、《春风十里不如你》里渣得真实的“秋水”和《柒个我》里人格分裂的“沈亦臻”。4月13日,由张一山和丁丁主演的青春、冒险、爱情电影《毕业作品》将亮相各大影院与观众见面。接受采访时,信奉“戏比天大”的张一山透露,“出道15年,现在还在学习的路上,表演路且长,不敢骄傲自大”。

  充满悬疑气息的青春片

  这部叫做《毕业作品》的电影早在2014年就已经拍摄完成,值得一提的是,这也是张一山从北京电影学院毕业后拍的第一部电影,可以称得上是他本人的一部“毕业作品”。那时他还没有因为《余罪》成为大家心目中的青年演技派,张一山说:“没有什么人找我演戏,我刚上完大学,大家都以为我不会再拍戏了,或者很多人不认可我,是他们(《毕业作品》)给了我一个拍电影的机会。”导演许斌是张一山的摄影老师,“我们在学校里曾经听过他关于摄影和视听语言的课程,剧组里的很多工作人员都来自北京电影学院,感觉大家就像一家人,非常温暖”。

  和很多清新朦胧的校园青春片不同,这部《毕业作品》充满了悬疑气息,张一山饰演的法医专业学生和女朋友为拍摄毕业作品而登上荒岛,一场充满期待的爱情之旅却陷入了30年前的神秘大火案中,一件件波谲云诡的事件接连发生,“《毕业作品》独特的背景和故事线非常吸引人,还有冒险和探案元素融入其中,去经历一些没有经历过的事情,这样的青春才不会被辜负”。

  不用替身拍戏很拼

  尽管《毕业作品》是小成本制作,但张一山拍起戏来毫不含糊。女主角丁丁是位歌手,曾参加过《中国好声音》,但没有拍戏经验,头一回见张一山,就直接被他的气势给吓住了。张一山第一次出现在剧组裹着个大棉袄,拿着个杯子,往桌上一放,噼里啪啦一顿说:“台下怎么都好,演戏一定要认真。”

  张一山的霸气开场白也不只是说说而已,拍摄过程中,全剧组都见识了他的认真、踏实、专业和细致。面对危险的悬崖戏份张一山以命相搏不用替身,在七级大风中他硬生生挺了几个小时。

  出道15年,表演经验丰富的张一山在一帮小演员里更是前辈一般的存在,不少小伙伴还半开玩笑地尊称他“老师”,“我以前拍戏,别人都叫我弟弟、一山,这几年突然有了变化,我到了剧组,大家都管我叫哥,有点不适应。现在的很多摄制组里,工作人员都是95后,本身就比我小,叫哥哥也可以,大家还是真诚相待吧”。

  这些年,凭借多部佳作,张一山的演技已经获得了观众的认可,如今再回头看看刚出发时的模样,张一山感叹:“表演路且长,不敢骄傲自大。我一直觉得做演员嘛,就要职业、专业,老艺术家一直说,戏比天大,确确实实是这样的,我们一定要无愧于这个职业,完成热爱的事业,我认为是值得的。”

  不是明星就是一个演员

  回忆自己在学校时的“毕业作品”,张一山说,跟大多数在校学生一样,他在小剧场演了一台话剧,当时他自己做衣服,自己化妆,“我不是学霸,也不是校草,电影学院个子高高的长得帅帅的太多了,我的专业也不是最好的。我反而觉得如果是学霸校草压力会更大,我这个档次的人,活得也挺好”。

  尽管这两年张一山在圈里的口碑不错,但是很难看出来他身上有“明星感“,不管是《毕业作品》还是后来火爆的《余罪》,他都没有因为再次走红而背上偶像包袱,“我没觉得自己是偶像,就是一个演员,就是演了几部比较好的戏,我不是流量明星,也不帅,我也无法跟人家竞争”。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

毕业作品 张一山