"红蔷薇"铁汉柔情打动观众 青岛籍演员谭凯受访|半岛网

"红蔷薇"铁汉柔情打动观众 青岛籍演员谭凯受访

2018-02-13 09:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘礼智

  在前段时间热播的电视剧《红蔷薇》中,谭凯饰演的任致远在大是大非面前坚定不移,对夏雨竹则体贴入微,铁汉柔情打动了很多观众的心。谭凯在近15年的演艺生涯中,也接触过各种各样的角色类型,在接受半岛记者采访时,他说:“我这人做事是兴趣至上,如果没有兴趣,我是坚持不了这么久的”。

  出演“导师”:

  表演时不用说教的面孔


  在《红蔷薇》中,谭凯饰演的任致远是一名地下工作者,是夏雨竹(杨子姗饰)的哥哥夏恒煊的老师。在一次秘密行动中,夏恒煊被特务组织抓住,最终慷慨就义。亲眼目睹哥哥被执行枪决,夏雨竹一时之间难以接受,情绪跌至谷底。就在这个时候,任致远出现了。在生活上,任致远竭尽所能地帮助夏雨竹,让她逐渐走出失去挚亲的痛苦;在工作中,他则一步步将自己和夏恒煊的革命理念说给夏雨竹听,不仅让她理解了哥哥的理想抱负,还引领她走上了革命之路。

  然而,谭凯却并不这么认为。在他看来,任致远或许并不希望夏雨竹走上这条道路,“我觉得任致远并没有说以一个革命导师的身份去发展夏雨竹,他接近夏雨竹其实是因为她的哥哥牺牲了,觉得她是一个孤苦伶仃的女孩子,在关照的同时日久生情产生了感情”。正因为此,在表演的过程中,谭凯也尽量不以“导师”的形象示人,更不会时常摆出一副说教的面孔。

  配角出彩:

  倾注了自己对角色的爱


  可惜,很快任致远就遭到暗算而壮烈牺牲,谭凯只出现了十几集而已,这让不少观众为他鸣不平。对此,谭凯本人倒是有不同的理解。他笑称,自己的优势就在于能在短时间内将人物形象塑造得更加立体。的确,从《北京爱情故事》里复杂却单纯的吴魏,到《何以笙箫默》中的霸道总裁应晖,再到《红蔷薇》中的任致远,谭凯的戏份都不算多,却总能把人物感情拿捏得恰到好处。说起自己的制胜法宝,谭凯如是说:“有时候,这个就是演员自身对角色的理解,这种理解可能跟我的生活经历有关,所以我说一个角色不光是编剧赋予的,也是演员赋予的。因为编剧是把他写出来,但演员是把他表演出来,让他立体,让他真实鲜活地呈现在观众面前。其实你看到的角色有时候为什么说他会打动你,因为演员倾注了自己的情感在里面,倾注了对这个角色的爱,只有当你倾注了情感时,才能去打动别人”。

  而对于连观众都鸣不平的“戏份少”,谭凯并不以为然,“我从来不去计较戏多戏少,每个角色有每个角色的命运,角色的魅力不是戏多戏少决定的,戏是否精彩才是最重要的。而且我觉得任何事都要刚刚好,到该结束的时候就应该结束才有回味的余地”。

  演员体会:

  发自内心的热爱


  最近因为《演员的诞生》等节目,演员的演技备受关注。对于从事演员这个职业,谭凯也有自己的体会,“对我来讲,演戏只是我消磨时光的一种方式。你每一天睁开眼睛就面临着这一天怎么打发的问题,所以我们都要去寻找一件事情做让人生变得有意义,有的人喜欢写作,有人喜欢唱歌,有人喜欢跳舞,有的人喜欢画画,那我最后选择了演戏作为一种最主要的消磨时间的方式,而且让这种方式变得有意义,就说明我对表演是发自内心的热爱”。而对那些没有演技的偶像,谭凯的建议是“好好感受生活吧,艺术来源于生活”。

  谭凯很少上综艺节目,他说主要是个人性格原因,“我不太适合,对演戏我还是更上手一些”。至于现在大量演员去上综艺节目,谭凯也不羡慕,反而挺理解他们,“有人邀请有人感兴趣,这种现象都是正常的,不能否定综艺节目存在的意义,上完综艺的演员也都在认真演戏”。

  经常有观众对国产片恨铁不成钢,于是就有观众好奇,难道演员在刚接触剧本的时候判断不出来这是不是一部烂片?还是演员真看不出自己演的片子是烂片?谭凯首先表示,“其实国产片还是有很多优秀的作品”。而对于国产片烂片太多的观点,谭凯认为,原因是现在观众的审美能力提高了,对接触到的电视剧有自己的见解,但一部片子的好坏不仅仅是由本子决定的,还取决于演员的表演、服化道等各方面,“我想只要是用心演戏的演员,都能看出一部片子的好坏”。

  不喜重复:

  每个角色都是全新挑战


  谭凯在近15年的演艺生涯中,也接触过各种各样的角色类型,他说:“我这人做事是兴趣至上,如果没有兴趣,我是坚持不了这么久的。对表演我就不喜欢重复,就像你画画一样,第一张画好了,第二张再重复一遍那就是临摹,那就没有意义,那就不是创作了,你体会不到创作的快乐,所以我接角色的原则就是‘不重复’。”而对于不同角色所带来的反响,谭凯也有自己的认知,“只能说有的火了,被观众记住了。有的关注度不高,观众不那么熟悉罢了。但是,每个角色对我来说都是一个全新的挑战。我不能演得像我自己,我得演得像故事里的那个人,那我就成功了”。

  目前,谭凯一直在剧组拍戏,最不开心的是今年不能回家过年了,最开心的则是能和剧组人员一起过,不会一个人孤零零。除了《红蔷薇》,谭凯还有一部《远大前程》今年要播出,在里面他演一名教头,“性格很复杂,很憨直又很正义,和张俪还有一段非常揪心的感情戏”。

  谭凯是娱乐圈中少有的硬汉型男,有不少观众叹息现在硬汉演员太少,火的都是那些偶像演员。谭凯却非常看得开,“市场需求呀,存在偶像演员,就需要硬汉类型的演员去平衡。两者在演艺圈都是并不可少的角色和身份”。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

红蔷薇 谭凯



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性