"猩球崛起3:终极之战"昨上映 不玩爆米花玩哲思

2017-09-16 10:21   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 刘礼智

  好莱坞电影《猩球崛起3:终极之战》9月15日上映,记者在万达影城CBD店观看了影片。不少观众以为这是部爽到爆的“爆米花”电影,但看完之后才发现,这更像是一部史诗电影,猩猩之火已成燎原之势,凯撒不仅带着猿族玩了一次越狱,还顺带看着人类内斗,最后让人类走向了灭亡,故事荡气回肠,主题充满哲思。

  大场面都在预告片里放完了

  看《猩球崛起3》的预告片,还以为这是史上最燃的“人猿大战”。预告片一开场便是人类军队进入丛林向猿族发起进攻,枪林弹雨,炮火轰鸣;随后人类军队步步紧逼,深夜突袭猿族大本营;而最后的大决战,战场又转移至冰天雪地的军队基地,两方兵力达到空前——数量最多的猩猩和人类大战,机枪、坦克、轰炸机……双方火拼、战火弥漫,看上去很燃很刺激。

  但其实这都是骗人的,那个超燃的预告片只是想把喜欢看大片的普通观众骗进影院而已。整部影片的大战场面不仅非常少,而且非常节制,很多大战场面只是点到即止,并没有过分渲染战争场面。甚至最后的大决战都没有多少太燃的场面,只是两支人类军队的飞机、坦克、大炮开一开,猿族在外围逃命,顺带看看人类怎么作死。影片前半部分只是凯撒带着几个小伙伴踏上复仇之路,后半部分接着成了凯撒被捕入狱,然后在外边小伙伴的帮助下越狱的故事,而越狱部分则成为整部影片最具商业元素、最好看的一部分。

  展现凯撒灵魂最黑暗的角落

  不过,并非没有大场面就不是好电影。倘若你是《猩球崛起》系列的忠实拥趸,就会知道这个系列本就不以大场面为卖点。从2011年的第一部《猩球崛起》开始,当年在实验室里出生的“猩宝宝”,在人类呵护关爱下度过童年,再到被人类关押虐待而带领猿族群起反击。把人性的丑恶放大,而把真善美的部分投射到了进化的猩猩上,该系列开创了一个别具一格的起源故事。2014年的《猩球崛起:黎明之战》玩了个反转,凯撒带领猿族建立家园,却遭到猿族科巴的背叛,让人性的丑恶也出现在了猩猩们身上,反思了一下人性的两面共存。

  《猩球崛起3》更是展现了凯撒灵魂中最黑暗的角落,战争的恐惧蔓延至家族之际,凯撒所面临的不只是与人类的战役,也是一场自我的内心交战。猩猩经历内心交战,观众也会和自我斗争。黑猩猩与人类间的争斗到底孰是孰非?观众真会为这个问题苦苦挣扎一番。可以说整个第三部,完全摒弃了爆米花式的大场面,而是在讲一个荡气回肠的故事,主题还充满哲思。

  奥斯卡欠安迪一座小金人

  没有多少大场面,以故事见长,这似乎不需要多少成本,但《猩球崛起3》却又实实在在是部大制作,钱都花在了哪里?看过影片的观众可能对这一幕印象深刻,在冰天雪地中,凯撒的每根毛发都沾上了雪花,清晰可见。特效做得细致入微,如此强烈的真实感也会让观众几乎忘记了特效的存在。

  与前作一样,《猩球崛起3》中的猩猩都是由演员前期进行动作捕捉表演,再将他们的表演数据移植到动画特效师绘制的猩猩角色身上。前两部电影都已经让观众见识到这些提供表演数据的演员强大的表现力。尤其是扮演凯撒的安迪·瑟金斯,早在《指环王》系列中,他就展现了在动作捕捉技术上的精湛演绎。随后,他又接连出演了《金刚》《猩球崛起》,演技愈发纯熟。而每部《猩球崛起》电影一出来,评论界都有不少人在感叹奥斯卡欠安迪·瑟金斯一座表演类的小金人。在《猩球崛起3》中安迪·瑟金斯的表演已然出神入化,很多戏份都透过他的身姿、眼神,甚至呼吸来展现出他的内心,连片方都已公开表示,不仅计划让《猩球崛起3》角逐奥斯卡最佳影片以及最佳美术指导、摄影、视效等技术奖项,更有意为安迪公关一个特别奖。

  [编辑: 李敏娜]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性