《老九门》热播引发吐槽 制片人白一骢接受采访

2016-07-09 15:21   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  7月4日,《盗墓笔记》前传《老九门》同步登陆爱奇艺与东方卫视周播剧场,该剧一上线就引发狂热的点击,不过,挑剔的观众认为,该剧整体比《盗墓笔记》进步很大,但还有不少槽点,比如节奏太慢,张艺兴旦角扮相不专业,广告丧心病狂,个别特效场面的质量还是只值五毛……7月8日,《老九门》制片人白一骢接受媒体微信采访,针对网友吐槽的系列问题进行一一回应。

  谈演员

  中老年观众也喜欢看耍帅


  《盗墓笔记》前传《老九门》改编自南派三叔同名小说,和去年《盗墓笔记》相比,一样的配方,不一样的味道。因为该剧是由原著作者南派三叔担任编剧,所以这一次改编做到最大限度地尊重原著。剧中,陈伟霆饰演的张启山率先出场,许多人都被他圈了粉,但也有不少网友感觉他演绎得“过于耍帅”,《老九门》制片人白一骢表示他专门到网上了解观众的反应。“(演员)耍帅的部分很多,我发现一些中老年观众也很喜欢看年轻演员耍帅。”

  人气小鲜肉张艺兴在剧中饰演戏曲名伶二月红,虽然他唇红齿白颜值高,还是有不少网友吐槽张艺兴的旦角造型和配音,白一骢对此解释说,“张艺兴的旦角扮相没有什么问题,包括刘海,我们都是做了很详细的考证,至于配音,我们也找了很多人来试最后选了这位配音大神。如果大家觉得有遗憾的话,我们考虑回头让张艺兴配一版花絮,大家要听他的长沙口音吗?”

  针对记者提出的“热血的家国大义,乱世里的儿女情长,这些内容都被演员的颜值盖过了”这一问题,白一骢认为,“能不能演绎出家国大义儿女情长和颜值高低无关,颜值高是好事,能吸引更多女性观众来看剧。如果让三叔来饰演,我相信他的颜值是盖不掉这些的。”

  网友吐槽现在几个演员感觉太嫩,不如何中华、郑国霖几位老戏骨出彩,还有人说佛爷应该找一个老戏骨来演,会压得住人物。“关于鲜肉和老戏骨,我们的选择是从大多数观众来看,人气更重要。找老戏骨来客串,希望带动整个剧的质感。”白一骢对两位颜值高的小鲜肉不吝赞美,“陈伟霆是一个很敬业的演员,他在拍摄过程中吊威亚吊了上百次;张艺兴也是一个很认真的演员,经常去后期机房看,和导演不断讨论剧情。”

  谈特效

  后面场景有1.5元的特效


  对于盗墓题材来说,特效、造型、画面质量如何,是剧集能否成功的关键。《老九门》号称投资高达1.68亿元,但从前几集的内容来看,个别特效场面的质量还是只值五毛,比如,二月红的密室像水族馆,显得比较奇怪,“家里养着鲨鱼(本来写的是锦鲤),果然是盗墓世家的范儿”。白一骢对此反应比较强烈,“我们就是1.68亿元,不是号称,是实打实的。因为播出时间往前提,前面有些特效确实不太好,后面的场景1.5元的特效还是有的。”至于锦鲤变鲨鱼,白一骢开玩笑说,“本来是小鱼的,拍摄时间久了,鱼长大长肥了。但我也不知道为什么特技让它变成了鲨鱼,但视觉奇幻嘛,用二次元的眼光看,就不会有什么问题了。”

  在制作投入这方面,白一骢向大家解释,“演员占比很合理,控制在35%左右,美术和制作周期上花费得较多。美术上花费最多,所以这次服装造型的质感非常赞。”

  谈剧情

  目前双线进展为后续铺垫


  针对网友吐槽的“剧情推进太慢,节奏拖沓,到现在女主还没上线”这一问题,白一骢在接受采访时承认,“节奏确实是存在一些问题,其实《老九门》的筹备还算扎实,但是拍摄结束之后,因为要赶着暑期档上线,后期制作时间周期相对来说比较紧,这也是我们觉得挺不好的地方。”

  白一骢透露,女主角第九集上线。“目前剧情是双线进展,铺垫后续剧情,而且现在墓下情节比墓上情节刺激,但墓下情节比较少。随着新月小姐出现、二爷家变故,整个事件量级变多,会越来越好的。”网友评论插广告因为太“丧心病狂”反而深入人心,白一骢透露,广告方面他们的原则是在“观众不厌恶的情况下,让客户能有满意度”。

  之前《盗墓笔记》电影版的两位男主演鹿晗和井柏然的粉丝就因为排名开撕过,这次《老九门》又遇到“领衔主演”卫视和网络版排位不一样,不少粉丝开始为了偶像展开争论,这也引来蹭话题的嫌疑。白一骢表示接受大家的质疑,“现在我的态度是接受并平静对待。如果真正出现蹭热度蹭话题的事情就蹭吧。”

  白一骢对现在的播放量表示已经很惊喜了。对于将来,“我可以非常自信地判断,我觉得肯定能突破十亿。” 

  本报记者 黄靖斐

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

老九门 白一骢