《小时代3》票房领先 《京城81号》势头凶猛

2014-07-21 09:13   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  《小时代3》上映,以为影院就是郭敬明的天下了;没想到一部《京城81号》异军突起,两天破亿创下了惊悚片的票房新纪录。经过了两部前作之后,郭敬明的操控能力更加纯熟,但电影本身对成熟观众来说更难看了,却符合年轻观众的口味。该片的首映日观众数成为国产片冠军,仅次于《变形金刚4》。在2014年过半程的时候,国产电影终于出现了更多的新意,这也让我们看到,华语电影无论从题材还是技法都远未到达丰富的地步。

  郭敬明去掉作家本能

  从情节上来说,《小时代3》贯彻了前两部的路线:以顾里的大派对为主背景,南湘再次当姐妹花的叛徒,但不仅是南湘,林萧也为了工作背叛了顾里,而顾源也在妈妈的操纵下成为谋夺顾里家产的帮凶。再加上崇光之死、陆烧出现,该片的情节支线多而不乱,只是众多花美男频繁出现,让人有点厌倦。

  《小时代3》的缺点非常突出,前三十分钟几乎就是纯MV,大段大段罗马旅行的描写,对情节并无推动。不断给出的美男特写、虚浮夸张的表演风格,基本上将郭敬明去年被诟病的缺点放大了三倍左右。然而这正是郭敬明的用心之处,他深知自己的目标观众群不是成熟人群而是青少年,所以《小时代3》大量借鉴了《暮光之城》、《饥饿游戏》等好莱坞青少年电影的精髓。观众最喜欢看的是四位姐妹花喝酒的镜头,笑点最集中的是唐宛如的花痴桥段,所以《小时代3》里大量喝酒、耍宝桥段,体现了郭敬明对观众心理的把握。根据好莱坞青春片的规则,《小时代3》穿插了五支插曲,配以MV大特写画面,迎合观众审美。《小时代》里顾里标志性的长台词集中体现了这位富家女尖锐刻薄的性格,但前两部的观众反映并不热烈,大家对高智商笑料并不买账;导演郭敬明果断砍掉了作家郭敬明的发挥,《小时代3》里以短台词为主,不仅唐宛如要搞笑,四位女主角都要搞笑;她们化身“腋毛侠”偷盗财务报表一幕令人捧腹。在作家郭敬明、导演郭敬明面前,你可以保持自己的看法;但在商人郭敬明面前,你需要为他的专业而致敬。毕竟,首映日票房过亿,是姜文也没达到的佳绩。

  林心如从此成“鬼后”

  在广电总局“无鬼论”的铁律下,如何拍一部精彩的鬼片?《京城81号》以两天破亿的成绩回答了这一问题。它显然借鉴了经典电影《胭脂扣》的格局,讲述一位青楼女子跟豪门公子的恩怨情仇;林心如穿梭在民国和现代两个时代里,这位看上去忠厚的“紫薇”演鬼片不含糊,很有鬼后的潜质。

  名妓蝶玉嫁入豪门霍家,她爱的是霍家三公子连齐,却跟老二拜堂,老大的解释是三弟急病。多年间,蝶玉跟连齐用书信联系,但真相是连齐已经死去,霍家老大已经爱上了这位弟媳,蝶玉愤然自杀。多年后,女作家搬进这座太婆留下的凶宅,发现凶宅的老家人掌握着连齐的干尸。《京城81号》根据真实的凶宅传说改编,该片能够打破《笔仙》系列的垄断,说明真正热卖的惊悚片还是需要有足够广泛的心理基础;再加上“霍家老大”吴镇宇神经质的演技,令人深寒到骨髓,不由得不买单。 米荆玉

[编辑: 李敏娜]

相关阅读

郭敬明 林心如