音乐里有诗和远方 许巍高晓松新歌引众人共鸣

2016-03-21 09:56   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  沉寂多时的许巍日前发行新歌《生活不止眼前的苟且》(以下简称“生活”),词曲均出自高晓松。许巍和高晓松,前者是游吟的摇滚诗人,后者是曾经的民谣先锋,两个名字加在一起,使“生活”成为刷屏歌曲。上次出现这种情景的,是朴树的《平凡之路》。许巍和朴树是同一类歌手,似乎总是游离在聚光灯之外,虽然不是大众偶像,但他们的歌你一定听过,也一定被感动过。就像这首“生活”,引发众人共鸣。

  一种情怀:遥不可及的理想世界

  高晓松在歌里写:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”其实这句话很久前就广为流传。高晓松说,这几句话出自他母亲。告别日常生活的庸俗混沌,追求诗意与自然,这是高晓松为时刻奔忙的现代人烹制的一碗心灵鸡汤。人们似乎都很买账,或许是因为太多人都在苟且地过,凑合地活,“诗和远方”击中了人们心里那个遥不可及的理想世界,那个心心念念的纯净桃源。

  “生活”唱的是一种情怀,听着民谣走过青春的“70后”“80后”们在社交媒体上表达着相近的意思。“怎么把日子过成了现在这样”,这是一个年近40岁的男人附在分享链接后的感慨。当年的高晓松是校园民谣的灵魂人物,和老狼、叶蓓等人一道为青春写诗,为生活谱曲,把诗意的种子种进人们心里。这颗种子在生活的打压之下停止生长,但是“生活”又将这颗沉睡的种子唤醒,让人惆怅又感动。

  一种旋律:返璞归真方有好音乐

  有人说,许巍是摇滚界的一座大山。他的摇滚通常是舒缓的,伤感的,因此乐评人李皖认为,“许巍音乐的核心是民谣”,拥有民谣的诗意气质。尽管从1997年到2008年十多年的时间里,许巍仅发表过《在别处》《那一年》等五张专辑,之后就渐渐沉寂,但他的歌曲在他缺席公众视野之后仍在被反复吟唱。在李皖看来,许巍是“一个仗剑走天涯的人,一个向着远方独行的浪子”。这首“生活”,仿佛他的写照,也照亮无数颗装着诗和远方的心。

  这或许不是音乐的好时代。网络成为音乐的载体,而电视则把音乐变成了“秀”,变成了比赛和游戏。前有朴树,后有许巍,这些仿佛脱离了喧嚣当下、活在寂静从前的歌手,终于把音乐恢复成了本来的样子。好的音乐并非一定需要高音、嘶喊和复杂的编曲。返璞归真,人们愿意奉上耳朵。记者 付晓晓

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

许巍 高晓松