电影与互联网的相融相会,互联网给电影产业装上风火轮

2019-11-27 13:43   来源: 新闻 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在11月20日举办的第28届中国金鸡百花电影节——互联网之夜主题活动上,作为报告引荐人,中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿开篇连用两个“毫无疑问”,为《“从相加到相融”——互联网时代的电影发展研究报告》作序,阐释了互联网带给电影产业的巨大改变。

  在“互联网之夜”上,腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武也提到:“我们认为互联网是各行各业,包括影视行业的加速器。”随着腾讯影业等互联网影企开放自身的数据、技术、流量、人才等资源,其在电影产业链条每个环节的参与度都不断提高。从简单物理相加到深度化学融合,从宣传营销到内容创制,互联网正全面渗透进电影产业,成为助力影视工业化的加速器和催化剂,推动行业发展,促进新生态的形成。

  “互联网之夜”由腾讯影业承办,活动上,嘉宾们就电影与互联网融合后的发展与机遇展开了深入讨论。中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏在致辞中对腾讯影业承办的这场活动表示了高度肯定:“‘互联网之夜’丰富了第28届中国金鸡百花电影节,我们做到了相得益彰,强强联手,我想这对中国电影有很大的促进作用。”

  



  基于互联网在时代洪流下的迅猛发展,以及在线视频平台和院线在营造不同观影体验、满足差异化观影需求方面互相补充,进一步激发了中国电影市场的潜力。有数据报告显示,近两年的年度票房前10影片的片均播放次数超过了5亿次,而我国目前的网络视频用户规模达7.58亿,网络电影的有效播放次数已经达到了64亿次。

  



  另一方面,电影也承载着重要的文化属性和社会价值,互联网平台俨然成为传播电影社会主流价值日益重要的窗口。例如2019年,腾讯视频开展的“红色电影巡礼——让老电影在新时代闪光”,累计播放量突破2.5亿;“厉害了,我的国!”献礼新中国成立70周年电影展映,累计播放量突破62亿。尤其是在针对年轻群体的主流价值传播上,互联网呈现出了更符合用户需求、更接地气的优势。

  



  与此同时,随着全球化的发展,中国电影产业如何进一步融入国际舞台成为了日益重要的课题,而在这方面,互联网也发挥着日益重要的作用。

  互联网平台“造船出海”能够有效推动中国影视作品的海外传播,例如腾讯视频海外版WeTV已经在泰国、印尼、菲律宾、印度等国家和地区落地,成为这些国家和地区首个专门提供中国大陆内容的流媒体服务平台。此外,带有互联网背景的影视公司在“引进来”和“走出去”的过程中也充当着“主力军”的角色。

  实际上,如今全球电影产业都面临着和互联网产业的融合趋势。北美电影市场长达10年的停滞,在流媒体的大量井喷后已经在出现不小的变动。而中国电影市场,高度互联网化成为基本的发展特征过后,未来如何继续享受互联网红利成为了一个焦点。

  



  互联网化,已不仅仅再是购票方式、宣发模式的更迭,而正在从制作拍摄的“数字化”到人才孵化,深刻地影响整个行业。某种程度上,在如今整个电影产业链条上的任何一个环节,传统影视+互联网基本上成为了不二搭配准则,也为电影产业带来更多新可能。所以,未来中国电影工业化的重要支撑实际上也是互联网所带来的数字化。

  电影与互联网全面融合,其价值在于为影视行业搭建从上游创作到下游宣发、放映等全链路助力,互联网为电影带来新的观影场景、市场空间以及新的内容形态,最终促进电影整体质量的提升。

  [编辑: 李华]

  

半岛客户端

相关阅读

联网 产业



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性