音质音效哪家强?听歌爱好者们快看过来

2019-08-07 09:40   来源: 互联网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “火电偏暖,水电偏冷。”这是HIFI(高保真音乐)圈内人经常会讲的一个笑话,主要是调侃圈内人对音乐的音质、音效有着近乎无限的追求,甚至到要区别设备电能来源的极致程度。虽然是玩笑,但对于音乐爱好者来说,优质且适配恰当的音质音效,对听歌体验的重要性不言而喻。

  而在如今主流的手机音乐APP中,哪家的听歌体验又更胜一筹呢?

  音质:免费音质和付费音质哪家强?

  一般来说,在音质选择上,都有标准品质、HQ高品质、SQ无损品质的等级划分,划分标准主要是码率(即比特率)。比特率是指将模拟声音信号转换成数字声音信号后,单位时间内的发送的信息量。信息量越多,则比特率(码率)越大,那音质自然就越好。

  目前QQ音乐、网易云音乐和虾米音乐等三大主流听歌APP的码率划分大致相同。但免费用户在QQ音乐上能收听到“HQ音质”,但在虾米音乐、网易云音乐上则只能收听最基础的“标准音质”。

  



  (从左到右依次为:QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐)

  而在付费会员的可选音质上,三家都能选择最高音质。但有业内媒体做过调查,在同样的设备、同样的歌曲下,用户对网易云音乐、QQ音乐和虾米音乐的最高级音质(无损品质)进行听歌盲测,结论是QQ音乐的SQ无损品质要更胜一筹。

  



  (截图自雷科技:《三大音乐APP深度横评:无损音乐到底哪一款音质最优秀?》)

  同时也有网友对QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐的无损音乐,进行过专业的产品对比,将歌曲文件拽到音频处理软件(Adobe Audition CC)进行观察,分析它们的频谱。这个方法可以说是比较直观和有效的。

  



  (截图自论坛:《网易云音乐、QQ音乐和虾米音乐里的假无损音乐测试》)

  据悉,QQ音乐使用的是Vorbis音源解码方案,支持高码率音乐版本,同时也支持单声道、立体声、四声道和5.1环绕声道,且支持多达255个音轨。从网友评论中不难看出,QQ音乐的高品质音质,深得“听歌爱好者”的喜爱。

  



  音效:用户要求的提升,推生出了更多更强的高科技音效

  除了音乐本身的音质,音效也是一个非常重要的影响因素。QQ音乐的音效设置及适配都在 “Super Sound音效”之中,网易云的音效则被统一归为“鲸云音效”,而虾米的音效选择相对简单:

  



  网易云音乐在音效中加入了“发布动态”的社交功能,而QQ音乐则更注重专业品质的打造,除了给不同时期、不同风格的50位明星搭配专属音效,更适配超500款音响设备及超500款汽车的车载系统,进一步提升音乐场景适配性。

  



  (网易云音乐的音效交流区,QQ音乐的supersound音效)

  另外值得一提的是,QQ音乐近期在PC端上线了“耳纹音效”。通过对用户听力参数的独立检测,测试出精准的耳纹信息,并参照国际声学标准运行智能计算,为用户订制音效,还原出高保真的原生音乐体验。科技感十足的新功能吸引众多乐迷尝试,更有网友感叹:“这是什么神仙高科技”。

  



  从音质和音效的领先发展,体现出的是音乐APP对于用户体验的注重。而近两年来,QQ音乐正一直致力于“音乐+科技”的全面创新升级,通过对于专研硬件和软件提升的相互配合,把高品质的音乐做得更极致、更专业。

  [编辑: 李华]

  

半岛客户端

相关阅读

音质 音效