《都挺好》结局烂尾?当贝投影告诉你这才是真正的大结局

2019-03-27 09:31   来源: 新闻 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  全民热议的现实题材电视剧《都挺好》迎来大结局,让人巴不得赶紧去领盒饭的苏大强最终变成了一名患有老年痴呆症可怜人,膝下的三名子女在结局中也最终让苏家走向了大团圆:其中失忆的苏大强为女儿明玉买习题册、立遗嘱的画面更是催人泪下;明成与明玉的和解也让兄妹间真正的感受到了家的意义。

  



  



  这部现实题材剧集为我们诉尽了中国原生家庭的苦痛。当然并非所有人都为这个“合家欢”的大结局买账,依旧有不少的观众认为结局唐突,且不符合人性。下面就一起来看看网友猜想的《都挺好》其他结局版吧!

  



  一、致敬原著 家需要每个人努力经营

  相比电视剧版的大团圆,原版小说《都挺好》可以算得上是一个悲情结局了:大哥明哲携妻女回到美国,虽大年三十打电话回家,却依旧提防着苏大强;二哥明成出狱后便不知所踪,甚至连哥哥明哲都不知道其下落,只有苏大强知道,年三十的晚上也并没有出现在家中;三妹明玉在小说中的结局应该是最能让人接受的,她并没有轻易原谅家庭带给自己的苦难,而是坦然接受家人过去对自己所做的一切,独自好好生活,与家庭保持着一定距离。

  



  而父亲苏大强在小说中依旧和蔡阿姨过日子,也没有改正自己自私自利的毛病,依旧是那个令人讨厌的“小男人”,在年三十晚上还厚着脸皮蹭到明玉家里过年。可以看到小说版的结局,还是顺应整部作品,而没有出现反转的。

  



  二、家庭需要圆满 但个体依旧独立

  官方结局中,拧巴的一家人最终还是走到了一起,并且过上了看似幸福美满的生活。但事实上,明玉多年对家庭的积怨难以靠几处催泪而化解,苏大强晚年的老年痴呆症也并不能为以前的所有背锅。

  



  此时的结局或许是:大哥明哲回到美国,少与家庭联系,但依旧想以大哥的身份维系其整个家庭的和睦;明成则改过自新,却也失去了自己的锐气,做事开始变得与父亲一般窝囊,没有外出打拼的雄心;明玉则在经历苏家对自己做的一切之后,没有选择原谅,选择了释怀,这并非是既往不咎,而是来自受害者对加害者的宽恕,对父亲对兄长,除了法理上的赡养,不会有更多的关切。家人之间还有联系,但已经是最熟悉的陌生人,没有“合家欢”如此让人感动。

  苏大强则晚年不幸,老年痴呆症后被送进了老人院,受护工照顾,子女逢年过节会来探望,年三十晚上还能算的上团聚。

  



  可以看到,官方结局中无一不突出的“家”文化是十分显著的。因为家,万事都可以被原谅;因为血亲,天南海北最终也会走到一起。因而合家欢的结局,是更多观众可以接受的,虽不被家人理解,但是血缘让全家人在年三十晚上回归到了一起。

  



  对此表示不解的观众,则更多的会考虑个体的自由,没有被“家”的概念所束缚。“我之为我,是因为我是我”,家人间的相互尊重、相互依赖是整个家庭的基础,幼年所忍受的不公、苦难注定会在成人后得以释放,家的象征意义在长期的压迫环境下荡然无存。

  总之,《都挺好》将原生家庭之间的矛盾放大,最终又回归到“都挺好”的立意上,我们理解其设计的目的,是家文化的传承。但在其他方面,另一些人认为无法相互理解的人就算是年三十晚上也不需要虚妄地在电视机前团聚,一个人在投影仪前独享自己喜欢的节目才是他们所认可的生活方式:大屏沉浸式的观赏体验可以感受到别样的世界、自由选择的内容应用也可以不受他人约束。不论白天还是黑夜,这样一片通过投影仪得到的只属于自己的新世界,是他们所追求的,当贝投影也是您的不二之选。打开投影上的当贝市场,然后下载影视快搜,直接搜索观看即可。

  



  家可以承载我们从小到大的回忆,但是当“家”成为束缚,就已不再温馨。《都挺好》反映的是当今社会上每一个人对“家”的反思:是有家地方就有“我”;还是“我”在哪,家就在哪。你心中《都挺好》的结局,又该是怎样的呢?

   [编辑: 王冰]

半岛客户端

相关阅读

当贝 电视剧



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性