“文娱+电商”时代,苏宁电商节泛娱乐化赋能智慧新零售

2019-03-13 09:22   来源: 新闻 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着消费升级,产业融合步伐加快,融合模式也更加多元化、多样化。其中,文娱产业联合电商产业的延伸融合成为信息消费与实体消费的另一种方式。而在零售行业竞争格局逐步从平台个体竞争转向生态竞争的背景下,苏宁的产业融合就显得尤为突出。

  整合苏宁生态资源 打造新型娱乐营销

  众所周知,伴随文娱产业的兴起,这块丰沃的土地已成为电商们抢占流量的重要阵地,通过影视、综艺、音乐、直播等多种形式实现导流作用。早在2017年818发烧购物节期间,作为零售业巨头的苏宁就选择了“电商+综艺直播”的模式,打造出《发烧购物局》和《BOSS堂》两档电视综艺以及“明星闪店”等活动,实现了818信息的植入,以及商品信息的精准投放。

  



  同年的双11,由苏宁文创打造《品牌对战》、《苏先生寻鲜记》、《超级买手》等多档新颖独特的电商综艺节目,借助旗下的PP视频、龙珠直播等平台矩阵,为苏宁易购的双11大战储备流量。同时,全国多家苏宁影城也在11月11日的11点同步举办“边看边买”的活动,影城的会员观众可以一边看片,一边购物,商品将由快递送货上门,实现线下会员与线上购物的同步。

  



  此外,在剧宣方面PP视频更是推出“狮系”宣发模式,联合八大产业实现生态融合。如2018年的IP大剧《凉生,我们可不可以不忧伤》,联合苏宁小店受众人群,安排主题体验和优惠活动,试图通过剧集吸引用户提高苏宁小店关注度,IP+便利店场景营销,用心抓用户,良心抓流量,实现了PP视频《凉生,我们可不可以不忧伤》的高频曝光。将PP视频与苏宁生态打通连接。打造苏宁产业生态宣发全景聚焦,为用户带来生态全场景式体验。

  



  苏宁实现业态融合 开辟文娱+电商新先河

  如今,凭借智慧零售战略的全面赋能,苏宁文创产业现已不断完善布局、进行产业深化。而苏宁文创视频公司PP视频也一直致力于优质内容平台的打造,为迎合受众的信息获取移动化、多元化方式而改变。据悉,PP视频依靠苏宁八大产业在2-4线城市具有绝对优势的线上线下完整布局,以及自身多年来积累的内容资源和用户流量,为苏宁未来的产业升级和生态布局提供强有力的品牌曝光和流量入口。

  



  在“电商+文娱”层面,苏宁玩出更多的新花样。结合苏宁618、818等节点,使苏宁易购和文创产业两者相得益彰,实现强强联合。目前,正值苏宁易购全民焕新节活动期间,苏宁极物小Biu空调、洗碗水槽和8k电视等作为本次焕新节新品,也打响了换新开门红。其中小Biu空调作为苏宁的自主品牌空调,从首轮开售情况来看,受到消费者的火热支持和认可。相信后续,如果有文娱与电商的再度加持,可以实现营销效能的全面提升。正如苏宁文创的发展理念,依托苏宁生态圈,以O2O商业闭环模式探索行业体系化的变现模式,打造全渠道、全场景、全客群的服务模式,不断提升用户体验,以生态驱动成长。

  



  资源整合化营销已经成为新文娱产业的发展趋势,在打通线上线下、多领域融会贯通上发挥重要作用。在互联网化的升级探索中,传统文娱的升级换代若依托在优质资源整合的基础上,必将迎来更进一步增值的空间。未来,相信苏宁文创与苏宁易购的交互将进一步深入,流量导流和内容变现也将成为苏宁文创生态的重要定位。

  来源:中国名牌网

  

半岛客户端

相关阅读

电商 文娱