TCL,你变了

2019-01-23 09:59   来源: 互联网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “改变”大概是2018不可忽视的营销关键词,马可婷可不是信口胡说的。不信,你看短短一年时间李宁从土味运动服变成中国潮牌。

  



  海澜之家告别土味社会摇,变成性冷淡风。

  



  娃哈哈卖饮料的同时 还兼职卖彩妆了……

  



  越来越多的国货品牌开始改变自己,冲破束缚。在这股浪潮中,TCL也是不可忽视的,因为它正在偷偷地变得不一样了。为了不再和我们这些年轻人有代沟,TCL可谓是下足了功夫。签约当红流量明星——马天宇为全球代言人;联合实力派球星——内马尔拍摄广告片;与备受年轻人喜爱的娱乐影视IP紧密合作;聚集年轻人热爱的舞台剧IP全方位渗透…… 这些合作,都看到了TCL的改变之心。变年轻、变洋气、变高端…这一个个的热点事件,不断地增加消费者的新鲜感,刷新消费者对TCL的刻板印象。

  年轻化:合作当红流量明星,鼓励粉丝展现自我

  在流量当道的大环境下,邀请流量明星代言已成为品牌年轻化的第一步。在用户看乏的情况下,“给你一个代言人,你能玩出什么花样?”也成了品牌营销最需要面对的问题。而TCL与流量明星马天宇碰撞出的火花,马可婷认为是这个问题的满分答案。

  2018年初,在走心催泪的新年营销大环境下,TCL和代言人马天宇另辟蹊径,打造了一场现象级的粉丝营销。拍摄广告片是基本操作,为了拉近粉丝与偶像的距离,TCL线上发起话题“新年遇见马天宇”,调动粉丝积极性;线下设置广告大屏、广告牌以及门店人形立牌,全方位鼓励粉丝进行创意合拍。此举,不仅满足了粉丝追星的小心愿,更激发了粉丝对品牌的好感,为品牌积累人气,实现粉丝转化。

  



  TCL与马天宇的合作,更是从创意广告延伸到了人气IP剧——《凉生,我们可不可以不忧伤》(以下简称《凉生》)基于代言人是主演的身份,TCL与《凉生》合作可谓是顺其自然,也实现了品牌、马天宇以及《凉生》三者的深度捆绑。

  除了在剧情里面“露脸”,在“T凉生守护你”的营销主题下,TCL推出“打卡凉生花田”的活动,大胆将凉生花田搬上广告大屏,增加与粉丝的互动。

  



  不仅如此,TCL门店设立的凉生主题花田应援站,让粉丝切实感受剧中浪漫花田,同时收获惊喜大礼,可谓是宠粉十级。

  



  TCL深挖代言人与粉丝之间的联系,不是一味地让代言人去引领粉丝,而是始终把年轻粉丝放在主要位置,鼓励他们积极地去展现自我,从而将品牌理念深植于年轻粉丝内心,也算是交了一份满意的答卷。

  国际化:开辟海外市场,国际IP加持更洋气

  在信息嘈杂的互联网时代,一个品牌想要引发现象级关注,除了保证话题内容与表现形式能够契合年轻人的诉求,更重要的是开辟海外市场,拓宽品牌发展的视野。

  四年一遇的世界杯,是2018年夏天最大的营销战场。除了对比赛的关注,品牌对球星也是期待十足。除了梅西和C罗,最受球迷关注的就是内马尔了。2018对他来说很特别,因为他将再次披上10号战袍,帮助巴西队完成4年前的遗憾。背上这个使命,不仅仅是巴西人民在关注着他,全世界的球迷都在关注着他。

  TCL抓住大家对内马尔的关注,签约其为全球品牌大使,并大量投放广告,占据国内外地标城市。TCL和广大球迷一起参与到世界杯中,也将球迷的注意力从内马尔转移到了品牌上,实现了品牌的高度曝光。

  



  世界杯的影响力不仅仅停留在2018,在2019到来之际,TCL正式成为2018-2019FIBA篮球世界杯全球合作伙伴以及2019FIBA篮球世界杯亚洲预算赛主赞助商。与此同时,签约NBA大势球星“字母哥”(Giannis Antetokounmpo)为2019篮球世界杯造势。总而言之,TCL走在各大品牌之前,已经预先承包了2019年的大热点。

  



  除了体育合作,TCL还注重海外文化的引进与品牌文化的输出。今年年末TCL与票房口碑双丰收的《海王》组成的超能力CP,更是满足了大批年轻影迷的想象。虽然TCL x《海王》CBD地铁站水色长廊广告、“湄拉”大望路病毒视频等创意十足、强势吸睛。

  



  但是,“中奖绝缘体”马可婷,还是对超能扭蛋机最感兴趣。从线上的“解锁海王的超能力”H5到线下的超能力集结站,TCL洞察到年轻消费者“求好运”的心理,利用大家对超级英雄的兴趣点,发放锦鲤卡赢取《海王》周边奖品。这一场超嗨的营销盛宴,充分贴近年轻群体,为品牌打造了专属记忆点。

  



  除去《海王》,TCL与其他口碑不错的好莱坞电影,例如《钢铁侠3》《变形金刚3》《速度与激情8》等,早已打过“照面”。而游客旅行必打卡的好莱坞TCL中国大剧院,历史与潮流结合,更是占据了好莱坞主流文化高地。

  



  



  不仅如此,TCL还实现了与美国知名的脱口秀节目Ellen Show的合作,走在娱乐的前沿,进入美国人民的日常生活,逐渐深入打入北美市场。

  



  文化认同感能让消费者去主动了解品牌、催化情感沟通。当品牌与体育相遇时,体育魅力的加持让品牌也能拥有超强吸引力。马可婷觉得像TCL这样在国际舞台上,用好莱坞电影和体育明星的双重组合来展示魅力的品牌,自然也会赢得紧追潮流的年轻消费群体的认可。

  高端化:巧借话剧营销,深度触达粉丝

  话剧虽然一直是“高雅”的代名词,如今也是当代年轻人休闲娱乐的一种方式。TCL与各大话剧IP 合作,不仅从情感上吸引年轻群体对品牌的关注,也从侧面体现了自身的文化涵养。与《夏洛特烦恼》《李茶的姑妈》等爆笑IP合作,为年轻人解压,也为品牌注入活力;与小柯音乐剧《等你爱我》合作,深度引起年轻人情感共鸣,传递品牌内涵;与刘慈欣同名科幻小说改编的3D科幻舞台剧《三体》合作,俘获年轻科幻爱好者的心,展现品牌的科技感。

  



  联手濮存昕等艺术家致敬话剧110周年,以品牌之力推动话剧发展,以话剧之魂助力品牌成长,两种文化的交流,进一步体现了TCL历史沉淀下的品牌风范。

  



  TCL以话剧文化为载体,以情感为桥梁,与年轻用户进行深度交流。值得一提的是,在推广话剧文化的同时,潜移默化中植入品牌标签,深度传递品牌价值。这一点,让马可婷充分认识到了TCL作为一个品牌的深度与高端。

  如今,国潮正当红,许多中国传统品牌都在投年轻人所好、走潮流的路线。在这股浪潮中,TCL在保持品牌内涵与信仰的同时,利用快、准、狠的洞察,成功实现品牌年轻化、国际化以及高端化,实属不易。马可婷相信,未来TCL还将会继续给我们带来惊喜,你们觉得呢?

  

半岛客户端

相关阅读

TCL 马天宇