火王电视剧长安西市是什么地方,真有那么可怕吗?

2018-12-03 16:59   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,由湖南卫视、芒果TV联合出品的火王电视剧正在热播,剧中曾出现的一个地名另不少观众迷惑不解:“长安西市是什么?”“西市这么恐怖吗?”

  



  其实,唐朝的长安城是全国工商业贸易中心,更是中外各国进行经济交流的重要场所。长安有东西二市,东市靠近皇室贵族和达官显贵的居所,因此“四方奇珍,皆所积集”,多经营奢侈品以满足上流社会的需要。西市进行封闭式的集中交易,以“肆”为单位组成,南北1031米,东西927米,面积0.96平方公里,有夯筑的围墙。

  



  西市内有南北和东西四个方向均宽16米的平等街道各两条,还有1米宽的人行道和排水沟。西市出售物品多为衣、烛、饼、药等日常生活品,又称为“金”市。

  



  并且因为西市距离丝绸之路起点开元门较近,因此周围坊间居住着不少外商和能人异士,尤以中亚与波斯(伊朗)、大食(阿拉伯)的胡商最多,因此西市中有非常多外国商人开设的店铺,也就如同火王电视剧中的那样,西市繁华异常,更带有一丝神秘色彩。

   [编辑: 刘青]

半岛客户端

相关阅读

电视剧 火王