孟京辉《茶馆》开启苏杭巡演 齐溪是另一重维度的解读

2018-10-29 14:10   来源: 互联网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  由孟京辉执导,齐溪、文章、陈明昊、韩青等青年演员主演的话剧《茶馆》在乌镇戏剧节的首演完美收官,于本月25日开启了在苏杭的巡演。孟京辉版的《茶馆》演员阵容强大,令观众颇为惊喜的便是与孟京辉导演合作过700余场话剧的齐溪,她塑造了孟京辉作品《恋爱的犀牛》中“最冷的明明”。近几年,齐溪常活跃在大小银幕中,并凭借娄烨导演的《浮城谜事》拿下了第49届台湾电影金马奖最佳新演员奖,最近也在《我就是演员》节目中与涂松岩合作表演《岁月神偷》的片段得到了非常多观众的讨论与好评。这一次齐溪再度与孟京辉导演合作演出《茶馆》,则是她时隔三年重返话剧的舞台。

  



  齐溪的存在是孟京辉对《茶馆》另一重维度的解读

  孟京辉说,原有的《茶馆》就像是一口很深的井,要一直往下挖掘,才能挖到精华,他们在尊重原著的同时,也希望把其他东西,比如矛盾、心理、规律等其他层面的元素挖出来。

  齐溪正是孟氏《茶馆》中十分特别的存在,孟京辉把齐溪在话剧中的身份解读为“来自茶馆心里的世界”,但是没有一个明确的“角色”,一片虚无,交给她,孟京辉很放心。齐溪和孟京辉的合作开始于2008年,700多场《恋爱的犀牛》的演出奠定了他们之间坚实的信任基础。孟导对齐溪说:如果你愿意讲讲身边的东西,都可以说。于是齐溪在剧中讲了自己的故事并找到了与老舍文本中的共鸣,故事里她初心未变依旧带着不愿意失去的纯真和莽撞,挖掘人物,走进人物,走进角色。

  担任孟氏《茶馆》戏剧构作的德国当代戏剧文化艺术家塞巴斯蒂安对齐溪是这样评价的:齐溪是一个在舞台上非常有智慧的演员,会把舞台上发生的任何意外都变成表演的一部分转换到场景中,她会使用自己的身体能量和能力投入进生活和舞台。只要她站上舞台能量都会聚集在她的身边,舞台上的她太有魅力了!

  



  在首演前一周,齐溪接到了《我就是演员》节目组让她回去参加复活赛的邀请,之前在《我就是演员》节目中,齐溪和涂松岩表演的《岁月神偷》片段一度被评为表演的范本,节目的讨论声和影响力非常大,齐溪便是节目“复活赛”环节中被讨论得最热烈的演员之一。很多忠实的观众都在期待着复活赛中能再次看到齐溪精彩的表现,这本是个可以乘胜追击的好机会,但她拒绝了邀请,选择专心致志埋头扎在乌镇的剧场里,心无旁骛的排练。在她的身上可以看到有一股劲,特有想法,明确着自己的方向,知道自己想要追求的东西。

  



  上千场的排练和打磨成就了孟京辉眼里的“话剧缪斯”,也造就了业内的“话剧女王”——齐溪。正是对这个舞台拥有无限的热忱,才能让她把排练过程中膝盖受的伤说成是自己作为演员的“分内之事”。不论是身体还是形象,对她来说似乎都排在了“表演”之后,她说“自己表演时其实是不太会顾及形象的,经常演到头发、眉毛都弄到一起去,头发遮着脸,因为在表演时顾不上这些。”正是这份对表演的执着,使站在舞台上的她看起来特别有魅力。观看了《茶馆》的观众不由得在微博中赞叹,舞台上的齐溪太美了,舞台上的她是闪闪发光的。

  



  《茶馆》将在苏州连续上演四天,接下来也将会启程杭州进行巡演,有不少观众表示期待能够开启多个城市的巡演,希望一睹孟氏《茶馆》和话剧女王齐溪的精彩表现。

   [编辑: 刘青]

半岛客户端

相关阅读

茶馆 巡演 话剧