知名影人齐聚江城,共论华语电影前景趋势

2018-09-13 15:44   来源: 新闻 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  9月13日上午,第13届华语青年影像论坛开幕式暨亚洲导演峰会在武汉万科君澜酒店召开,为期一周的青年电影盛会将在武汉正式启动。中国电影家协会、市委宣传部及承办、协办单位等领导、青年导演们莅临现场,共同启动第13届华语青年影像论坛。

  



  今年是纪念改革开放40年来,在新时代中国特色社会主义文化思想的指导下,中国电影迎来了快速发展的黄金期,在艺术创作、市场受众、票房等方面取得骄人成绩,尤其是如《战狼2》、《红海行动》等展现中国文化自信的主流电影题材获得市场的高度好评。武汉市委市政府高度重视影视文化产业发展,经过几年的摸索,近年来在影视创作逐步走上了正轨,逐步探索出了规律,涌现了一批好作品。去年在武汉拍摄的《你和我的倾城时光》成功入选了广电总局纪念改革开发40周首批推荐电视剧。

  



  市委宣传部常务副部长何建新在开幕式上发表致辞说道:华语青年影像论坛已连续、成功的在武汉举办了三届,这是武汉这座拥有120万莘莘学子的青年之城与华语青年影像论坛的“武汉之恋”,正在碰撞出一幅“看见未来”的靓丽光影。今年更是全面提档升级。42部优质影片、115场放映,遍布武汉三镇;增设“改革开放40年的中国电影”高峰会,共同感受改革开放的成果;年度青年导演峰会走进全国名校--武汉大学,与青年学子零距离沟通;推介盛典在武汉地标性建筑--汉秀剧场举行。

  



  武汉正日益成为文化产业发展的高地,电影产业也日益成为推动文化产业高质量发展的新动能。

  



  随后,第十三届华语青年影像论坛亚洲导演峰会召开

  



  著名文化评论人周黎明作为峰会主持人,日本新生代著名导演深田晃司、《人山人海》导演蔡尚君、《告诉他们、我乘白鹤去了》导演李睿珺作为特邀嘉宾,与青年影人一起共襄华语电影事业发展、共论华语电影前景趋势。

  



  十多岁到东京艺术学电影学校开始学习电影制作的日本新生代导演深田晃司在演讲中表示当前日本电影融资比较困难,同时谈到自己对于电影的看法时说道:艺术的价值不能由当前挣钱多少来衡量,很多艺术都是在经历了时间的沉淀和淬炼后散发光彩,这种艺术是无法用金钱衡量且光芒万丈的。

  



  导演蔡尚君针对当前影视环境表示:在当前创作环境较好的情况下,作为个体创作者应该珍视保持警醒,我一直觉得重要的是能够保持一种自主,或者是自由的一个相对的创作状态是最重要的。因为不管外面怎么变化,我们最重要的还是一个电影本身的东西,你所表达的东西的,保持初心做有质量、能留下来的东西。

  



  导演李睿珺在认可深田晃司和蔡尚君导演的观点后,提出:不要忽略当下身边的更广大普通人的生活,他们虽然在荧幕上是少数,但是在生活中是大多数,我觉得电影应该干这个事,在创作中不断地探索和创新。

  



  “亚洲导演峰会”是第十三届华语青年影像论坛的新设项目。作为世界电影的重要组成部分,亚洲电影近些年发展成绩有目共睹,市场总量在全球占比一直往上增长,国片市场份额超过进口片的国家也基本处在亚洲。有越来越多的亚洲国家的电影在中国取得票房佳绩。中国、日本、伊朗作为亚洲电影的优秀代表,无论在艺术创作还是产业发展方面均有很多经验值得相互借鉴。亚洲导演峰会旨在为亚洲电影人提供高端的沟通平台,邀请亚洲著名导演分享其电影理念、创作经验和所在国的电影概况,促进亚洲各国电影的交流与合作,助力亚洲电影的共荣发展。

  



  昨天,华语青年影像论坛影像展已经开始展映,9月12日至15日,42部影片,115场放映在武汉7个场地举行,喜欢电影的朋友们可以到大麦网购买,0元购票。

  



  

半岛客户端

相关阅读

鼎合 电影 江城



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性