山东省报告文学学会成立 铁流当选为会长

2018-09-11 08:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 黄靖斐

  9月6日,山东省报告文学学会成立大会暨第一次会员代表大会在济南举行。来自全省各地的80多名代表参加会议。经过严格的选举程序,产生了山东省报告文学学会第一届领导机构,山东省作协副主席铁流当选为会长,高洪雷、周洪成、逄春阶、王鸿鹏、杨文学、谭践、朵拉图当选为副会长,杨文学兼任秘书长。学会聘任山东省作家协会原副主席、党组成员王兆山为名誉会长,苗长水、赵德发、许晨、朱建信、张立国、王筱喻为顾问。

  山东省作协党组书记、副主席姬德君认为:山东省是个报告文学大省,在上世纪八十年代山东的报告文学创作在全国占据了半壁江山,涌现了大批优秀的报告文学作品。近年来山东省的报告文学创作再次呈现了“井喷”态势。据不完全统计,山东每年发表、出版的长篇报告文学作品近百部,在全国类评奖中连创佳绩。报告文学学会的成立,吹响了报告文学创作向更高层次冲刺的集结号。王兆山代表筹委会作了筹备工作报告时指出,近年来,王光明、姜良刚的《中国有座鲁西监狱》、铁流、徐锦庚的《中国民办教育调查》、许晨的《第四极》分别获得鲁迅文学奖;赵德发的《白老虎》、高洪雷的《大写西域》获得鲁迅文学奖提名奖;高胜历的《东部热土》、郭保林的《高原血魂》、铁流、徐锦庚的《国家记忆》、王洪鹏、马娜《中国机器人》分别获得中宣部“五个一”精品工程奖;杨文学的《苍山三农》获得《中国作家》鄂尔多斯文学奖和中国报告文学学会奖。此外,周洪成的《地球之血》,苗长水的《往来香港的军车》,张中海等人的《一位空战老兵的非凡人生》、朱建信的《好人李新年》,于波的《赴难天空》;高艳国、赵方新、解永敏的《浴火乡村》、谭践的《天地之间》、唐明华的《中国结》、陈瑞仪的《家在敦煌》等作品,分别获“齐鲁文学奖”和“泰山文学奖”。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端