《经典咏流传》爆红 图书版海外输出7个语种

2018-09-09 10:27   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 黄靖斐

  “诗言志,歌咏言。”大型诗词音乐文化节目《经典咏流传》开播后,节目中的诗歌和歌唱被收集出版,近日图书版《经典咏流传·中国最美的诗》举办了版权输出签约仪式,向海外输出俄文版、哈萨克斯坦文版等7个语种。著名学者、央视《经典咏流传》节目点评嘉宾康震认为,此次图书多语种签约,让中国的传统诗词“火”到世界的各个角落,让更多国家的人来“咏”中国最美的经典诗词。无独有偶,从刚结束的上海书展也不难发现,与古诗词有关的新书如今在读者中已成为“爆款”。

  节目爆红把诗词唤醒

  让无数小诗再次爆红的节目《经典咏流传》,在文化类综艺如春笋般涌现的当下,不仅成为爆款,也被称一股清流。不但满足了观众挑剔的味蕾,一曲《苔》更是唱哭亿万网友。而经典传唱人包括了成龙、王力宏、王俊凯、毛不易等,其中既有演艺圈资深前辈,也有当红的青春人气偶像。《明日歌》、《陋室铭》、《梁祝》等耳熟能详的经典诗词在节目中被再次创新性传唱。

  《经典咏流传》的爆红也带动了大众对诗词的喜爱和重视,著名学者、央视《经典咏流传》节目点评嘉宾康震认为,《经典咏流传》和诗以歌的形式用现代的音符唤醒了经典诗词的生命力,“每首诗词都非常美丽,且各具独特魅力,我想这是大家能够这么疯狂追诗词的一个重要原因。”而中央电视台著名制片人、《经典咏流传》总导演田梅则认为,腹有诗书气自华,诗词对孩子的成长是有好处的,孩子们在寓教于乐的过程中,可以感受古典诗词的美,感受传统文化的意义。

  《经典咏流传·中国最美的诗》收录了央视节目《经典咏流传》中的三十首古诗词,并另附十首延伸读诗,加以简单明晰的文字解读,是一本集古诗词启蒙与音乐启蒙于一体的亲子读物。版权输出7个语种,进入海外读者的视野,也可以推动更多的版本走向国际,让中国经典的传统文化在更多的国家扎根、发芽、开花、结果。 

  新媒体技术让诗词更“热”

  在刚刚结束的上海书展,有不下20种相关的新书来书展亮相,蒙曼的《四时之诗》,郦波的《因为爱,所以爱》,康震的《康震讲诗词经典》,邵毅平的《诗骚百句》,陈尚君的《唐诗求是》,李定广的《中国诗词名篇赏析》等,都成了热销爆款。

  无论是大人孩子耳熟能详的《登鹳雀楼》,表现中国传统文人风骨的《墨梅》《定风波》,还是随着电视剧热播而传唱甚广的《枉凝眉》《临江仙·滚滚长江东逝水》,经典的作品表达的文化情感可以穿越时空,引起所有人的共鸣。可以说,今天的诗词热,正是日积月累的诗词热情被点燃后的结果。

  要让诗词文化在大众中能够细水长流地传播下去,相应的文化传播就不能仅仅停留在表面。《诗刊》编辑彭敏认为,电视节目只是一个引子,真正有魅力、有生命力的文化,一定会细水长流。从文物美食到音乐诗词,依靠着互联网的解构和传播,传统文化走下神坛,成为当代网红,在近几年越来越常见。

  正如《经典咏流传·中国最美的诗》,不但有纸质图书版本,还利用了新媒体技术,让读者拥有更多方式的体验。扫描书中二维码,读者就可聆听《经典咏流传》节目中经典传唱人演绎诗词之美,以及专业播音员的示范朗诵。同时,书中嵌入AR技术,扫描书中照片,即可观看节目精彩视频片段。此外,人民文学出版社还将陆续推出《经典咏流传·学生背诵版》、《经典咏流传·我为诗狂》、《经典咏流传》等多个版本。

  

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端