相声表演艺术家常宝华昨去世 曾来青录制节目

2018-09-08 10:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 刘礼智

  9月7日10时46分,著名相声表演艺术家常宝华先生因病在北京海军总医院去世,享年88岁。青岛文艺评论家吕铭康告诉记者,常宝华曾来青岛参加过全国相声作品创作评比会,他为人非常谦和,曾在评比会上表演过节目。原青岛曲艺团团长、老相声演员耿殿生叫常宝华师叔,他说常宝华台上非常严谨,对待相声艺术毫无保留,台下和蔼,经常和大家伙有说有笑,“相声界又失去了一位大家。”

  大师西去:

  相声界又走了一位元老


  常宝华自幼随父亲常连安、兄长常宝堃(艺名“小蘑菇”)学习相声,1951年拜相声大师马三立为师,创作出多部相声作品,《水兵破迷信》《昨天》还曾得到赵树理、老舍的高度评价。常宝华与侄子常贵田是一对搭档,他们在同一个文工团,合作几十年,叔侄俩还一起获得全国“十大笑星”的称号。他们的《帽子工厂》曾轰动一时,成为当时相声直接介入重大社会生活的代表作品之一。善于表演是常氏相声的特色之一,而常宝华逗、捧兼善。他表演细致、松弛、自然,让人看着舒服,诙谐又不低俗。徒弟有赵福玉、牛群等。

  常宝华先生去世的消息传出后,冯远征、徐德亮、曹云金等在微博上表达了对老先生的悼念。中国曲艺家协会主席姜昆发文悼念称“相声界又走了一位元老,欲哭无泪……他虽然年长,但一辈子如年轻人般的朝气蓬勃;他是老艺术家,但是一辈子以文艺战士的身份战斗在相声的舞台上。”

  孙子常远:

  曾害怕爷爷后解开心结


  常宝华的孙子常远是开心麻花的演员,近年来在舞台、影视等领域取得不小成绩,尤其是在央视春晚上出演的小品《大城小事》,他在里边扮演“美男子”服装设计师受到不少观众的喜爱。

  老爷子去世后,常远的工作室发布讣告,悼念老先生离世,透露老先生走得安详。其实,常远6岁时,就与爷爷常宝华搭档,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上表演相声《对话趣谈——爷孙对话》。不过,在之前的一次采访中,常远曾透露自己其实一直都没喜欢过相声,“可能是从小大人非要教我,让我有了抵触情绪,到现在我也不喜欢相声。”让常远印象最深的是15岁时,和爷爷在一所知名大学演出后,爷爷把他叫到后台,当着好几位明星的面,让常远站在大厅中央,“他叫常远,是我的孙子,刚才他说了段相声,下来还有脸问我说得怎么样,这位少爷说的就不叫相声,嘴里那么不清楚。”“只要知道要跟爷爷去演出,从接到电话通知那一刻起我就开始失眠,一直到演出结束,就想着什么时候才能演完啊。”在常远的记忆里,童年最快乐的时光就是不用跟爷爷一起演出的日子。

  后来在《欢乐喜剧人》播出期间,常远和蒋欣表演的节目,在录制的前两天剧本还都是一片空白,大家都急坏了。只有常远很淡定,让大家等等他,他去跑步机上跑了5公里。跑完了,剧本也想出来了,这就是他的解压和创作方式。记者问他参加比赛是不是压力很大,常远说“其实还好”,到目前为止,让他压力最大的还是小时候和爷爷一起上台演出的经历,这也是他人生的一个结。《欢乐喜剧人》最后一期,他和爷爷一起上台,再说段相声,“演得好不好,我都得演,要不我一辈子都过不去这个坎。”

  青岛之缘:

  来青参加相声创作评比会


  青岛文艺评论家吕铭康说,他和常宝华有一面之缘,那是1984年在青岛举行的全国相声作品创作评比会上,“这可是相声史上具有里程碑意义的一次盛会,由相声大师侯宝林亲自挂帅,会址在新疆路青岛海员俱乐部的友谊宾馆。除时年67岁的侯宝林外,还有相声泰斗、70岁的马三立,以及常宝华、常宝丰、高英培、范振钰、侯耀文、石富宽、姜昆、赵炎、笑林、李国盛、常贵田、贾冀光、马志存、师胜杰等相声名家。”当时吕铭康还是个记者,正好来采访这次盛会,但是因为这次来的相声名家太多,吕铭康只是和他有一面之缘,没有当面对他做过采访。“这比较可惜,但是当时我也注意到了常宝华,他为人谦和,见到马三立等前辈都彬彬有礼。在会上还表演了相声,受到不少好评,他对艺术的追求是相当执着的。”

  吕铭康说,不仅常宝华来过青岛,他的父亲、相声大师常连安也来过。1954年,由前辈相声名家常连安为团长的天津市曲艺工作团,来到青岛工人剧场演出。当时常连安与相声名家赵佩茹说相声,他自己还表演古彩戏法,“常连安是青岛戏法大王‘王傻子’的师弟,他那次来青岛还去拜访过‘王傻子’。”

  艺术严谨:

  亲和待人对相声毫无保留


  原青岛曲艺团团长、老相声演员耿殿生与常宝华的缘分更近,他师从相声大师常宝霆,常宝霆是常宝华的三哥,常宝华排行老四,从辈分上来讲,耿殿生得叫常宝华一声师叔。当记者把常宝华去世的消息告诉耿殿生的时候,耿殿生愣了大概有半分钟,然后连说“心里特别难过”,“你说之前我还都不知道,太突然了,太可惜了,心里特别难过,相声界又失去了一位大家。”

  耿殿生说,常宝华是个军旅艺术家,“在我年轻的时候就听过他的相声,特别是他的相声《昨天》给我的印象特别深,唤起人们以更饱满的激情热爱新生活,他的表演非常潇洒幽默。”耿殿生最早接触常宝华还是跟团去北京学习的时候,“因为他们团里边那个李洪基是说山东快书的,当时李洪基给他捧,他负责逗。”

  因为是军人的身份,在艺术上自我要求也非常严格,精益求精。耿殿生接触过常宝华几次,两人经常谈到相声该怎么样表演,印象最深的一次是青岛电视台邀请他们来做节目,在后台碰到就聊起来,常宝华就跟自己谈了起来。“因为当时我也是表演了一个传统相声,他说你表演得很不错了,但是他也毫不保留地把意见说出来,在艺术上毫无保留,确实是个大家,我非常尊重他。”常宝华还经常说,演员上台以后各个方面一定要整齐,表演上一定要认真,一定要为人民服务好。虽然在艺术上要求非常严谨,但生活当中耿殿生说他是很和蔼的一个人,经常和大家伙有说有笑。

  ■艺术人生,与时俱进

  常宝华,1930年12月出生,著名相声表演艺术家,中国共产党党员,国家一级演员,享受政府特殊津贴。1951年拜相声大师马三立为师,历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等形式一百七十多篇,全国各报刊发表五十余篇。授业徒弟包括:赵福玉、牛群、包长春等。退休后仍继续进行创作、撰文、著书、教学。曾参加相声、小品、话剧、电视剧等演出。

  ■多方悼念,追思先生

  “一个永驻文艺史上的人物。感谢他留下有益于人们心灵健康的财富。”

  ——中国民间文艺家协会主席冯骥才

  “他的作品永远留在观众心里。”

  ——姜昆痛悼常宝华逝世

  “常宝华先生的一生是与时代同行的,是与观众血肉相连的,是不断继承创新的。斯人已去,经典永存,我们要继承他这种精神,将相声进行到底!”

  ——冯巩撰文悼念常宝华先生

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性