张天翼携《粉墨》来青岛 分享文青的"另一面"

2018-08-19 10:06   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 黄靖斐

  8月18日,朱自清文学奖获得者、青年作家张天翼《粉墨》新书分享会在西西弗书店·青岛海信广场店举行。活动上,张天翼聊起窘迫的租房经历,渐行渐远的故乡,急速老去的父母,以及理想与世俗的碰撞。

  张天翼时常调侃自己的名字。有一位著名的儿童文学作家也叫张天翼,代表作是《宝葫芦的秘密》。作为文坛的新生力量,张天翼曾获年度华文最佳散文奖、朱自清文学奖、中国文学创作新人奖、在场主义散文奖等,李敬泽评价她:“文字老到如《水浒》。”

  比“张天翼”更为读者熟知的,是她的笔名“纳兰妙殊”,在豆瓣上粉丝众多。近年来,她出版了散文集《世界停在我吻你的时候》《爱是与水和星同行的旅程》,小说集《黑糖匣》《荔荔》《性盲症患者的爱情》,有作品已改编为电影。

  和同龄作家相比,张天翼有一种罕见的胸襟。她对当代社会文化有一种难得的亲切和清醒——直面人生残酷的细节,擅长从凡俗生活里写出花朵和人性的微凉。

  在《粉墨》一书里,张天翼记录了北漂文青文艺之外的另一面,真实而不矫饰。其中既有八零后苦中作乐的成长记忆,也有对北漂生活的辛辣戏谑,还有对父辈老去的淡淡哀愁。  

  她的文字让人捧腹,被称为“女版王小波”。诗人、文学评论家杨庆祥说:“《粉墨》中的文字,一读惊艳,再读惊心。这是纯然天真的表达,又包裹了一颗有趣的灵魂。”真正的文艺不是对当下生活的逃避,张天翼说:“每扇窗户后面都有一卷悲欢,一番生老病死。这本《粉墨》,就是属于我的那扇窗户。”

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

张天翼 《粉墨》