德国学者马维立家人来青捐赠两张青岛鸟瞰图|半岛网

德国学者马维立家人来青捐赠两张青岛鸟瞰图

2018-08-04 10:06   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛记者 黄靖斐

  8月3日,德国研究青岛历史的著名学者马维立的家人来到青岛市档案馆,再次捐赠马维立收集的有关青岛的档案史料。捐赠的档案主要有马维立生前收集的200多名在青岛居住生活的德国人的历史资料,包括信件、照片、笔记等共1500多页的扫描图片。此外,马维立家人捐赠的两张19世纪末的青岛鸟瞰图(原件)尤为珍贵,填补了青岛市档案馆馆藏的空白。青岛市档案局局长、档案馆馆长姜永河向马维立家人颁发了档案收藏证书。他对马维立一家多次向青岛市档案馆捐赠档案史料表示感谢,表示将保存和利用好这些珍贵档案,使其为中德文化研究和交流发挥促进作用。

  地图属“珍品”特藏室安家

  在此次捐赠的物品中,两张19世纪末的青岛鸟瞰图原件尤为珍贵。马维立的儿子马蒂亚斯·马察特指着青岛鸟瞰图说,“这个我觉得就是信号山,边上就是栈桥和小青岛。”马蒂亚斯·马察特回忆,这两张地图是来自柏林的一位女士赠送给父亲的,“父亲去世后,我们认为,这些地图和档案资料最好的归属地就是青岛”。

  市档案局副局长、档案馆副馆长杨来青认为,这两张青岛鸟瞰图虽不是最早的青岛鸟瞰图,但记录了1898年德占初期青岛村及沧口、李村、沙子口、塔埠头等地的景象,反映了章高元设防时期青岛地区的发展状况,对了解青岛早期城市史具有“承前”的价值,也为了解德占后城市演化进程构建了一个接近于“原点”的研究基础,非常重要。“鸟瞰图是用中国传统的技艺手绘的地图,艺术欣赏价值也很高。去年我们曾专门出版了德国著名建筑师、古建保护师盖特·卡斯特博士的《青岛鸟瞰图》,书中解读了10张青岛鸟瞰图,这两张也在其中”。

  杨来青介绍,这两张地图在馆藏档案中属于珍品档案,将放在特藏室保存。“这两张地图不仅年代较早,而且是原件,极为少见,非常珍贵。”据了解,之前市档案馆馆藏的青岛鸟瞰图均为复制件。

  《青岛鸟瞰图》书中曾有收录

  卡斯特的《青岛鸟瞰图》中对这两张地图有很详细的介绍,在“收藏于波恩的《青岛鸟瞰图》(1898)”一章中说,“1898年的这几张《青岛鸟瞰图》为马维立教授所有,这些图是柏林已故冈特·史特劳斯博士的遗孀转赠给他的”。

  绘有青岛老衙门的市中心鸟瞰图尺寸为44厘米×44厘米,画的中心部位是以中心透视法画出的总兵衙门,其他建筑则是等比再现。图的下缘可以看出青岛湾和汇泉湾间一座山上的炮台。这张鸟瞰图对军舰、单个建筑、装饰、街道照明等细节描绘精准。

  分别绘有李村、沧口、沙子口和胶州港口的4幅小图,以四格形式上下左右画在一张图上,尺寸同样为44厘米×44厘米,“这些村庄图各为22厘米×22厘米,绘有沙子口村的图还标有绘制日期:画于戊戌年夏,即1898年。从日期上可以看出,这些图均由同一绘画者以同一风格在同一时期绘制。

  马维立家人一行此次专程来到青岛寻访其父亲在青岛的生长地,“以前来过一次青岛,去了父亲读书的学校,还去了崂山、海水浴场等,但这次捐赠地图上的很多景点还没有去过。”

  记录200多名德国人青岛印记

  此次来青的马维立家人,包括马维立的大儿子马蒂亚斯·马察特、二儿子格奥尔格·马察特、小儿子洛伦茨·马察特以及格奥尔格·马察特和洛伦茨·马察特的夫人及孩子。马蒂亚斯·马察特透露,父亲一生致力于研究青岛,家里的档案资料太多,“他的房间里有4个很大的文件夹,有很多的文件,但原件太重,就先整理了部分资料,并进行扫描,捐赠给青岛市档案馆,以后再逐一把整理好的原件带到青岛来。”

  文件中包括200多名在青岛居住生活的德国人的历史资料,包括信件、照片、笔记以及报纸的报道等,共1500多页,“这200多名德国人,都和青岛有一定关系,记录了他们在青岛的生活轨迹,还有医院的一些记录。”杨来青认为,这些历史资料多为第一手史料,对研究青岛早期德侨社会生活有极高的史料价值,因文件资料较多,会在接下来的工作中进行翻译、整理、解读,逐步向公众公布。

  马维立一家多次向青岛市档案馆捐赠档案史料,展现了他们对青岛城市的深厚感情,这些档案补充和丰富了青岛城市档案资源,为研究青岛早期外侨社会生活和城市历史提供了重要史料。

  在青岛16年结下不解之缘

  马维立原名威廉·马察特,上世纪30年代出生于青岛,在青岛度过了16年的时光,是研究中德关系史和青岛历史的德国著名学者,2005年他曾到青岛市档案馆参加近代青岛德国历史文化论坛,2009年也曾向青岛市档案馆捐赠珍贵的档案资料,2016年10月21日在波恩去世。

  马维立一生致力于青岛历史的研究工作,著有《单威廉与青岛土地法》、《20世纪山东博山县煤矿》等多部著作和论文。他保存了他及其家人早期在青岛居住生活的档案、照片,在研究工作中收集了大量有关青岛的档案史料。他对青岛有着深厚的感情,多次来到青岛寻访故地,参加学术交流活动。

  2017年9月,青岛市档案馆赴德国档案征集工作组到马维立家征集他收藏的青岛历史档案,马维立家人向青岛市档案馆捐赠了马维立收藏的青岛史料,包括档案、地图、照片、书籍等共700余件。2017年12月19日,为向社会展示这些档案史料,市档案馆举办了“马维立与青岛”展览。

  捐赠现场,青岛市档案馆也展出了马维立及其他德国人在青岛的生活档案,市档案馆工作人员聂惠哲介绍,“从马维立本人的档案和证件可以看出他的出生日期是1930年,能证明他就是在青岛出生、生活的。此外,还有他哥哥的档案,他哥哥出生于1927年。展出部分档案,也是让家人看看当年马维立在青岛的档案记录。”

  此外,青岛市档案馆还授予马蒂亚斯·马察特“荣誉馆员”称号,并向他颁发证书。杨来青表示,“他们都有青岛情结,马维立经常说自己是青岛人,我希望他们成为新一代的‘青岛人’。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性