《延禧攻略》爆红 主演秦岚借此"翻身"(图)

2018-07-31 09:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 黄靖斐

  要问最近最红的一部电视剧,当然是于正监制的《延禧攻略》,虽然匆匆定档却收获意外之喜。该剧剧情紧凑,宫斗戏码精彩,另一方面一众主角水准在线的演技也给这部剧圈了不少粉。随着剧集关注度暴增,聂远和秦岚的“帝后CP”得到一片好评,并有翻红之势。近日,在剧中饰演富察皇后的秦岚在接受记者采访时也笑称:“我觉得借此机会该翻身了。”

  “帝后CP”还原历史原型

  相比此前的知画、吕后等心机反面古装形象,秦岚此次饰演的富察皇后有很大反差,富察皇后在历史上是极其温婉端庄的形象,与乾隆之间更是伉俪情深。谈到角色的颠覆,秦岚笑说:“我觉得借此机会该翻身了。”

  聂远和秦岚的“帝后CP”受到观众的喜爱,秦岚透露,在接这部戏之前,她专门去了解了富察皇后和乾隆的这一段感情,对当时的历史也进行了更深地了解,“好像以往的影视剧中对这段感情的描写并不是很详细,聂远塑造乾隆的时候,我觉得他注入了很多自己的方式,但是又很合适,在情理之中,又在意料之外”。

  在秦岚看来,富察容音确实比较端庄自持,是真正的母仪天下,“可能以往的很多这种宫廷剧里,皇后是非常犀利的,有锋芒,有的还很霸气。我在这个角色的设计上,给了她更多柔软的部分,还是完全按照历史的痕迹和原型去塑造的”。秦岚也承认,温和的角色很难出彩,“要把她演出你的层次,演出那种温和中的力量,还是有一定难度的”。

  此次富察皇后的台词都是秦岚原音所配,她透露,生活中的自己和角色截然不同,“生活中我是一个语速很快的人,在演这部戏时,我特意把皇后的语速降得很慢。但是,我跟富察皇后还是有一点相似的地方,我也是一个很包容的人,不喜欢斤斤计较,当然肯定没有她那么完美”。演完富察皇后,也让秦岚感觉很温暖,“这也是角色的光辉带给我的一些感触”。

  看到“五阿哥”恍如隔世

  网友谈论《延禧攻略》时总会提到《还珠格格》,在《还珠格格3》中,秦岚饰演的知画对五阿哥永琪痴心一片,而在《延禧攻略》中,秦岚和“五阿哥”也很有缘分,她饰演的富察皇后不但要保护着五阿哥的母亲愉妃,也要保护五阿哥顺利降生,“在拍戏的时候,看到五阿哥,我就突然有点头脑一懵,有点恍如隔世的感觉”。

  从知画到富察皇后,时隔十几年再拍宫廷古装戏,秦岚自认,此次的拍摄对自己震撼很大,“摄制团队和主创团队都非常严谨和认真,所有的美术、置景、服装、道具,都能帮助演员达到更好的效果”。

  剧中,谭卓饰演的高贵妃“怼天怼地”,和富察皇后也是针锋相对,但私下里,秦岚和谭卓交情非常好,在秦岚眼里,“谭卓是一个非常认真专业的演员,跟她搭戏能感觉到戏剧的张力和冲撞”。

  刻意放慢脚步去补充能量

  大家都说《延禧攻略》的后宫是皇后的后宫,富察皇后就是“团宠”,秦岚笑说:“拍的时候没有这么想过,那天看到上了热搜,很吃惊,也很惊喜。大家很会脑补一些故事,延展到剧情外。我的戏杀青时,高贵妃、璎珞、尔晴几个好姐妹都难过地哭了。”

  秦岚刚参加了综艺节目《舞林大会》,在《延禧攻略》中,她也有跳舞的片段,秦岚透露,自己很喜欢跳舞,但没有任何舞蹈基础,“《延禧攻略》里的舞蹈,我跟老师学了一段时间,导演对我也很宽容,让我即兴表演,其实我就属于三脚猫功夫”。

  最近两年,秦岚的作品不太多,她刻意把脚步放慢了一些,“我如果不停拍,不停地去释放能量,而没有时间去吸收的话,我担心自己会枯竭”。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端