缓存歌曲只能在会员期间收听,因为你又没有买歌啊

2018-07-27 15:38   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在我们的生活中,有很多行业曾经辉煌一时,但是随着社会的进步,它们却已经渐渐淡出我们的视线,退出我们的生活。比如对于许多的80后、90后来说,影碟出租屋大概就是最难以忘怀的一部分记忆。

  



  把时间倒退10余年,那时候大家看电视、电影,大多都会选择租碟,也因此造就了租碟行业的迅速发展,尤其是港台剧、韩剧的风行,更是使得租碟店的生意格外火爆。

  



  回想小时候的暑假,总是会拿着爸妈的月卡去租两张动画片,回家抱着一个小西瓜慢慢看。归还日期一直惦记着,因为要赶在那之前再多看两遍,也要赶在那之前按时归还。

  当然现在几乎再没有出租影碟的店铺了,在无形网络的笼罩下,形成了飞速前进的信息时代,人们不需要再租碟,只要打开网站,动动手指便能找到想看的电影、电视剧,但“出租”这种享受娱乐的方式并没有过时,倒不如说是正是大势。

  比如我们在各大音乐平台订购月费或者年费会员,在会员期间享受一系列权益、福利,其中就包括了获取一部分付费的音乐资源,这相当于你在“租影碟”,而在会员到期之后自然也要归还这些“影碟”。但让小编感到不解的是,放在现在倒是有些人不理解这样的“有借有还”了?

  



  (部分歌曲应版权方的要求,只能在会员期间收听)

  其实在网上看到这些吐槽的同时,小编也发现早有专业人士对此作出了解释,包括各大音乐平台的“加密”、“限期”等措施的分析。而这样“租歌”的模式在国际音乐市场上早已是常态,这不仅是为了更好地保护音乐人权益,也是为了更好地推进国内音乐市场的良性发展。

  



  (专业乐评人对此作出的分析和解释)

  其实在近几年,大家在多方面的正版意识熏陶之后,已经对于正版版权有了自主的维护和支持,而国内大环境和国际音乐市场相比而下存在的差异和差距也不可避免,才会导致大众对于国际化的音乐版权缺乏了一些基本认识和理解。

  



  (仍有小部分用户,无法理解这样的正版保护)

  小编在此劝部分钻牛角尖的小伙伴几句:第一,所有对于音乐版权的限制肯定是版权方的要求,任何音乐平台都没有权限去设置,所以不要胡乱甩锅发泄;第二,以这种方式维护音乐版权是正确之举,也是大势所趋。

  所以多想想自己小时候按时换碟时候的逻辑,也才能更好地理解现在音乐市场为保护音乐版权所做的一切。

   [编辑: 黄琳]

半岛客户端

相关阅读

音乐 版权 歌曲



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性