《同一堂课》"童话大王"郑渊洁带童话进课堂

2018-07-12 09:29   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  本周日21:10,浙江卫视《同一堂课》迎来了两位新老师——作家郑渊洁和魔术师刘谦。其中,“童话大王”郑渊洁在中国台湾和当地的小学生展开了一节充满趣味的语文课;而魔术师刘谦则在北京的小学课堂,用魔术的方式讲述古文,分享自己的童年学艺经历。

  在节目中,一走进教室,郑渊洁就被孩子们以载歌载舞的方式热烈欢迎,他们拉起郑渊洁的手,一边跳着轻快的舞步,一边唱起当地的民谣。为了回馈这份热情,郑渊洁也给同学们每人带来了一份礼物,就是他自己的签名书。在每本书上,郑渊洁老师都认真地写下了同学们的名字,并送上了鼓励语。

  为了拉近和孩子们之间的距离,郑渊洁可谓是使尽了浑身解数。在自我介绍时,郑渊洁先让同学们猜他的年龄,看到孩子们猜不中,他自爆自己已经63岁,但心理年龄只有6岁。接着,爱开玩笑的郑渊洁老师又灵机一动,给孩子们讲了一个小秘密:“我有时候写作写累了,就会把手摘下来休息一会”,说着便在同学们面前表演了“摘手指魔术”,不料被小学生们当场拆穿,引得全班哄堂大笑,课堂气氛好不热闹。

  而作为一名真正的魔术师,刘谦一开始便选择用表演魔术的方式来展开授课。他一边说着“变魔术实在太简单了,我直接变一个”,一边拿起一张纸巾,玩起了“纸团漂浮”,惊得孩子们张大了嘴巴。接着,刘谦又在一块玻璃的前后两面摆上两只蜡烛并点燃,然后邀请同学上台演示可否将两只蜡烛一起吹灭,答案自然是否定的。然后刘谦用一只吸管吹灭了玻璃前的蜡烛,神奇的是,玻璃后的蜡烛也随之共同熄灭。又一次创造“奇迹时刻”的刘谦赢得了全班同学的热烈掌声,而刘谦老师则表示这个魔术的秘密,和接下来他要讲解的古文有很大关系,吊足了孩子们的胃口。

  原来,刘谦要讲解的古文是《疑邻盗斧》,谈到选择这篇文章的缘由,刘谦表示:“《疑邻盗斧》的本意就是做事情不要先入为主,不要被一些表象所迷惑 ,魔术师最了解这一点。”刘谦从魔术师的角度出发,让孩子们切忌“先入为主”,切忌用主观感受轻易对他人进行判断。为了印证这个道理,他还列举了自己的童年经历:“我小时候班上有个同学,每天不洗澡,不洗头,学习成绩又差,看起来就像会偷东西的人,班上只要有东西不见了,我们就怀疑是他偷的,在学期末,有一天另一个同学的柜子打开了,我们一看都是被偷的东西,我们才知道,一整个学期我们都冤枉了这个同学。”课堂上,刘谦老师的分享引发了同学们的共鸣,还有同学主动站起来分享类似经历。城市信报记者 吴鲲

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

同一堂课 郑渊洁



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性