刑侦缉毒剧《猎毒人》热播 探讨爱与人性(图)

2018-07-11 09:29   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 刘礼智

  由天毅执导,于和伟担纲艺术总监并领衔主演的刑侦缉毒剧《猎毒人》正在江苏卫视热播。剧中于和伟饰演的化学工程师吕云鹏,在遭遇家庭变故之后,只身涉险深入毒贩集团,他不仅要完成个人对“蝎子”的复仇,还要完成自我价值的实现,成为一名功勋卧底。谈及这场步入“深渊之旅”的感受时,于和伟在接受采访时说:“深渊,一方面是我们所指的黑暗势力,另外一方面,是人的欲望。我们探讨的还是极致环境下人类的情感,关乎爱与人性”。

  悲伤到呕吐:

  这来源于生活体验


  在《猎毒人》开篇的剧情发展中,短短一集便烘托出于和伟饰演的吕云鹏对兄长吕云飞及家人的关爱,这场短短的“天伦之乐”是该剧的情感铺垫,也直接影响到吕云鹏后续的人生走向。在得知兄长惨遭不测后,吕云鹏一时难以承受如此大的打击,从眼含热泪到呕吐昏迷,这段痛彻心扉的情感戏于和伟演绎得入木三分。在谈及情感处理的时候,他说:“前面对这些人物情感的铺陈是必要的,用比较浓缩的情感戏份来讲清楚,后面他的行为动机才清晰合理。我就亲眼见过,重度创伤下人的这种麻木状态,从而引起呕吐等生理反应,这来源于生活的一次体验,所以剧中才有了一些这样的处理。”

  也正是有了这样的情感铺垫,于和伟将吕云鹏从光鲜亮丽的“白昼下的生活”,瞬间拉入到“探步深渊”的复仇之旅。前后的情感博弈和情绪转变,于和伟把握得恰到好处,他说:“为了自己的亲人引发的复仇,这是人的情感本能,一个人物在故事当中的成长是我特别感兴趣的点之一。”

  一个人的战争:

  从个体复仇到为民除害


  于和伟说,从故事脉络上来说,《猎毒人》从一名普通缉毒警察的牺牲着手,延伸到不同战线、不同身份的人为了禁毒而贡献出自己的力量,深刻揭露出毒品对于一个人乃至一个家庭的危害。剧中,吕云鹏的身份是一名化学工程师,为替兄长复仇毅然改变人生轨迹,与毒贩展开不屈不挠的生死较量。从某种程度上来说,他的出发点其实是一场“一个人的战争”,甚至是超脱于警察缉毒行动之外的个体活动,目的是为个人的复仇,但是在后续的情节发展中,吕云鹏逐渐由个人复仇转变为替社会铲除毒品毒瘤,携手缉毒警察开始了自己的潜伏之旅。

  谈及从“一个人的战争”到人生观价值观的升华,于和伟说:“转变才是这个人物的成长,毒品毒害人的身体还有灵魂,吕云鹏在这个过程当中见了太多被毒品吞噬的人,所以他后期的觉悟有所提升,不再觉得这次就是简单的报仇了。”

  对深渊的理解:

  既是黑暗势力也是人的欲望


  在《猎毒人》的宣传片和海报中,引用了一句名言:“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”导演天毅曾对“深渊”有这样的解读,既是一场步入犯罪的深渊,也是一次人性沦落的深渊,“在毒品的世界里,你随时随地会被它吞噬,在与贩毒分子打交道中,也会随时陷入犯罪的深渊”。

  是在“深渊”中独善其身,还是被“深渊”所吞噬,于和伟也谈了自己对于“深渊”的理解,他说:“深渊,一方面是我们所指的黑暗势力,另外一方面,是人的欲望。不要被欲望的深渊吞噬,当欲望深不见底的时候,其实是很危险的。我们探讨的还是环境极致下人类的情感,关乎爱与人性”。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

猎毒人 于和伟



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性