时隔五年张嘉佳新作《云边有个小卖部》上市

2018-07-09 08:48   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  五年前,《从你的全世界路过》一上市,就创造了华语图书的销量奇迹,2013年出版至今 ,销量已超千万册 ,张嘉佳因此成为家喻户晓的作家。

  近日,张嘉佳的新作《云边有个小卖部》终于在千万读者期盼中上市了。这部小说讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,一连串的相遇离别、悲欢离合随即上演。交稿之初,就引发了编辑团队的感动落泪。

  张嘉佳概括这部新作为“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆”。主人公刘十三与外婆之间的动人亲情,成为本书的最大亮点。《云边》也是张嘉佳回归经典的写作 ,受到了包括苏童和张大春在内的多位知名作家的赞赏。

  时隔五年再出新书张嘉佳“写自己想写的”初心不变

  在被问到为何两部作品相隔五年之久时,张嘉佳回答:“相隔五年是因为好玩的东西太多了,玩着玩着一回头,发现怎么就五年过去了。写自己想写的,这点从来没有变过。写东西本身很快,但我不是个有许多话要说的人,所以觉得自己不得不写、必须写、不写会死的时候,会等很长一段时间 。”

  有媒体曾经评论,“张嘉佳的故事,给人一种笑中带泪的感觉 。一举一动一言一语里都是调侃,笑过之后,却让人心痛到无法入睡”。《云边》依然延续了这种以戏谑写真心的风格,第一时间拿到新书的读者在一口气读完后,最大的感受仍是“笑着笑着就哭了”。

  《云边》的图书制作也非常考究,书中的重要场景以手绘插画呈现,还附赠张嘉佳作词的歌曲作为彩蛋。读者阅读后,如同亲临书中现场,聆听书中的主人公唱出歌曲《刘十三》。

  回归经典写作,建构“云边的故乡”

  关于《云边》中的爱情元素,张嘉佳坦言并非主打,而是“以主人公的成长为主线,拉开一幅长卷,十几个人的人生核心事件交错,涉及的元素比较复杂”。相较《全世界》的都市生活背景,《云边》的小镇场景也更清新自然。新作的名字《云边有个小卖部》颇受好评,有读者评价书名“既接地气,又充满诗意,还很可爱”。张嘉佳认为,人和天空有奇特的关联,身处他乡,抬头望见云,会觉得故乡在云边。

  张嘉佳还提到,他更享受长篇的写作乐趣。关于故乡和远方,梦想和亲情,一直是文学领域的创作主题,这部小说似乎是一次回归经典的文学写作。虽然因短篇小说为读者熟知,但张嘉佳多年前的几部小说均是长篇之作。 在《全世界》成为销量奇迹后,在读者习惯碎片化阅读的今天,重拾长篇小说是一次大胆的尝试,谈及对销量和口碑的期待,张嘉佳一如既往地洒脱:“没什么期待,爱咋咋滴。我很喜欢,也会有很多人喜欢,够了。”

  作家苏童在读过书稿评价道,“嘉佳用极具时代感的语言和生动的画面感,书写了一个充满江南味道的成长故事。……我愿意相信这个故事的真诚与坦率,我也相信虚构背后的真实,温柔与善良的底色。在一个轻描淡写的时代里,嘉佳的轻,状如云图,嘉佳的淡,有阳光的色泽与气味。”作家张大春在读过书稿后认为,“通俗的感情难写,再卖力写都有人说你俗。张嘉佳最有意思的是他的脱俗是往俗情里去体会,再透过别有新意的文字,表达出不俗的结果。”据悉,《云边》的繁体版权及海外版权已经有多家版权方在积极洽谈中。

  听张嘉佳聊新作

  1.您的新作《云边有个小卖部》和前作《从你的全世界路过》之间相隔五年之久,在这五年中,您创作的初心有什么变化呢?

  答:相隔五年是因为好玩的东西太多了,玩着玩着一回头,发现怎么就五年过去了。写自己想写的,这点从来没有变过。写东西本身很快,但我不是个有许多话要说的人,所以觉得自己不得不写,必须写,不写会死的时候,会等很长一段时间。

  2.新作《云边有个小卖部》是一部长篇小说,《全世界》是一部短篇小说集,这是您第一次写长篇小说吗?创作感受和短篇有什么不同?

  答:其实我一直写长篇小说,《全世界》是我第一次写短篇。短篇比较辛苦,给的空间小,抵达终点的速率要求高,相对容易的地方是表达的核心更简练专一。长篇的写作乐趣多一些,有足够的篇幅去建立小世界。

  3.《全世界》和《云边》最大的不同除了题材之外还有什么?

  答:我写小说都采人物原型,《全世界》和《云边》也是。但《云边》不同的地方在于,我努力搭建一个“故乡”的概念。每个人心中的故乡不一样,要拼接、融合、幻化,其实本来打算写二十万字左右,删了一部分,收了一部分,觉得现在刚刚好。

  4.大众对您的印象大多来自五年前的微博睡前故事,故事大多也跟爱情相关 ,这次的作品仍然是以爱情为主题的吗?

  答:爱情不多,以主人公的成长为主线,拉开一幅长卷,十几个人的人生核心事件交错,涉及的元素比较复杂。

  5.五年没有推出新作,但这次在微博上发布新作信息仍然收到了读者的热烈反响,有什么话想对自己的读者说?

  答:希望大家都过得很好,能以文字的形式,陪大家走过一段时光,是我的荣幸。

  6.《云边有个小卖部》的书名让很多人都觉得很特别,是怎么想到这个书名的?想传递怎样的情绪?

  答:有句诗,“自我童年起,便独自一人,照看着历代星辰”,诗人白鹤林写的。人和天空有奇特的关联,身处他乡,抬头望见云,会觉得故乡在云边。故乡可以回去,有些人永远在云边,见不到了。

  7.请分别用一句话概括一下《云边》的几个主人公:刘十三、外婆、程霜和球球。

  答:普通的我们。普通的长辈。普通的相聚别离。普通的爱和善良。

  8.《云边有个小卖部》中刘十三和外婆的感情让人特别感动,您和家中长辈是不是也有类似的故事?请跟我们分享一下。

  答:80后一代,很多人是外婆外公,或者爷爷奶奶带大的。我的四位老人,三位过世,三次葬礼,依次在我的小学,高中,大学。如今,只剩外婆还在家乡生活。有一次过年,外婆八十多岁了,做了份酒酿,偷偷把我拉到一边,说,你喜欢吃,吃吃看。那天我急着去打牌,只是匆匆吃了两口,就把这个小搪瓷罐子给忘记了。外婆年纪大了,没有精力 ,后来也没再做过酒酿。有时候回想,心里很难受。愿所有的长辈,都长命百岁。

  9.在《从你的全世界路过》期间,您曾经去全国各地与读者见面,也创造了很多活动纪录,这次是否会有全国签售和高校活动呢?目前有没有具体的行程安排?

  答:按照自己的身体状况,去安排行程。希望能见到更多的人,因为写这本书的人,和读这本书的人,是在同一个世界里的。

  10.五年磨一剑,您对《云边》有什么样的期待,销量和口碑上分别谈一谈。

  答:没什么期待,爱咋咋滴。我很喜欢,也会有很多人喜欢,够了。城市信报记者 吴鲲

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端