"馒头大师"张玮携新书来青解读历史的温度(图)

2018-06-24 09:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/半岛全媒体记者 刘礼智 图/半岛全媒体记者 吴璟

  6月23日下午,“馒头大师”张玮携新书《历史的温度2》在青岛书城举行新书分享会暨签售会。史书上的一段话、一个名字,甚至一张图,在张玮的笔下,呈现出一张张意想不到的面孔。张玮说,历史不是冷冰冰的年份和数字,而是一个个有温度的故事,一个个有血有肉的真实的人。

  为了“原创”去写历史

  张玮曾有着在《解放日报》工作多年的经历,后来开有公众号“馒头说”,他说是想在工作之余,写点东西调剂一下而已。为何叫做“馒头”,张玮因为自己曾经养过一条狗叫做馒头,后来因病去世,为了纪念馒头,他的所有网名都叫做“馒头”。之所以选择写历史,张玮说出于兴趣也出于理性的考虑,因为他做公众号后有一个想法,想尽快拿到“原创”标签。这就意味着必须连续更新一段时间。因为工作忙,他估计自己很难坚持更新,于是就想了一个办法:就写“历史上的今天”——这样每天都有取之不尽的话题,不用绞尽脑汁找题目。题材不愁了,剩下的事情,就是如何把历史写得好看。

  查证资料需四五个小时

  话题是有了,但张玮也需要做很多功课。有时候碰到吃不准的资料,张玮会通过其他资料反查对证,或者判断是否符合逻辑关系和人物性格;如果存疑,则一定会在文中注明这段未经证实;实在存疑有时候干脆弃之不用。这让他工作量大增,“写一篇大约1个小时,查证资料需要四五个小时。”

  张玮所写的“历史上的今天”受追捧,从内容来说,是因为张玮善于抓住历史上那些事件和名字背后的东西,分析为什么当时的人会做出那样的选择,从人性的角度来对史料进行场景化。“所有数字和事件的背后,都是一个个有血有肉的人。”张玮如是说。在他看来,每一段历史其实都是人的历史,有血有肉有真性情,这也正是新书《历史的温度2》的含义所在。

  其实张玮自己也没想到,第一本《历史的温度》出了才半年,第二本就又要付印了。他记得在第一本书出版后不久,参加了一场活动,主办方在介绍他的时候,在“媒体人”的头衔之后,忽然加了个“作家”,“当时在台下的我,一下子没缓过神来,长这么大,第一次有人叫我‘作家’。但后来想想,大概也应该勉强算是一个作家了吧,因为通过写‘馒头说’微信公众号和第一本《历史的温度》,我确实幸运地拥有了一批喜欢读我文字的读者。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

张玮 历史的温度



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性