青岛市档案馆获赠上合峰会纪念邮票 彰显海洋特色|半岛网

青岛市档案馆获赠上合峰会纪念邮票 彰显海洋特色

2018-06-16 09:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体记者 黄靖斐

  6月15日,青岛市第八届“档案馆日”活动举行,围绕“档案见证改革开放”主题,开展了档案捐赠、历史影像资料播放、微视频《教你在家修档案》首发式、老照片征集等。其中中国邮政集团公司青岛市分公司代表向市档案馆捐赠《上海合作组织青岛峰会》纪念邮票及系列邮品,是中国首次为“上海合作组织”发行的专题邮票。同时,市档案馆与本报合作的“改革开放40周年”老照片征集活动也正式启动。

  纪念邮票:

  助力档案馆构建青岛峰会资料


  在当天的活动中,中国邮政集团公司青岛市分公司代表向市档案馆捐赠《上海合作组织青岛峰会》纪念邮票及系列邮品。这是中国邮政2018年6月9日发行的《上海合作组织青岛峰会》纪念邮票1套1枚,同时特别发行8枚版绢质小版张。

  中国邮政集团公司青岛市分公司党委书记韩全胜介绍,邮票以上海合作组织会徽及主场馆青岛国际会议中心为主要元素,以祥云、海鸥为装饰;衬以海上栈桥、帆船、灯塔、轮船等景物,生动展现了会议举办地青岛的海洋特色。邮票整体设计简洁明快,主题突出,充满青岛元素和特色,对宣传上合组织“和平、合作、开放”的宗旨,进一步扩大“2018上合青岛峰会”的知名度和对接“一带一路”倡议具有积极的促进作用。

  韩全胜透露,邮票特点有三个“一”:第一套在中国发行的上合组织邮票;延续了重大国际会议发行纪念邮票的一个系列;续发一个特殊版式。据了解,这是中国首次为“上海合作组织”发行专题邮票。“青岛邮政郑重将《上海合作组织青岛峰会》纪念邮票编号尾号为609号(6月9日)捐赠给青岛市档案馆,旨在构建完整的青岛峰会资料,铭记历史,开创未来”。

  实物捐赠:

  “郝建秀小组”获奖锦旗意义大


  在当天的捐赠活动中,华通集团向市档案馆捐赠了“郝建秀小组”档案资料。提起青岛纺织,就不能不提一个家喻户晓的名字、一个闻名全国的模范班组——郝建秀小组。作为青岛纺织业的一张名片,本次捐赠的实物是1953年国家纺织工业部、纺织工会全国委员会颁给国营青岛第六棉纺织厂郝建秀小组的锦旗,锦旗上有“奖给国营青岛第六棉纺织厂郝建秀小组,永远发挥火车头的作用”字样,华通集团工会主席沈晓东介绍,“对于郝建秀小组来说,这份殊荣有着重大的意义。‘郝建秀工作法’创立后,在全国进行了广泛推广,她所在的小组因为在推广过程中发挥了非常重要的模范作用,直到现在,郝建秀小组一直秉承着拼搏、创新、无私奉献,永远发挥火车头作用的精神。”

  青岛市民丛凯委托朋友捐赠的1985年南极科考影像资料也具有特殊的价值。青岛与南极有不解之缘,驻青海洋科学家参加了我国历次南极科考活动,这段影像,记录了科考人员征服冰雪、艰难建站的过程,为见证祖国海洋科研事业发展、建设海洋强国留存了宝贵记忆。

  青岛市档案馆工作人员还播放了一段拍摄于上世纪五六十年代的珍贵影像《青岛制造业掠影》,真实记录那个年代青岛的纺织、啤酒、橡胶等生产场景,第一台国产蒸汽机车“八一”号成功生产的历史,再现青岛制造业的辉煌,这些企业在新旧动能转换中正焕发出新的面貌,发挥着巨大的作用。

  微视频《教你在家修档案》也在当天首发,市档案馆馆长姜永河介绍,随着人们档案意识的增强,很多市民都有保存家庭档案的习惯。一些纸质档案,时间久了,纸张变脆、有破损,很难保存,青岛市档案馆专门制作了修档案的视频,生动直观地向大家介绍如何保存家庭档案以及如何自己动手修复纸质档案。

  特写 “档案见证改革开放”老照片征集启动

  上世纪80年代,售票员在拥挤的大通道车厢里售票、招手即停的小公共,生意火爆的青岛国货以及穿着中山装、风衣、夹克衫的“时髦”年轻人……活动现场,播放了档案馆收藏的青岛老照片。

  市档案馆社会宣传处处长周兆利介绍,今年的“档案馆日”以“档案见证改革开放”为主题,从重大历史事件的珍贵瞬间,到衣食住行的点滴变迁,档案见证40年沧桑巨变。“上世纪80年代,国营商店有了电视机,照片上的电视一看尺寸就很小,那是海信较早生产的,12英寸的电视,还没有特别普及,看照片大家感觉依然很新鲜。在当时,电视、洗衣机、电冰箱被称为三大件”。

  现在青岛的路上已经不可能有招手即停的小公共了,周兆利介绍,“当时的公交车还是大通道,座位很少,大部分都站着,售票员卖票,票价也就是一毛两毛。小公共是个体经营的,是对公交车的一个补充,比较灵活,门开着,招手就能停能上。”

  谈到上世纪八九十年代的青岛商圈,中山路商街是最受瞩目的,“那个时候中山路最繁华,看看青岛国货公司服装专柜,人头攒动,可以想象当时它的火爆程度。国货是最大的商场,能在国货买件衣服也是很了不起的。”

  改革开放也给青岛带来了“时尚”,周兆利说,“《庐山恋》热映后,喇叭裤受到年轻男女的追捧,中山装、风衣、夹克都曾引领过时尚潮流,那个时候青岛也开始有了服装模特。”

  为纪念改革开放40年,青岛市档案馆和本报合作,向社会各界征集“档案见证改革开放”老照片的“寻宝”活动开始啦!本次征集重点为反映改革开放40年来衣、食、住、行、用变迁的老照片,挖掘照片背后的故事,感受改革开放给社会发展和百姓生活带来的巨大变迁,体验家庭亲情和档案文化。

  征集的主要内容包括:改革开放以来各行各业发展变化的经济生产类照片、影像资料等,青岛城市风貌和其他地标建筑类的照片以及市民百姓在衣、食、住、行、用等方面发生变化的日常生活类照片。有这些老照片的读者可以与档案馆联系:0532-85813375,邮箱:qddashxc@163.com

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性