青岛大剧院13日重装开业 俩"国字号"同场献艺|半岛网

青岛大剧院13日重装开业 俩"国字号"同场献艺

2018-06-02 10:04   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  半岛全媒体记者 刘礼智

  经过半年的设备升级及维修改造,6月13日青岛大剧院即将以全新的姿态迎来二次开业,届时剧院歌剧厅、音乐厅双厅同开,由田沁鑫导演、中国国家话剧院演出的老舍经典话剧《四世同堂》和著名指挥家李心草携手钢琴家陈萨、中国国家交响乐团的交响音乐会将在青岛大剧院同时上演。

  惊艳开幕<<<

  两个“国字号”院团同场助阵


  青岛大剧院是岛城市民观看演出最喜欢的场所之一,但在2017年11月青岛大剧院暂停营业,时隔大半年,6月1日,青岛大剧院举办重启开业首演新闻发布会,大剧院相关负责人揭秘了这半年的情况,维修改造主要围绕工程设备、技术设备、保洁服务、安保设备四个方面进行了整体优化。“灯光、音响、机械共计改造245处,其中灯光音响两方面,我们增加了B控制台。舞台机械方面更新了控制系统,这大大增强了舞台机械的安全性。另外,我们对观众座椅,舞台地板,包括地下车库,户外的绿植都进行了改造与维护。通过对灯光、音响、舞台全方位的升级,改善了硬件环境,同时,还对工作人员进行了频繁的业务培训和安全演练,我们将以更饱满的热情服务。”

  6月13日晚,两个“国字号”院团将拉开青岛大剧院首演帷幕,分别是中国国家话剧院演出的老舍经典话剧《四世同堂》为大家带来的京味大剧以及著名指挥家李心草携手钢琴家陈萨、中国国家交响乐团奏响的开幕乐章。

  明星阵容<<<

  朱媛媛塑造经典“贤妻良母”


  6月13、14日在歌剧厅将演两场明星版话剧《四世同堂》,作为下半年率先登陆青岛大剧院的重头戏,由著名导演田沁鑫倾力打造,中国国家话剧院倾情演出。《四世同堂》是继北京人艺《茶馆》之后,又一部根据老舍先生作品改编的舞台杰作。被誉为“国内最富才情女导演”的田沁鑫,擅长于将名家名著搬上话剧舞台,在《四世同堂》中,将老舍先生百万字的小说浓缩成近3小时的话剧,她用流动的多媒体技术,将老北京的胡同风情搬上舞台,原汁原味的京腔京韵,市井风貌,向观众呈现。

  2011年,明星版话剧《四世同堂》就曾登陆过青岛大剧院,两场演出票房创下青岛有史以来话剧票房的最高纪录,可谓盛况空前,也能看出岛城观众对这部话剧的热爱程度之高。此次青岛大剧院的演出依然是明星阵容,由实力派演员尤勇和观众熟悉的青岛籍演员朱媛媛联袂主演。尤勇将以说书人的身份出场,朱媛媛在剧中扮演瑞宣的妻子韵梅,塑造一个上孝老人、下佑子女的经典“贤妻良母”的形象。

  音乐盛宴<<<

  李心草陈萨联手中国国交


  一直以来,交响音乐会在“音乐之岛”青岛都是最受欢迎的演出形式。被外媒誉为“伟大的令人瞩目的优秀乐团”的中国国家交响乐团,曾经作为2011年“青岛大剧院艺术节”开幕演出团队而备受岛城乐迷追捧。中国国家交响乐团代表着中国交响音乐演奏最高水平,由国内一流演奏家组成,几代音乐家艰苦卓绝的艺术实践为中国交响乐艺术赢得了显赫的国际声望。

  本次音乐会的指挥是才华横溢的年轻指挥大师李心草,李心草自1999年起担任中国国家交响乐团指挥,他与乐团举行的一系列音乐会颇令人注目,展现了广泛的适应性以及对作品风格的准确把握,他对德奥经典作品以及中国当代作曲家新作的阐释尤其令人称道。

  中国钢琴界的领军人物、“当今最具魅力的钢琴家”陈萨,她稳健大气而又蕴含热情的台风,细腻而又富有活力的表达,与李心草带领的中国顶尖乐团联袂演绎,势必会让这场音乐会拥有不同的色彩,将为岛城观众带来一场火花四溢的音乐盛宴!

  演出不断<<<

  吕丽萍孙海英夫妻档合体


  青岛大剧院相关负责人介绍,未来青岛大剧院将继续为岛城市民引进更多国内外优质的演出项目,比如西班牙弗拉明戈舞剧《卡门》、澳大利亚悉尼歌剧院《蝴蝶夫人》、英国BBC音乐会管弦乐团音乐会、2018中国狂想曲——马克西姆跨界钢琴演奏会、中国国家话剧院话剧《大宅门》、陕西人民艺术剧院话剧《独自温暖》、爱尔兰踢踏舞《大河之舞2——舞起狂澜》等。尤其是《独自温暖》,16年前一部《激情燃烧的岁月》让吕丽萍和孙海英走到一起,16年后,温情喜剧《独自温暖》让吕丽萍和孙海英实现了话剧舞台的夫妻档合体。

  同时,该负责人介绍,青岛大剧院还将不断完善官方网站、微信服务项目,建立完善的电子商务平台,开展电子票销售;坚持每月定期举办“市民开放日”,加强文化惠民的力度。多组织市民参与度高的文化惠民活动,贴合演出项目题材,利用开演前和演出结束的时间,举办不同主题的活动和展览,例如首演期间,结合《四世同堂》的演出内容,将歌剧厅前厅打造成老北京胡同场景,现场还有京味小吃、铜人表演、老舍作品陈列……身临其境,给观众沉浸式“穿越”体验,让前来观看演出的观众和来剧院参观的市民能感受到多元文化氛围,感受艺术的美好。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性