《完美陌生人》引热议 获封"意大利版《手机》"

2018-05-28 10:02   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 黄靖斐

  如果把手机的电话和信息完全公开会怎样?意大利话题佳作《完美陌生人》从一部小小的手机开局,呈现了三对夫妻和一个好友因秘密曝光而掀起风暴,引发一场猝不及防的“真心话大冒险”。影片上映后引发热议,被各大媒体力荐为“5月必看”影片,豆瓣评分高达8.6,获封“意大利版《手机》”。5月27日,记者在大商影城(麦凯乐店)观看了影片,观影过程如同过山车,一部爱情片,硬是拍出惊心动魄的感觉。

  温馨开场

  炸出一波又一波的情感审判


  你的手机有秘密吗?当年冯小刚导演的电影《手机》,戳破婚姻中各种情感谎言。无独有偶,在《手机2》开拍之际,同样以手机为切入点进行情感探秘的意大利影片《完美陌生人》正式上映。

  如果说冯小刚的《手机》是一颗子弹,那《完美陌生人》的杀伤力可以称得上炮弹,全程高能,能把爱情、亲情、友情逐一击破,炸出一波未平一波又起的情感审判,被称为继《消失的爱人》之后,又一部情侣必看的情感大片。

  电影拥有一个温馨的开场,三对情侣,这帮声称“熟悉到没有秘密”的夫妻及好友,在一对夫妇的家中聚会,相邀一起观看月全食的奇景,这个晚上看起来非常美好,和以往每次聚会没有什么不同。转场就在女主人临时发起的“手机游戏”:从这一刻开始,所有人的手机接到的电话和信息都将公开。

  有人开始闪烁其词,虽然心虚但又怕不参与的态度反而暴露内心有鬼。随着七个手机陆续响起,尴尬、安静、吵闹,一项项秘密揭开,好友、夫妻都变成彼此眼中的“陌生人”,碎裂的手机屏幕暗示主人公们的支离破碎的情感关系。

  剧情刺激

  好友围着餐桌打起“心理战”


  《完美陌生人》极为精彩的剧本是影片最大的亮点之一,一部97分钟的电影约95%的时长都围着一张餐桌打转,但如过山车般紧张刺激的剧情绝对不会让人乏味,硬是拍出惊心动魄的感觉,堪称小空间群戏的典范。故事巧妙地集中在主角害怕秘密被发现的恐惧上,当一个个秘密在恐惧又期待的氛围中暴露出来,爱情、友情及亲情中暗藏的疮痍全被撕开,暗潮涌动的剧情把观众的情绪推到高潮。

  三对夫妻对应了婚姻的三个阶段,颇有代表性,他们面临的问题不一样。宴会的主人公罗科和艾娃,女主人艾娃是一位心理医生,她也是这场游戏的发起者,丈夫则为整形医生,但让人意外的是,她正在找别人做整形,而丈夫也找了其他心理医生咨询。

  刚刚结婚准备要孩子的柯西莫和比安卡,看起来感情最好,却在“前任”问题上互相有了纠结。莱勒和卡洛塔的孩子已经五六岁,这个家庭正处于“婆媳”有冲突、赡养方面有争议的时候。因为莱勒有一个暧昧对象,会在每晚10点发一张生活自拍照给他,他只好和单身的佩普临时交换了手机,没想到,佩普的“隐私”更多更重磅,不仅让大家瞠目结舌,也让自作聪明的莱勒难以招架。看似和谐的男男女女,在被公开示众的手机信息面前,打起了心理战,露出真面目,秒变“陌生人”。

  台词精湛

  结局意外堪称神来之笔


  影片中的台词精湛,带有哲学意味,真切而扎心。“男人和女人差别太大,就像台式机和苹果机”等台词让人会心一笑。

  最惊艳的是那位爸爸对准备去男友家的十七岁女儿说的话,“这是你人生的重要时刻,足以让你铭记一生,如果你觉得,多年后每次想起脸上都能浮起微笑,那你就去。但如果你并不这么认为或者不太确定,那就忘掉它吧!因为你还有大把的时间。”这位父亲在最后告诉女儿,人与人之间的关系也很脆弱。有些底线还是不要碰的好,人性经不起试探,结果不一定是你真正想要的。

  导演保罗·格诺维塞一直专注于剖析当代人的情感关系,这部电影对现实的拷问也获得了极高的关注度,电影里窥探的是别人,现实中折射的却是自己。从小格局中直切当代人的复杂情感,是一部已婚和热恋者都应该观看的“情感教科书”。

  影片意味深长的结局也增添了不少现实意义,它借助月食的契机,玩了一把平行空间,堪称神来之笔。如果当初大家没有玩这个游戏,结局会是怎样?在另一个空间里,这场恐怖的游戏根本就没有发生,聚会后大家各自相安无事回家,一如往常。虽然大家都有秘密,但每个人决定让它永远只是个秘密。有人把这一点类比《彗星来的那一夜》,甚至有网友将其译作《月食来的那一夜》,导演想通过展现平行时空的另一种可能性。

  制造惊喜

  小语种电影刷新观众认识


  七个好友、七部手机,却不止七个秘密。《完美陌生人》在意大利上映时获得年度票房第二的佳绩,观众好评一路飘红,可以说是小语种电影又一次刷新了中国观众的认识:原来电影可以这样拍!除了印度电影频频制造惊喜外,意大利电影也可以让观众抱持更多的期待。

  截至5月27日19:50,这部电影在中国的票房是1763.7万,虽然和同天上映的《游侠索罗:星球大战外传》6087.9万的票房有很大差距,作为一部小成本的电影,《完美陌生人》的成绩已经不错,随着话题讨论的更加广泛和更具深度,这部电影有望成为5月院线的一匹黑马。影片犀利的视角和绝佳的故事结构也引发了美国、韩国、西班牙等多国电影公司的竞相翻拍。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端