《21克拉》昨上映 "笑"果不错就是剧情略俗套

2018-04-21 09:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 刘礼智

  4月20日,由何念导演,郭京飞、迪丽热巴主演的爱情喜剧片《21克拉》全国公映,记者在万达影城CBD店观看了影片。“话剧出身”的《21克拉》在台词、搞笑层面确实不俗,尤其是导演的恶趣味,让郭京飞和“佳音”凑成了一对,“笑”果不错,但是在剧情上就略显俗套。

  爱上“佳音”:

  导演刻意制造巧合


  电影《21克拉》讲述了迪丽热巴饰演的刘佳音因与富豪男友分手而破产,为了还债,变卖了自己所有的奢侈品。郭京飞饰演的王继伟天生抠门,为了省钱无所不用其极。两人意外相遇,在一系列机缘巧合下合租在一个屋檐下,过起了荒诞爆笑的流浪生活,“王抠抠”和“刘买买”究竟如何在两种价值观之间化解金钱与爱情的终极问题呢?

  话剧版《21克拉》,从2010年到2013年、2014年共出过三个版本,在全国巡演300余场,票房口碑双丰收。熟悉郭京飞的观众,看到这部电影的第一反应是为什么女主角叫“佳音”,郭京飞、雷佳音再加上个李光洁是娱乐圈中著名的“三大巨头”,三个好朋友经常互损、互相调侃,促成了不少经典的梗和段子。其实话剧在上海首演时,男主角王继伟就是郭京飞扮演的,而片中王继伟的情敌贝总,就是雷佳音主演的,导演何念就专门为他俩量身定制,“希望折磨一下郭京飞,让他一直对着女主角喊‘佳音’。”这次在电影中依然延续着这个梗,你还别说,每次看到郭京飞深情款款的对“佳音”说着情话,影院中就爆发出一阵大笑,“笑”果非同一般。

  剧情俗套:

  爱情片的惯用伎俩


  不过,这部电影毕竟改编自七八年前的话剧,而话剧以反映当时的现实为主,再加上这部电影也是延期多年才上映,新鲜感早无。比如拜金女和穷小子的设定,这都是多少年的老桥段了,再加上全国观众都经历过《非诚勿扰》中“宁在宝马车里哭,不在自行车上笑”的拜金女“洗礼”后,再看《21克拉》中的设定,很多观众内心已毫无波动了。

  再看两人爱情的推进,也是经典老桥段的层层铺垫,比如拜金女刘佳音刚开始看不上穷小子王继伟,然后拜金女经历层层困难,但都在穷小子的帮助下一一化解,然后在两人的接触中慢慢喜欢上了对方,拜金女也会渐渐接受了勤俭节约的传统美德。就在男女主角快要过上幸福快乐的生活时,拜金女的前男友一定会出来捣捣乱,给男女主角设置点障碍,男女主角为彼此着想而忍痛分开。接着就是再过了一段时间后,男女主角又偶然相遇了,接着拥抱和好,再来一个完美大结局。电影《21克拉》几乎是完全按照这个套路下来的,观众看着前面的镜头,自己都能脑补出后面的镜头。

  搞笑能手:

  郭京飞自带BGM“笑”果强


  男主角郭京飞本来就是话剧演员出身,再加上还是话剧版的原版男主角,演起王继伟这个角色来驾轻就熟。同时,在娱乐圈打拼多年的郭京飞,已经成为了自带BGM的搞笑能手,走到哪里都能引起一片笑声。在《21克拉》中,郭京飞继续发挥一本正经胡说八道搞笑手段,塑造的“王抠抠”各种省钱本领,真是让观众大开眼界。

  女主角迪丽热巴,这些年已经塑造了很多傲娇小妞的角色,比如《克拉恋人》里的高雯等,演起这个拜金女来游刃有余,再加上就像郭京飞在片中夸迪丽热巴的那句话“你颜正,条顺”,走到哪里都能让观众养眼,让郭京飞和迪丽热巴这对不怎么登对的情侣多少有点CP的感觉了。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性