印度电影《起跑线》上映 "择校"题材直戳现实

2018-04-05 09:08   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 黄靖斐

  去年《摔跤吧!爸爸》收获近13亿票房,印度电影成了“香饽饽”。4月4日由萨基特·乔杜里执导,伊尔凡·可汗、萨巴·卡玛尔等主演的印度电影《起跑线》上映,半岛记者在万达CBD影城(延吉路店)观看了影片。《起跑线》以幼儿园“择校”为题材,直戳现实,在印度上映时曾引发观影热潮和社会讨论。电影此前淘票票点映评分9.6分,口碑评价不俗。

  择校之旅引发家长共鸣

  和《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等关注印度女性命运的影片不同,《起跑线》聚焦的“择校难”问题则让中国家长更加心有戚戚焉,很多情节和国产电视剧《虎妈猫爸》有异曲同工之妙。从最开始的购买名校学区房,到参加培训、熬夜排队、找熟人说情,甚至去学校“贿赂”主管人员……

  影片中,居住在旧市街的拉吉,是一家服装店老板,虽然在当地也算是“商业大亨”,但他本身是一个很质朴的人,为了女儿上名校加入抢夺教育资源的大战中。第一次去排队领报名表,天还没亮现场已排起了长队,很多家长提前一晚就来占位。因为“服装店老板”的身份不够高大上,几家学校没有录取拉吉的女儿。无奈之下,他们又接受“中介”的建议,假装贫困户骗取贫困学生的指标。

  幽默的喜剧情节是重头戏

  《起跑线》的另一大亮点是用喜剧反讽教育,幽默逗趣的喜剧情节也是影片的重头戏。本以为是部太过沉重的电影,看完之后却是会心一笑。从影片一开始,青年拉吉以自己对“时尚”的理解赢得米塔芳心,就是笑点频频。拉吉的父亲一口一个“大妹子”也是非常接地气。在教育理念上,和妻子米塔的“精英教育”完全不同,拉吉更倾向让孩子快乐成长,他可以在上流社会的PARTY上,和孩子们又唱又跳,完全不考虑精心设计的“高端”形象。而为了让高档社区的邻居相信一家人去国外度假,他们跑到摄影馆“摆拍”照片,再PS上景点背景,发到网络平台……搞笑情节让观众看得哭笑不得。

  触及人格、人品等教育问题

  影片后半部分则负责转折,在贫困区生活的拉吉一家,被邻居们的真挚、诚恳打动。拉吉做饼干笨手笨脚工资全被扣掉,邻居希亚姆则分享自己一半的工资给他,米塔得罪粮站的人,家里配给不足,希亚姆的老婆也分了一半的配给她。拉吉夫妇在高档社区接受“分享就是关爱”的培训,但却是在贫困区,真正理解这句话的深意。拉吉的女儿得到了上名校的名额,但希亚姆的儿子却没有被录取,拉吉夫妇受到很大的触动。最后拉吉勇敢站了出来,怒斥这畸形的教育制度。

  电影也触及关于人格教育、人品教育的探讨,这条所谓的起跑线,和孩子本身的资质无关,而是与父母的工作和金钱实力有关,这是最可怕的。很多观众看完电影会对自己的教育产生反思,对孩子不能只重视能力,人品才是最重要的。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

起跑线 印度电影