2018年迎来诗意青岛 将推出系列重头文化活动

2018-03-17 10:27   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

画家们共同完成30米水彩长卷。资料照片



  

海内外画家共绘青岛长卷。资料照片

  

  早报文娱专讯 2018年起,我们将拥有怎样的文艺生活呢?在昨天举行的青岛市文联七届六次全委会上,青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉做了工作报告,以“六力六抓”为纲,描绘了一幅岛城文艺生活的盛景,“诗意青岛”、第九届亚洲国际美术交流展、纪实文学和现实题材文艺创作等活动的举办以及相关规划的出炉,将为岛城百姓带来更为丰富的文艺生活。

  [文艺活动]

  提升本土文艺品牌活力


  今年,青岛市文联将陆续推出纪念改革开放40周年系列文艺活动、第十四届“五月的风”大型文学艺术系列活动、海内外艺术家写青岛画青岛唱青岛系列活动等,承办第九届亚洲国际美术交流展,举办康有为国际书学研讨会,这些本土文艺品牌的知名度和影响力将得到进一步的提升。

  对于爱好文艺的岛城市民来说,门类丰富、主题鲜明、艺术精湛、公益惠民的艺术活动将成为日常生活中随处可见、随心所赏的寻常事。近期,沿海开放城市美术书法摄影作品邀请展、青岛画院美术作品展、区市文联文艺展示、青岛著名作家讲述青岛故事、“我身边的变化”征文比赛等系列活动将陆续启动;“放歌新时代”主题晚会、青岛市戏曲名家演唱会、青岛市民间工艺品展、青岛国际合唱节暨第四届青岛合唱节、新年朗诵合唱音乐会、第二届青少年书法大赛、第二届青年歌手大赛、“聚焦新时代”第四届百姓摄影节等,都将为满足人民日益增长的美好生活需要提供丰富健康的精神食粮。

  [文艺创作]

  “五年规划”繁荣现实题材创作


  据透露,弘扬青岛精神、彰显地域特色的优秀文艺精品将成为接下来一段时间的创作重点。青岛市文联将深入推进“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程,持续开展一系列有特色有声势有影响、引导性示范性较强的重大主题文艺创作活动。届时,将举办青岛市优秀原创影视编剧作品大赛、开展第三届青岛市区市级及体制外电视文艺作品评奖、挖掘整理非物质文化遗产穆派 《古彩戏法》资料、精心打造魔术剧《道韵》、策划“诗意青岛”全国著名诗人赞青岛活动、举办市摄协成立30周年特展,以及“见证青岛改革开放40周年”纪实文学采风创作活动。尤为值得一提的是,《青岛市纪实文学创作五年规划》的制定出台,为下一步繁荣全市纪实文学和现实题材文艺创作提供科学参考和有力指导。

  青岛艺术形式和艺术现象研究也是接下来一段时间的工作重点,青岛文学艺术名家录和青岛画院院史编写工作陆续启动,实施老艺术家传承工程,坚持为老艺术家举办从艺纪念、为80岁以上老艺术家贺寿等,出版青岛画院老艺术家系列丛书,努力提高岛城艺术名家的声望。

  (记者 周洁)

  [新闻延伸]

  “文艺范儿”已成身边寻常事


  自青岛市文联七届五次全委会召开以来,类型多样的文艺活动,屡获大奖的精品力作,以及“文联万家”的文艺志愿服务,让“文艺范儿”与百姓生活发生着息息相关的联系。

  据统计,这期间,青岛市文联策划举办了“喜迎十九大·共筑中国梦”系列活动,分别以“艺术之岛”和“为青岛喝彩”为主题推出了第十二届、第十三届“五月的风”大型文学艺术系列活动219项,成功举办了首届中国青岛诗歌节、“郭川精神”研讨会、“园林让城市更美好”征文大赛颁奖仪式暨诗文朗诵演出,第二届、第三届百姓摄影节,青岛市青年歌手大赛、首届青岛当代艺术大展、青年美术家邀请展、“夏青杯”朗诵大赛青岛赛区比赛、青少年书法大赛、镂胜艺术精品巡回展、第二届青岛市青年美术作品展等,丰富了百姓文化生活。

  本土的文艺活动展现出了自信、开放的姿态,去年,青岛市文联联合多部门启动了海内外艺术家“写青岛、画青岛、唱青岛”系列活动,举办了“为祖国山河立传”——青岛写生邀请展、广西书画家走进青岛采风写生暨作品展、焦墨写生青岛邀请展、海外华裔青少年画青岛活动,组织15个国家和地区70余位画家共绘30米青岛长卷等,为传承和弘扬中华文化做出努力。

  本土的文艺创作也呈现出蓬勃势头,精品力作频频获奖:《青岛往事》获省“文艺精品工程”奖、17件作品获泰山文艺奖;《我与小蓝鲸有个约定》获全国少儿舞蹈小荷之星(金)奖;市文联音乐家协会合唱团荣获第十届海峡两岸合唱节金奖等,提升了青岛的文化影响力;而青岛纪实文学创作研讨会、青岛市文学期刊座谈会、晏文正水彩学术研讨会、青岛市文艺评论家高级研修班暨2017文艺理论评论工作研讨会等,为精品创作提供了理论支持和价值引导。

  “文联万家”文艺志愿服务则以高频率出现在了田间地头、社区企业等地,截至目前,全市文艺志愿服务基地达到74个;“舞彩中国”第二届公益广场舞大赛暨广场舞文化节总决赛暨颁奖典礼、山东省首届京剧票友大赛青岛地区比赛、大学生戏剧节、市民合唱节、影迷观影团等丰富多彩的文艺活动,满足人民群众多层次多方面的文化需求;越来越多的文艺志愿者参与到精准扶贫的队伍中来,如文艺志愿者赴甘肃陇南开展5·23文艺志愿服务活动;举办书画家爱心笔会筹集善款20万元,组织代表团赴陇捐助礼县固城乡中心小学,并现场开设文学、美术、书法、摄影讲座;在青举办了 “卷轴上的陇南”——赴青岛美术书法作品展等,加强两地艺术队伍交流,青岛市文联今年还探索设立了新市民少年交响乐团,所需乐器全部来自社会捐助,用音乐之美滋养新市民孩子的心灵。 记者 周洁 李慧

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性