被说吃软饭?杜江:那我也有这个资本(图)

2018-03-12 09:12   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  《红海行动》票房已经突破32亿,借助这部大火的电影,有些新演员被观众认识 ,有些老面孔变得更受关注。杜江就是其中之一。这位介于张译这样的中生代和黄景瑜这样的小鲜肉中间的演员,先是以霍思燕老公的标签被媒体提说,后又以嗯哼爸爸的身份被大众认识。

  网络上就有过“杜江曾经吃软饭,如今靠儿子翻红”这样的说法。但是杜江的心态很好,他觉得这些是无法回避的,也真的没有太往心里去。“如果说你为一些不和谐的声音而感到焦虑的话,那可能不太适合做这一行。知道自己是谁更重要。”他还笑着反击,“说我吃软饭,我也有这样的资本,有本事你也吃一个。而且我也有给家里赚钱。”

  谈表演——“把自己交给导演,交给这个角色”

  记者:《罗曼蒂克消亡史》的时候,大家对你的印象有很大改观,觉得杜江真会演戏。《红海行动》又看到你很拼,演的也很好。从演技来说,这两部电影让你有什么体会?

  杜江:《罗曼蒂克消亡史》和《红海行动》都是风格化很强的两部片子,都带着导演非常强烈的个人风格。作为这两部电影的演员,其实真的就是完成导演的要求,把自己交给导演,交给这个角色。其实真的没有太多追求,刻意的追求某种变化,或者说新的什么东西。当然每一次都是新的体验。

  在所谓演技这件事情上,还是要做到忘记自己吧。这两个角色和我个人都挺远的,《罗曼蒂克消亡史》里的童子鸡,他首先有年代感,又很特定的这么一个年龄和角色。这次的特种兵,也是我以前从来没尝试过的一种类型,也许就是这样的一个原因,让我很有新鲜感。

  记者:你演戏也很多年了,这个过程中 ,有没有某一部戏,某一个时刻,觉得有那种灵感迸发的东西?还是说它是一个慢慢积累的过程,是无意识的?

  杜江:很多时候一场仗能不能够胜利,一个战士能不能够在这场战役中存活下来,完成任务,不是看他这场仗打得有多漂亮,而是要看他打这场仗之前每一日的训练,那些积累,那些一遍又一遍重复单调枯燥的,让他很痛苦的训练。

  演员也是这样,其实不是在某一部戏拍摄的过程当中,而是要看你在拍这部戏之前的生活,它会赋予你的表演一些新的东西。这些东西是潜移默化的,出现在你自己身体里,你也无法抗拒它,你必须承认它的存在,要更好地利用它。我想这是我们演员,尤其是我吧,创作的一种方式。

  记者:《红海行动》这部片,你在拍之前都做哪些准备?会有压力吗?

  杜江:最初当然是兴奋,然后激动,但紧接着就是忐忑。说实在的,身边也没有这样的朋友和我聊一聊,自己也没有当兵的经验,更别提拍摄的经验了。

  其实我也不想通过已知或者现成的影视作品去寻找所谓的灵感,因为既然做了演员,拾人牙慧的这种事情就显得特别无趣了,所以会有一些压力,会有一些不知道从何下手的感觉。后来我看着镜子里的自己,我说首先我看见镜子里的他的样子和身材,我就不相信他是一个特种兵,我自己都说服不了我自己,后来去锻炼身体,做了这样一个选择,用这样的方式慢慢接近这个人物他本来应该有的样子。

  谈工作——“主动争取一部好片子,没有任何丢人或感到惭愧的”

  记者:听说这部戏是你主动找导演争取的是吗?这个过程顺利吗?

  杜江:很顺利,最起码是我所经历的挺顺利的。我不知道,这件事情其实我更像一个观众,等待着一个回馈,像观众看电影一样,观众很难知道幕后发生了什么样的故事,我也不知道导演在见过我之后发生了什么样的故事,但我个人的感受还挺顺利的。

  和导演做了一个很有趣的视频连线,有点尴尬,有一点有趣。之后两三天,大概就得到了消息,就OK了。然后也很快约了时间去拍摄。

  记者:我们平常的心态,自己去推荐自己,觉得有点不好意思,你当时有这种感觉吗?

  杜江:也许有一秒钟。争取一个好的,或者我自己认为值得争取的工作机会,或者一部好的片子摆在你面前,你去争取它,我觉得没有任何丢人或感到惭愧的。

  每个人,无论是他的工作还是生活,都有一种向往更好的期待。我们期待我们更健康,于是我们一直锻炼身体,我们期待我们变得更富有,于是我们努力工作。如果我期待一部好的作品 ,我为它努力的推荐自己,也是非常值得和可以理解的事情吧。

  记者:除了林超贤导演,还有哪个导演让你特别想毛遂自荐一下?

  杜江:很多,其实也不多,会有那么几位,如果遇见的话,我想我也会说导演请用我吧,请让我演你的戏吧。前提还是这种互动是相互的,你也要不能让人家感到尴尬才好。

  谈名利——“说我吃软饭,我有这样的资本,有本事你也吃一个”

  记者:你说这部电影让你不管从个人还是从演戏方面,都有很大的转变,具体怎么讲?

  杜江:从演戏的角度上讲,因为这是我第一次拍所谓的动作戏,或者军事戏。以前从来没有往这方面想过,总觉得自己是一个比较擅长控制情感,用来表演的这样的演员,对自己的动作、身体并没有那么自信。通过拍《 红海》,也是通过之前的运动锻炼,拍摄的过程,其实100多天,每一天都在学习,最终呈现出来,我个人还是觉得,我原来可以做到一些我不曾想过的表演方式,给我很大的鼓励和勇气。

  谈到生活,这次拍摄和以往的拍摄是完全不一样的,首先在非洲的沙漠里,时间非常长,它的长度、强度、艰苦程度都超过我以往任何作品。把自己能够牢牢地定在非洲,从第一天一直到最后一天保持同样一个心境,不动摇,我觉得这种成功的过程,给我将来在遇到任何新的困难的时候,会拿来作为借鉴,曾经经历过这样的事情,可能在遇到别的让你焦头烂额的事情之后,会有新的勇气。

  记者:有网友调侃说,杜江通过这部电影终于比老婆孩子更红了。

  杜江:好像还没有,我好像并没有我儿子红。

  记者:你有这种红一些的感觉吗?

  杜江:红一些,谢谢你这么说,并没有,没有什么太多感觉。

  其实现在更多还是关注大家对电影的评价上,对于电影的成绩上,体现出来数字化的就是所谓的票房。其实我作为电影的一个精神股东,并不会因为票房的多少而获得什么丰厚的报酬,但它从一个角度上告诉你有多少观众看到了这部电影。这部电影真的花费了太多人的心血了,我们希望有配得上它的足够的观众数量。人越多,作为参与者就越开心。至于拍这部电影有没有红一些的感觉,目前还比较麻木。当然也会看到一些回馈,网友在社交平台上的留言,对我的鼓励,当然我很高兴,但是有点麻木。

  记者:作为大众来说,大家关注娱乐圈名利这方面可能更多一些。之前也有很毒舌的说法,甚至说吃软饭,这个对你有过刺激吗?

  杜江:讲真话还好。这个事件你永远无法回避它有不和谐的声音存在,你不能让它成为你生活的主导,你永远要知道自己是谁,自己在做什么,我想这也是我的性格使然。如果说你为一些不和谐的声音而感到焦虑的话,那我觉得可能不太适合做这一行。知道自己是谁更重要。而且我觉得说我吃软饭,我也有这样的资本,有本事你也吃一个(笑)。而且我也有给家里赚钱,所以真的没有太往心里去。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

杜江 红海行动