歌剧《马向阳下乡记》诞生记·肩负"传承"重任|半岛网

歌剧《马向阳下乡记》诞生记·肩负"传承"重任

2018-03-10 11:06   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

《马向阳下乡记》演出剧照。



  2017年7月27日,《马向阳下乡记》在青召开新闻发布会,正式宣布创排,主创人员“战战兢兢”,但也信念坚定地要做出一部“向《小二黑结婚》致敬”的原创民族歌剧;2018年3月8日,《马向阳下乡记》亮相北京保利剧院,成功唱响“全国优秀民族歌剧展演”第一演,被赞为一部“接地气”的现实题材民族歌剧。

  一个四十多年没有触摸过歌剧的地方院团,如何打造出一部唱响全国的原创民族歌剧?本报记者自《马向阳下乡记》创排之日起,跟踪采访报道该剧的台前幕后,关注剧组主创的创作历程。今日起,本报推出系列报道,为你深度解读《马向阳下乡记》诞生记。

  2017年7月27日,青岛市歌舞剧院举行大型民族歌剧《马向阳下乡记》新闻发布会,全面介绍了这部剧的创作背景及意义。青岛精品文艺项目创作迎来重要突破——《马向阳下乡记》从全国各省市报送的 100多部剧本中脱颖而出,被评为文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、山东省舞台艺术重点选题创作作品。

  2017年初,文化部开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”,对民族歌剧的创作生产、普及推广、人才培养、理论研究等进行扶持。为此,文化部还成立了 “中国民族歌剧传承发展工程”指导委员会,著名剧作家贺敬之为顾问、文化部副部长董伟担任主任,郭兰英、徐晓钟、杜鸣心、羊鸣、赵季平等业界专家、艺术家担任委员。

  歌唱家郭兰英多次强调 “中国的民族歌剧没有戏曲基础永远排不出好的作品。 ”中国国家交响乐团团长关峡也曾发表评论 “民族歌剧就是用中国民族唱法演唱的,将中国的戏曲和民间音调融汇、升华、发展出的审美样式,这是一种用母语歌唱的方式讲述中国故事的舞台艺术样式。 ”民族的然后才是世界的,也许,这就是中国民族歌剧的正确打开方式。

  《马向阳下乡记》,自创排之日,就肩负着“传承”重任。

  文化部副部长董伟在出席该剧发布会时指出,创作这部民族歌剧对于青岛来说是一件大事,也是一件难事。所谓“大事”,是指2017年“中国民族歌剧传承发展工程”从全国选出了9部作品进行重点扶持,而这9部入选项目中只有两部是现实主义题材,《马向阳下乡记》就是其中之一。可以说,此剧不仅代表青岛,更代表国家的民族歌剧艺术水准。而所谓“难事”,是指青岛市歌舞剧院已经有很多年没有排歌剧了,而这部剧时间紧、任务重、观众期待高、主创人员责任重,需要组建一支很强的队伍去承担创作任务。

  翻开青岛市歌舞剧院的历史,最初它为观众所知,始于一轮“红日”。 1959年,青岛市歌舞团开始筹建,筹建之初业务定位就是“以演出大型歌剧为主,歌舞节目为辅的专业艺术院团。 ”筹建工作由来自中国青年艺术剧院的导演胡克杰负责,此前,他因青岛市话剧团的筹建从北京来青担任话剧团导演。

  1960年 7月 1日,《柯山红日》公演,青岛自己的歌舞艺术团体首次演出大型歌剧,在岛城引起轰动,从演出前的一票难求,到演出后的收获盛赞,都让青岛市歌舞团“一举成名”。

  从1960年到1966年,青岛市歌舞团排演了《柯山红日》《两代人》《刘三姐》《货郎与小姐》《红霞》《夺印》《社长的女儿》《豹子湾战斗》《刘胡兰》《江姐》《红灯记》等大型歌剧,演员到中央歌舞团、中国青年艺术剧院等单位学习深造先后有八十多人次,让青岛歌舞团演员保持了业务的高水准。

  上世纪七八十年代,青岛市歌舞团的歌剧演出到了北京、上海、广东等十几个省的大中城市,演出场次达到了几千场。

  但随着娱乐大潮席卷而来,不仅是歌剧,更多形式的演出在娱乐多元化的年代渐渐衰败……

  青岛演艺集团董事长黄港曾总结 “我们歌舞剧院上世纪60年代建团,已经有40年没创作演出过歌剧了。这次创排《马向阳下乡记》,对歌舞剧院来说是一件喜事,但也是一件难事,因为从已经几乎荒芜的领域重新起步困难重重,可以说我们战战兢兢、如履薄冰。 ”

  《马向阳》最终云集了国内顶尖创作团队:原中国人民解放军总政治部歌剧团团长黄定山担任总导演,著名戏剧导演、剧作家代路,著名编剧廉海平担任编剧,著名音乐制作人、军旅作曲家臧云飞以及青年作曲任安担任作曲。该剧幕后主创还有舞美设计金卅,灯光设计刘建中,服装、化妆韩春启,音响设计宋多多等业内大咖。

  2017年8月30日,在青岛大剧院,青岛的观众与全国业内专家、人士,一同见证《马向阳下乡记》的首演,掌声雷动,好评如潮……

  从《柯山红日》到《马向阳下乡记》,从青岛歌舞团到青岛市歌舞剧院,从上世纪60年代到2017,青岛歌剧,又回到大众视野了。 贾小飞

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性