《厉害了,我的国》成"爆款" 青岛元素闪耀

2018-03-10 10:50   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

“蛟龙号”



  

中车四方



  

胶州湾大桥



  春节档火了军事题材电影《红海行动》,先是逆袭《捉妖记2》,上映22天总票房已过32亿。本周末过后,《红海行动》票房很有可能超越《唐人街探案2》,成为2018年第一季度票房最高的国产片。然而,刚刚过去的一周,电影市场最亮眼的不是《红海行动》,而是由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,中国电影股份有限公司、中央电视台、阿里影业联合发行的大型纪录电影《厉害了,我的国》。根据猫眼票房数据,截止到昨晚9时,3月2日上映的这部纪录片累计票房已达1.99亿,不仅超越《二十二》1.7亿的成绩登顶内地影史纪录片票房冠军,目前还在持续拔高这一历史新纪录。该片将党的十八大以来中国的发展成就集中展示,片中胶州湾跨海大桥、五四广场、栈桥等青岛元素频频亮相,成为一大看点。

  ●上映一周成“爆款”

  据票房统计,《厉害了,我的国》3月2日上映首日仅3小时就突破了中国电影票房纪录,成为同档期影片上座率第一名。首映当日票房突破3800万元。截止到3月9日晚9时,该片票房突破1.98亿元,平均上座率超过三成。首周末票房豪取9300万。接下来的一周,《厉害了,我的国》排片基本维持在8%左右,不过该片场均上座率一直居高不下,单日票房一直维持在2000万左右,并在上映第七天成功“爆款”超越《二十二》1.7亿元的纪录,成为内地纪录片票房榜的新冠军。昨天,尽管有漫威新片《黑豹》开画冲击,《厉害了,我的国》排片下降,但其仍凭借较高的场均人次,将总票房推至1.99亿,距2亿大关一步之遥,继续刷新内地纪录片票房的新纪录。根据该片的票房走势,业内人士已经给出了3.76亿元的最终票房预测。

  ●影迷“为祖国自豪”

  纪录片《厉害了,我的国》以纪录片的形式,全方位呈现了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这5年取得的伟大成就,展现出的场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。片中不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。正如《人民日报》文章所言,“中国人民不仅创造了‘中国奇迹’,也创造了‘人类奇迹’。 ”

  毫无疑问,这样一部恢弘大气的主旋律纪录片,让观众激情澎湃、热血沸腾,“说实话,中途看着就会有想落泪的冲动,我们的祖国真让我自豪! ”“有一种骄傲叫作我是中国人! ”影迷们的评论个个豪情万丈。

  ●青岛元素亮眼

  值得一提的是,该片的“青岛元素”给青岛影迷带来极大惊喜。在该片开篇介绍中国桥建设时,青岛胶州湾大桥率先亮相。随后“蛟龙号”、栈桥、五四广场、中车四方等青岛符号一一出现,无不体现着青岛元素在大国崛起中的贡献,这也让岛城观众们感受到满满的幸福感和自豪感:厉害了,我的青岛!

  《厉害了,我的国》一上映就成为各地影院的“爆款”,青岛也不例外。从昨天的猫眼数据来看,该片尽管以7%的排片率排在上映影片的第5位,但上座率高达21.5%,排名第一。记者随后从青岛西海岸电影城、青岛新都心CGV影院、青岛万达影城等主流影院了解到,该片上座率一直是稳中有升,“影片票房走势良好,观众的口碑不断发酵,因此,我们很看好影片的长线放映。 ”青岛西海岸影城家佳源店负责人如是说。

  记者 许城贵 单蓓蓓

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端