《厉害了,我的国》上映 青岛胶州湾大桥亮相

2018-03-03 10:00   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘礼智

  3月2日,大型纪录电影《厉害了,我的国》登陆全国院线,记者在CGV影城(新都心IMAX店)观看了影片。该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。

  跨海大桥让青岛观众骄傲

  《厉害了,我的国》浓缩了中国五年来的飞速发展,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程,引领崭新的强国时代;而一幅幅家国画卷,则讲述着每一个平凡人的努力。

  影片以港珠澳大桥的建设开篇,港珠澳大桥总工程师林鸣说:“过去我们是有什么装备干什么样的工程、做什么样的方案,现在我们可以想怎么干,我们国家都能造出这样的设备来完成。”自豪的话语背后,是强大国力的呈现,也让观众感受到了满满的自豪与骄傲。而在介绍这些中国桥的建设中,青岛胶州湾大桥也有亮相。在看到青岛胶州湾大桥出现的时候,记者身后一位青岛阿姨就惊呼了一声:“哎呀,这不是青岛的跨海大桥吗?作为青岛人感到骄傲,竟然出现在这种电影中,自豪。”

  真实再现也门撤侨事件

  最近热映的《红海行动》和之前的《战狼2》都是以也门撤侨事件为背景,《厉害了,我的国》中也有这个片段。不过不同于《红海行动》以军人浴血奋战风貌引燃爱国热情,《厉害了,我的国》展现强军背后的强国之姿和国家的辉煌建设成果,真实记录了在救援现场,人民军队有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代风貌,也真实地反映了中国政府对中国公民生命与利益的高度关切,每一秒镜头都让人热血沸腾、慷慨激昂。

  普通人的小故事让人感动

  尽管是一部有着宏大而又严肃主题的纪录片,但片名却是网感十足,让观众感到非常亲切。但亲切感绝不仅仅来自于片名。电影在表达宏大主题的时候,选择了很多具体的小故事。比如,西藏的一个扶贫女干部,为了说服扶贫对象能够搬迁,付出了全部心血。影片通过这样一个真实的故事践行了精准扶贫的这一理念。除了基层扶贫工作人员的生活状况,影片还介绍了筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,以及细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的成就。

  在看完影片后,记者随机采访了几位观众,他们都表示感觉非常震撼,“就像电影的名字一样,真是厉害了,我的国”。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端