茂腔秧歌半年内两次进京 胶州文化受众人青睐|半岛网

茂腔秧歌半年内两次进京 胶州文化受众人青睐

2018-01-20 10:44   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  “古有三府登莱青,柳腔茂腔五音灯。茂腔今日来做场,檀板弦歌颂太平。 ”2017年12月29日,悠扬熟悉的乡音回荡在北京国家大剧院里。被誉为“胶东之花”的茂腔和素有“三弯九动十八态”之称的胶州秧歌受邀进京,参加了2018新年戏曲晚会演出,向首都观众展示了其特有的艺术魅力。十九大报告中提出要重视优秀传统文化的传承和发展,而有着悠久历史的胶州孕育出了众多优秀的传统文化,以地域传统文化展示齐鲁文化的博大精深,使得胶州文化在最高舞台上得到众人的青睐。

  半年内 茂腔秧歌两次进京

  2017年7月10日和11日,大型茂腔现代戏《秧歌乡的故事》把茂腔和胶州秧歌两种艺术形式完美地结合起来,作为山东省唯一一部戏曲大戏入选了由中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演,在北京梅兰芳大剧院举行了两场公演,得到了文化部领导和中国文艺评论家协会等单位专家的充分肯定和高度评价。 2017年年底,《秧歌乡的故事》又参加2018新年戏曲晚会演出。半年之内,胶州茂腔和胶州秧歌两次进京。

  据了解,胶州有茂腔、秧歌两项国家级非遗和胶州剪纸等6项山东省级非遗。胶州历来重视优秀传统文化的传承与保护,成立了文化遗产保护委员会和秧歌研究会,先后印发了《关于推进历史文化名城建设 打造齐鲁文化强市的意见》《非物质文化遗产保护扶持办法》《关于扶持民间剧团发展的暂行办法》等一系列政策文件,推动优秀传统文化的传承保护。2017年7月13日,胶州吹打乐 《菠萝翠》《胶州秧歌风》还参加了由文化部举办的第二届民族乐器民间乐种展演,得到了文化部领导和专家评委的一致好评。

  进校园 传承优秀文化基因

  胶州市专门编写了适合学生使用的《胶州秧歌教材》《胶州民歌论述》《胶州秧歌传统曲牌》等书籍和音像制品,录制了教学视频,在全市126所中小学开设了基础课程或选修课,成立了200多支学生秧歌队。建立校园传统文化基地40个。委托职业学校专门招考了三批茂腔戏曲班,选取年轻、基本功扎实、有潜力的学员进行专门培训,共培育茂腔专业人才120多人,采取“请进来”“走出去”的办法,邀请国家级、省级戏曲名家对他们进行指导,派他们到山东艺术学院、中国戏曲学院进修学习,不断提升他们的专业素养和水平。千百年来形成的宝贵文化遗产,在校园实现了有效传承、蓬勃发展和再度重生。四年级学生邱扬帆演唱的茂腔《赵美蓉观灯》选段,在中央电视台主办的“梨园宝宝秀”节目中获得“十佳梨园宝宝”提名奖。三里河小学原创的秧歌舞蹈登上了全国中小学生春晚。

  接地气 传统文化走进万家

  胶州市鼓励扶持500余名民间文化艺人走进村庄、走进社区、走进企业、走进军营,辅导文化队伍1000余支,811个村庄村村都有健身秧歌队,每个镇至少有一支由老艺人、各级非遗传承人领衔的传统秧歌队和庄户剧团。建立村庄(社区)传统文化传承基地65个。以大型节庆活动推动胶州大秧歌持续创新发展。投资5亿余元,建设中国秧歌城作为中国秧歌节的举办地,目前已成功举办了四届中国秧歌节,胶州已成为中国传统民族民间舞蹈的朝圣之地。

  抓创作 不断推出文艺精品

  通过财政资金扶持、提供排练场地、聘请专业指导老师等方式,胶州市鼓励专业的演出团队和业余的“文艺发烧友”创排新品精品艺目。新创作的广场舞《俏秧歌》荣获山东省第二届全民广场舞大赛第一名,并代表山东参加了 “东方明珠”杯全国广场舞大赛,荣获“最具活力奖”。秧歌《喜洋洋》参加了由中国舞协与央视“舞蹈世界”栏目组联合制作的全国非物质文化遗产舞蹈展演,获得第一名。《豪情鞭鼓俏秧歌》参加了教育部主办的第四届全国中小学生艺术节,荣获艺术表演一等奖等四项大奖。 《党旗迎风飘扬》等茂腔作品和传统茂腔《西京》选段荣获“红梅奖”。 记者 单蓓蓓

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

茂腔秧歌 胶州



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性