《声临其境》走红引关注,导演揭秘节目创作幕后

2018-01-16 09:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 刘礼智

  前段时间,一档考验演员演技的综艺节目《演员的诞生》引起了很多人的关注。日前,又一档综艺节目《声临其境》在湖南卫视播出后引发关注,不过关注的是演员的声音,“赵立新四国语言配音”的节目片段就在微博引起很大反响。但也有观众质疑,这档节目到底是考查演员的台词功底还是配音能力?《声临其境》的总导演徐晴在接受半岛记者采访时坦言,做这档节目的初衷很明确,就是要把配音行业带热,“所以究竟是演员配音还是配音演员表演,其实最终的结果都是呼吁大家关注配音行业”。

  创作初衷:

  只想做个比拼声音的节目


  谈到《声临其境》的创作初衷,徐晴坦言,2017年4月底“书香中国”的晚会上,一段《三国演义》的配音打动了无数观众,徐涛、李立宏、曲敬国、吴俊全、刘润成几位艺术家现场配音的片段完全可以让观众“开口跪”,“在这个节目之后,我就想能不能以这个片段为原型,做一个相对单纯的,只比拼声音的节目?”想法是好的,但是在真正创作过程中,一切就不那么顺利了,“有段时间我们真的已经放弃了,节目的表现形式太单一了,和电视节目讲究丰富的表现手法这点不相符”。

  但是,通过对市场的观察,徐晴发现,有声读物、广播APP,都是这几年大火的内容产品,一些游戏配音演员、电视剧配音演员纷纷走到台前,并被观众熟知,《甄嬛传》中甄嬛的配音演员季冠霖、《全职高手》中叶修的配音演员阿杰,都已经有了一大批忠实度很高的粉丝,“那些曾经小众的、偏二次元的文化正在走向大众化,我觉得这个节目会受到年轻的95后、00后喜爱的,这也是我最后选择坚持的很大原因之一,现在的青少年看到优质的内容,也有鉴别的能力”。

  嘉宾选择:

  业务过硬又未爆红的明星


  《声临其境》的节目模式并不复杂,第一节——“经典之声”,让嘉宾们为经典影片配音;第二节——“魔力之声”,嘉宾现场挑战拗口台词或者配音;最后一轮——“王者之声”,四位嘉宾走到前台,上演共同筹备的大戏。前两轮表现优异的嘉宾可以提前走到台前,和观众、新声班有更多互动,最后,由现场观众票选出“最喜欢的声音”。

  在不复杂的赛制下,嘉宾人选尤为重要,什么样的嘉宾才能撑起这个表演形式单一,观众又挑剔的节目呢?影视圈的“中坚人群”成为了徐晴的目标,“离观众还差‘一个角色’的距离是影视圈里‘中坚人群’的特征,他们业务过硬,但在影视作品中塑造的角色总是离爆款还差那么一点儿,周一围就是最好的代表,因为《九州·海上牧云记》中的硕风和叶被观众熟知,再加之《演员的诞生》为其带来的话题量,这么多年,周一围终于走红。潘粤明也如此,《白夜追凶》走红后,节目邀约无数,但重新让观众发现潘粤明身上另类搞笑气质的却是《声临其境》,我们需要给艺人合适的环境和条件去发挥。如果你在《快乐大本营》《金星秀》等其他节目再看见潘粤明、赵立新,那种感觉一定会有所不同”。

  台词or配音?

  希望能把配音行业带热


  随着第一期节目的走红,一波质疑的声音也随之而来,“演员配音,到底考查的是台词功底还是配音能力?”徐晴坦言,做这档节目的初衷很明确,就是要把配音行业带热,所以究竟是演员配音还是配音演员表演,其实最终的结果都是呼吁大家关注配音行业,“无非就是选谁来代表这个行业的问题”。

  徐晴说,影视演员和配音演员之间相通的内容有很多,第二期节目中,宁静和张铁林也因为这个问题发生一些分歧,“演员要不要用配音?配音是在给表演加分还是减分?一千个演员有一千种演法,对于配音的看法也各有不同,我们绝不会先入为主地去判断,到底是演员好一些还是配音演员好一些”。

  不过,演员们的投入是徐晴远远没想到的,“别看那个片段那么短,其实他们拿到片段时不亚于接到了一个新角色,况且在一期节目中他们需要3到4个片段的表演”。比如第一期节目中,周一围因为两个经典片段需要配音的角色之间跨度太大一度无法转换情绪,要求节目组给他时间缓和情绪。

  新声班太吵?

  观众与嘉宾沟通的桥梁


  还有观众质疑,新声班太吵了,影响节目观看。徐晴坦言,新声班是现场观众与幕后嘉宾之间沟通的桥梁,“观众都知道嘉宾厉害,配音配得好,有魅力,但是到底哪里好?怎么好?这些都是普通观众很难回答的问题,但是新声班的5位年轻演员都是专业出身,或是表演专业、或是播音专业,他们都有专业的眼光,也有比观众更优质的判断力”。除了桥梁作用之外,他们也衬托了嘉宾们的光芒。既有观众属性,又能与嘉宾互动,新声班的存在可以说功能大于人设了。

  不过,徐晴也承认《声临其境》毕竟是一档纯原创节目,好多东西都还要不断地磨合,“需要重新设计的就重新设计,需要优化的也会尽快优化。比如第二期节目中,嘉宾出场方式,以及在屏幕上的呈现从剪影变成了人物头像,新声班的互动性增强等”。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

声临其境 赵立新



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性