青岛市图书馆2017年读者阅读调查分析报告出炉

2018-01-16 09:29   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  越来越多年轻人爱上图书馆,高学历、高层次读者逐渐增加。日前,青岛市图书馆2017年读者阅读调查分析报告出炉。从数据来看,18-40岁构成图书馆读者群的主要构成,其中高学历、高层次的年轻读者群在逐渐增加,这个群体思维活跃、精力充沛,对阅读的风向有很大的影响力。

  借阅趋势“高”走

  到2017年末,市图书馆的注册读者总数为218066人,其中2017年新增读者数量达20697人,取得前所未有的增量。从数据来看,读者群越来越年轻化,60岁以上的老年读者比例由6.17%下降到5.38%,18岁~40岁、本科以上学历的公司职员、学生、科教人员是图书馆读者群的主要构成部分,报告显示研究生以上学历人员占到了8.57%,这个数据较2016年8.23%的比例升幅明显,本科学历人员从上年度的44.8%增加到45.68%。根据反馈回来的数据,几乎每天到馆的读者70%的在馆时间在2小时以上,他们以借书和自习为主要目的。更多的读者是随着到馆频率的减少,在馆用时增加。

  “我们今后要从图书采选、服务手段、服务方式等多方面适应和配合读者的变化。”图书馆馆长于靖介绍,随着微信使用范围的越来越广,公众微信号在图书馆的服务中也发挥着越来越重要的作用,35.8%的读者通过微信办理续借,23.05%的读者通过网络办理续借。此外,2017年初24小时自助图书馆全面改造升级,面积从原先的200平方米扩展到了600平方米。另外新增了花样阅读沙龙活动,全年在24小时自助图书馆举办了沙龙活动80余场,且不仅仅局限于工作时间,更是加大提高了夜间阅读推广活动的比例,夜读活动占到了全部活动场次的47%。随着活动的开展,吸引了大批读者前来体验,更是促进了图书的流通。目前自助借还设备已经全面替代了人工借还服务,94.65%的读者认为这种借阅方式借还图书更加方便。

  文学书不再一枝独秀

  在2017年的借阅榜上,虽然文学书仍然牢牢占据榜单前十绝大部分,但是让人惊喜的是历史地理类图书出现在第三的位置。这个变化是在前几年里从来没有出现过的。排名第一的《秘藏》是一部系列网络小说,作者曾经出版有超级畅销书《典当》系列。根据系统查询,这本书分别由18位不同的读者进行了28次借阅。根据借还记录看,有几位读者对这本书当天借还多次,因此这个排名并不能完全说明总体读者的阅读趋势。官场小说是文学主题排名第三的小说。曾经有读者表示看官场小说主要是看主人公遇事的思维方式,比较让人受启发。也许得益于年初《人民的名义》这部电视剧的热播,2017年官场小说又重新回到排行榜。

  去年图书馆也在引导读者阅读方面推荐了多次书目,通过微信、官网等平台发布。在这次的调查问卷中有,70.78%的读者明确表示对微信推荐的阅读书目有兴趣借阅。于靖表示“通过这个分析,证明了图书馆平时的阅读引导工作是有效果的,今后我们要加强这方面的引导。 ” 小 飞

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端