电影《奇门遁甲》提前看片 群侠怪力尽是癫狂

2017-12-10 09:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

 



  半岛全媒体记者 刘礼智

  由徐克担任监制与编剧,袁和平担任导演及武术指导,大鹏(董成鹏)、倪妮、李治廷、周冬雨、伍佰等主演的奇幻武侠电影《奇门遁甲》将于12月15日在全国公映。12月9日,片方在青岛德纳国际影城举行了提前看片。这是一部充满徐克式天马行空的想象力和怪力乱神元素的电影,仿佛让人回到了尽皆过火、尽是癫狂的香港电影黄金时代,只是收尾太过仓促,有点遗憾。

  徐克烙印

  奇幻武侠世界超乎想象


  《奇门遁甲》原是著名导演袁和平集结袁家班一众精英,在1982年打造的经典奇幻电影。从新版的成片风格来看,依然延续了老版的奇思妙想,只是老版更偏向于瑰丽多变,而新版更趋于天马行空。从天而降的天外来妖,长满獠牙的三目怪鱼,徐克的脑洞大开,有种蜀山剑侠大战天外飞仙的感觉。影片也借鉴了现在漫威超级英雄组团打怪的情节,呈现出中国版超级英雄的画风。

  徐克的作品都深深打着“徐老怪”的烙印,比如《新龙门客栈》、《龙门飞甲》、《狄仁杰》等展现徐克武侠世界的电影,总是一招一式、一动一静都充满了仪式感。炫酷、潇洒,让观众心生向往。这次的《奇门遁甲》也不例外,片中伍佰、大鹏、倪妮的雾隐门弟子不管是站立、坐着甚至躺下,都一直会摆个pose。当然这个摆pose的习惯不是仅雾隐门弟子有,而是所有的人都有,比如李治廷饰演的捕快,一招一式也是静若处子动若脱兔。

  同时,徐克的武侠世界又总是充满着市井味、江湖习气,他电影中的每一个角色、场景都有自己的特点,甚至每一个群众演员出演的角色都浑身充满了故事,这就像张择端的《清明上河图》,画中的每一个人、每一个景都是不重样的。而且,徐克开起玩笑来,也真的很好玩,比如雾隐门有个奇怪的门规,就是同门之间发生感情要打巴掌,大鹏和倪妮这对师兄妹,因为早已暗生情愫,两个人彼此扇巴掌,既有趣又浪漫。

  女性魅力

  倪妮的英气有林青霞味道


  徐克调教演员总有一手,善于发现演员充满魅力的另一面。大鹏的诸葛青云虽然依然延续了鹏式搞笑招牌,但穿上黑衣也让观众见识到他冷酷、潇洒的一面,尤其是这次他和倪妮、周冬雨两大美女都有暧昧感情戏,享尽人间艳福。李治廷的刀捕快则是呆萌、耿直,和倪妮初见面就让对方戏耍买了两百个烧饼,后来更是为了倪妮断胳膊断腿,最后因祸得福,习得了一身本领,如同“吸星大法”一般,对方会什么武功招式,立刻学会反击给对方。

  电影镜头下的女性角色充满魅力,倪妮饰演的铁蜻蜓,非常具有英气,有一些林青霞经典造型的味道。而周冬雨的小圆则是天真烂漫到极点,尤其是学别人化妆那个桥段,又搞笑又可爱,也让人非常心疼。

  虎头蛇尾

  两大魔王被一击KO掉了


  《奇门遁甲》是一部充满东方神域的奇幻电影,整部影片分为“六回”,字幕的这种结构,跟传统武侠小说一样。片中有很多古代文明的元素。“天降赤目,白虎出土”是对苍生岌岌可危的暗喻。身怀绝技的雾隐门弟子,千里眼、顺风耳等都是平时隐于市井的普通人,有种大隐隐于市的中国传统武侠精神。

  “赤目”、“白虎”却又是极具西方特色的妖魔造型,还是外星人的设定。影片虽然脑洞大开,但收尾太过仓促,本来前期把“赤目”、“白虎”两个反派大魔王营造得厉害无比,神龙见首不见尾,后来突然被主角们找到,主角们飞在了天上,三拳两脚把两大魔王狂揍了一顿,突然又打不过了。最后周冬雨化身“神鸟”现身,一击就把两个大魔王KO掉了,观众还没从震惊中醒过来,就结束了。虎头蛇尾,不得不说是一大遗憾。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

奇门遁甲 看片