《让世界听见》汪峰蔡国庆化作春泥更护花

2017-12-02 12:02   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

蔡国庆与“大白菜”合唱团。



  

汪峰与“向阳花”合唱团。



  “我想向全世界呐喊,可谁又会听到呢?没人知道我的存在。 ”这是电影《放牛班的春天》中的经典台词,而在大山深处爱唱歌的乡村孩子有着同样的渴望——被世界听见。正在湖南卫视每周日晚热播的原创音乐公益支教节目《让世界听见》,以音乐为载体,为留守儿童圆梦,可谓纪实版《放牛班的春天》。节目中,汪峰、蔡国庆化身支教老师在少数民族山村驻扎两个月,通过正规的音乐教学,让孩子们的天籁童音响彻意大利顶级合唱比赛的舞台。同时,在支教老师沉浸式的共情陪伴中,孩子们梦想的种子在贫瘠的大山深处生根、发芽、绽放。

  孩子们语出惊人:输赢也要为朋友鼓掌

  蔡国庆组建的“大白菜”合唱团和汪峰的“向阳花”合唱团,前日在北京中山公园音乐堂迎来中新国际青少年合唱节资格甄选“大考”。与以往比赛的紧张气氛截然不同的是,孩子们只是略带羞涩,唱出了自己心中的歌。

  盛装前来的孩子们带着首次游北京的兴奋,但面对评委老师,大白菜团队的“发言人”翟光明语出惊人,“不是比谁唱的好,而是比谁赢过了自己,输赢也要为朋友鼓掌。 ”

  支教结束,团队也不会解散

  现场,蔡国庆组的孩子们带来了清新动人的《让我们荡起双桨》,令来自国外的评委们纷纷感慨支教老师太了不起,不仅把孩子们带入音乐,还打开了他们的内心。而汪峰并没有选取常规意义上的合唱曲目,而是选了自己的作品。重新编词版的《那年我五岁》,分为六个小段,每个孩子唱的都是自己的生活,还有豪华交响乐团助阵,听来非常用心。汪峰表示,在他心里孩子们才是这次表演的主角。

  采访中,支教老师回顾刚去大山见到孩子们的情形,老师面对孩子调皮也崩溃过,如今孩子们成长了许多,知道说谢谢,学会跟人交流。音乐支教把孩子们的原生态唱法达到了国际规范化表达的水准,音乐更打开了他们的内心。最终,两个团队的孩子都获得了明年国外演出的机会,现场,汪峰、蔡国庆一直担心的问题也解决了,他们支教结束后,团队不会解散。在蔡国庆的热心牵线下,来自沈阳音乐学院的大学生将帮助孩子们学习音乐。 晓 林

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端