《生逢灿烂的日子》引共鸣 姜武克服"年龄差"

2017-11-25 10:02   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

姜武饰演郭家老大。

  

  由张嘉译、果靖霖、刘佩琦、姜武、车晓、徐洁儿、啜妮、种丹妮、曲哲明等联袂主演的都市情感剧《生逢灿烂的日子》正在东方卫视黄金剧场热播。开播两天,即登卫视黄金档电视剧收视排名前列。 《生逢灿烂的日子》汇集多位熟男实力派演员,“颜叔天团”的同台飙戏让观众直呼看得过瘾,而电视剧对上世纪70年代朴实、细腻的刻画,也引发了不少观众的共鸣。饰演郭家老大的姜武在采访中分享了自己对角色的理解,他感叹这部剧让他“穿越”回了自己的童年时光。

  担心年龄大不符合人设

  11月23日播出的剧情中,姜武饰演的老大重获自由,短短一句“我回家了”,就包含了愧疚、自卑等多种情绪的转换。不过,姜武坦言,在接演这个角色时也曾有过担忧。他担心自己年龄较大会不符合人设,而如何将郭家老大后天形成的畏畏缩缩的性格表现出来,对他来说也是个挑战。姜武表示,如果演戏特别顺利那就容易做成“行活”,导致表演没有个性和艺术性,正因为每个角色都有自己不擅长的地方,才会有更多进步和创作的空间。“接了角色就要走进角色中去,外形可能改变不了,那就走进人物内心,揣摩角色的性格和做事方式。

  上世纪70年代记忆引观众共鸣

  《生逢灿烂的日子》用细腻的拍摄手法,展现了大时代下小人物的温情。这些生活中最平常可见的情感,却触动了不少观众的心。剧中斑驳的老砖墙、红瓦窗、5分钱一根的冰棍,这些场景都让人回到了那个朴实简单的年代,勾起了不少观众的童年回忆。幼年老三羡慕邻居家有电视机,决定和父亲搬汽水攒钱买电视,但临到付钱时想起母亲大冬天冷水洗衣服的场景,最终决定买洗衣机。这样的剧情播出后,有许多观众都称自己被打动了。

  晓文

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端