青岛嫚成配音界流量担当 晴川、楚乔配音都是她

2017-10-10 09:38   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 黄靖斐

  青春偶像剧《一起来看流星雨》中郑爽饰演的楚雨荨、《宫》中杨幂饰演的洛晴川,都是咱青岛嫚乔诗语配的音,因为配音偏偶像剧小女生的声音,她曾笑称自己是“傻白甜专业户”。《太子妃升职记》中张天爱饰演的太子妃、《老九门》中赵丽颖饰演的尹新月以及《楚乔传》中的楚乔,很多热门IP剧女主角也是她配的音,现在的乔诗语堪称配音界的流量担当。国庆假期,她回黄岛看望家人,也为半岛V视录制节目,并接受了半岛记者的采访,揭秘配音工作的幕后。

  吃货一枚:

  假期回家因为太馋海货


  日前,乔诗语刚完成青春悬疑偶像剧《东山晴后雪》的配音工作,此次她不仅给女一号李溪芮配音,还担任配音导演,“既要配音还要统筹配音演员的工作,还是蛮难的”。她10月3日回黄岛,“就是为了和爸妈一起过中秋节,还为半岛V视录制节目,10月8日回北京”。自称吃货的乔诗语透露,每次回家都是因为馋海货,“每次都让我爸给我寄大螃蟹、带鱼,我觉得北京的海鲜太不好吃了,每次我都逮着螃蟹最肥的时候回家,吃个够”。

  乔诗语透露,她从小就在黄岛生活,家住长白山路,“高中的时候在济南学习播音,考到北师大之后对配音有了进一步的接触”。谈到进入配音这一行的契机,乔诗语透露,是当时的台词老师带她入行,“毕业时,老师说有没有兴趣看看配音是怎么回事,以前一直觉得配音就是配国外的影视剧或者动画片,那时候才知道原来这么多影视剧都是经过配音才完成的,我们听到的并不是演员的声音”。乔诗语看到老师都在棚内录音,感觉对口型特别神奇,“当时我也有演员梦,但我知道自己没有很高的颜值,我太胖了,减肥减不下来,我太爱吃了,不让我吃东西我可能会死”。

  配音十年:

  从楚雨荨到楚乔成“大咖”


  就这样,乔诗语一边跟着老师学习,一边慢慢入行,她透露,配音圈有一定的规矩,最初入行会有长达两三年的“观摩期”,“先看各位老师配音,再争取一些小角色,从宫女、丫鬟、群众演员开始,慢慢累积,除了一些特别的,基本都要有这样一个磨炼期”。

  从青春偶像剧《一起来看流星雨》中郑爽饰演的楚雨荨,到《宫》中杨幂饰演的洛晴川,乔诗语笑称自己配“傻白甜”比较多,“我觉得自己运气比较好,现在比较流行大女主剧,而几年前正值单纯无害小女生的剧当道,那时候我正好刚入行,因声线甜美,适合单纯可爱的小女生”。乔诗语透露,《一起来看流星雨》中的楚雨荨是自己人生中第一个“女一号”,“非常感谢老师的推荐,这部剧也完成得非常顺利,我觉得自己运气比较好,在合适的年龄配到合适的角色”。

  配音近十年,如今乔诗语已是配音界“大咖”。她认为每一个配音演员都有成长的历程,现在的自己也开始变得成熟,“随着年龄的增长,有这么多戏累积的经验,不仅是声线上,还有对人物的处理上,慢慢把自己内在更深层的部分激发出来”。

  细节揭秘:

  剧中人哭配音演员也跟着哭


  乔诗语透露,她的配音理念是,“尽量去贴近饰演角色的演员,包括发音、唇齿、说话方式等,有的人说话唇齿音很重,比如杨幂会加一点点鼻音,我在配晴川的时候尽量去接近杨幂本人的声音;像迪丽热巴的声音就奶奶的,很甜,郑爽的声音就很俏丽,也有一点小奶音”。乔诗语认为,大家会在电视、网络上听到演员本人的声音,“配音不像的话会让人跳戏”。

  谈到配音工作的具体细节,比如剧中人哭泣的时候,配音演员也要跟着哭吗?乔诗语透露:“我没有太多技巧,如果剧中人哭,我也会哭,因为我们接到的戏就是完成的作品,随着剧情配音,情绪是连续的,很容易被演员和剧情带动,跟着情绪进入到角色里,还挺容易哭的。”至于热门剧会不会担心被配音演员剧透,乔诗语笑说,虽然没有签订保密协议,但目前还没有出现过,“这是配音演员基本的素养吧”。

  工作日常:

  一天要在棚里说十多个小时


  谈到配音演员的工作日常,乔诗语透露:“5年前,大家的工作是一起录制完成,比如需要三个人,那这三个人都要在棚里,你一句我一句录制,大家一起完成。现在则是每个人单独录制。”乔诗语透露,目前的工作强度还很大,“一天在棚里要待10多个小时,要一直说。一般60集的电视剧需要录制一个星期,《楚乔传》60集,但因为是边录边播,拉的时间会长一点”。

  谈到配音太多和同一声音“霸屏”的现象,乔诗语认为,“其实以前也有很多配音,比如《西游记》《红楼梦》等经典电视剧也是配音,只是近两年,大家对配音演员的关注比较多了,才感觉到这是问题”。目前横店影视城等外景环境也不适合现场收音,“同一声音听多了观众会腻,但目前国内配音演员太少,毕竟这一工种的培训周期很长,工作量很大,需要熬很多年”。至于薪酬方面,一线配音演员和普通配音演员差不了多少,“一集也就是两三百块钱的差距”。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

配音 楚乔