儿童剧《无忧面包店》热拍 记者探班夜戏拍摄

2017-10-01 10:12   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

《无忧面包店》剧照



  半岛全媒体记者 黄靖斐

  儿童电视连续剧《无忧面包店》正在青岛热拍,9月29日晚,剧组在青岛崂山区枯桃营房公交北站东侧的一家花拉拉咖啡馆拍摄两场戏份,记者探班拍摄现场,和小朋友们一起拍夜戏,当天拍摄的是《无忧面包店》中的小单元《别人的洋娃娃》的两场戏,导演要求“眼神里要有感情戏”,小演员们认真对词、走位,举手投足像模像样,俨然小戏骨,一位7岁的小演员因为拍戏时找不到感觉还被妈妈说哭了。《无忧面包店》的班底来自青岛的影视公司和主创团队,全剧28个小演员都是从岛城的小学里选拔出来的,全程在青岛取景,是一部纯粹的“青岛元素”的儿童电视剧。

  探访现场>>>

  小演员拍戏间隙写作业


  29日17:30,记者到达花拉拉咖啡馆,也就是剧中的“无忧面包店”,导演和道具等工作人员刚刚转场赶来,正在置景,店面风格非常清新温馨,小演员们也都换好衣服,有的在化妆,有的在对词,还有两个小演员在现场写作业,妈妈给她们梳着头。导演丁文达告诉记者,这部剧拍了一整个暑假,现在已经接近尾声,当天拍摄的戏份是《无忧面包店》中的小单元《别人的洋娃娃》的两场戏份。

  《别人的洋娃娃》中的主演张雨琪,在剧中饰演一个爱嫉妒有点贪心的女孩唐静依,虽然家庭优渥,想要什么父母都会满足,但她却一心想要好朋友林林的一个布娃娃。9岁的张雨绮来自青岛新昌路小学,3岁半就开始拍电视剧和电影,这次是通过面试参加的拍摄。在当天拍摄的戏份中,“唐静依在啦啦操比赛中得了第一名,大家在面包店开庆功会,而好朋友林林的娃娃此时却不见了,最后林林在宴会现场看到了自己的娃娃,生气的离开了,而其他同学也一个个离开了。”

  开拍前导演丁文达和编剧李春娇先给小演员们说戏,随着导演喊“开始”,演员们迅速进入了角色,台词也早就烂熟于心,但现场有时候灯光的影子穿帮,有时候演员挡住其他人的脸,简单的一场戏也拍了五六条。

  拍摄不易>>>

  拍场戏被蚊子咬40多个包


  第二场戏是面包店老板的妹妹欧阳依依和服务员交谈的一场戏,欧阳依依的扮演者是全剧组最小的演员程姝睿,今年7岁,在福林小学读二年级,但她是不折不扣的小戏骨,从四岁就开始拍戏,在《隐形的翅膀》和《泡芙小姐》做特约,白天刚拍了其他电影,晚上就来拍面包店的夜戏。对她来说,“表演没什么难的,只有一次,拍戏要坐过山车,这个我不行,拍不了”。小姝睿顾不上吃饭就开始化妆,妈妈在路上给买了一盒寿司,在开拍前小姝睿匆匆吃了几口。

  来自即墨德馨小学的黄喜润饰演服务员莉莉,她以前做过模特、主持,获过很多奖项,还拍过电视剧《一颗会跳舞的树》,在央视播过。

  两人对戏时第一条很轻松,状态也很好,但最后相视一笑时,小姝睿突然绷不住,笑场了,重拍了几次却怎么也找不到第一次的状态,姝睿的妈妈急了,批评她“工作不敬业”,“你看多少人在等你?导演叔叔还没吃晚饭,饿着肚子!”在这么多人前挨批,小姝睿没忍住,眼泪直往下掉。

  采访中小演员们谈到拍戏过程大都表示很快乐,“累也开心”。来自敦化路小学的王冠棋和弟弟一起在剧组拍戏,他透露,暑假时拍过一场踢足球的戏,“天气太热,上午没拍完,下午接着拍,有些烦,我喜欢一条过,三四条不过,就会急躁”。

  编剧李春娇告诉记者,小演员们均是在青岛海选中产生的,李春娇透露,海选后进行半个月的紧急培训,最后再进行精选,定下主演、配角,就正式开拍了。拍摄过程中小演员们其实受了不少罪,“张雨绮拍一场摔倒的戏,拍了二十几次,皮鞋都裂了一道口;有个小朋友拍在草丛里聊天的戏,回家妈妈给数了数,一条腿有四十几个包,全是蚊子咬的,看着都心疼;有的小朋友一直拍到凌晨两点,都没有说过累;小群演们也不容易,一等就是一天,比如一个‘起立’,他们要跟着站起来二十多次,镜头也拍不到多少”。

  主题探讨>>>

  努力做自己不轻易妥协


  李春娇给记者讲述了《无忧面包店》的剧情:神秘的男孩儿欧阳晟骄傲而又俏皮,经营了一家“无忧面包店”。店内的面包卖得特别贵,但是吃下这个面包,就可以实现一个解决烦恼的愿望。渐渐的,班级同学纷纷来买面包。“共有5个故事,每个故事剧本一万三四千字,大概切成四到五集”。

  在《永远的第一名》单元中,李娅菲演许薇薇三年级一班的班长,妈妈希望她每一科都能考第一,有次她考了第二名,妈妈很不满意,让她停掉最喜欢的舞蹈课,于是她来到面包店,想实现自己能考第一继续学舞蹈的愿望。结果她真的考了第一名,妈妈却要求她冲刺更高更多的第一名。“不仅仅是要告诉妈妈要尊重孩子的选择,而是要告诉孩子,当你第一次放弃自己去妥协的时候,就会放弃第二次,只有真正地和家长沟通、争取才能真正做自己”。很多这一阶段的孩子自我认知很模糊,“认识自我,努力做自己,这是成长的过程”。

  李春娇说,本来她以为演员太小不懂这种感受,没想到李娅菲在看完剧本就哭了,“她演的时候是完全释放自我,看眼神和语气就知道,她很投入”。

  童剧难火>>>

  爆款的儿童影视剧太少


  谈到创作初衷,李春娇说,这部儿童剧专门为8到12岁左右的孩子量身打造的,“这个年龄段三观正在萌发还没有正式形成,思想引导是非常重要的。在孩子成长过程中涉及到的品质,比如忠诚、有担当、有责任感,明白对自我的认知、自律等,在剧中都会有所体现。”

  剧中,孩子们买了面包,却发现自己得到的结果是事与愿违的,又纷纷去退面包,以生动、贴近孩子生活的剧情,反映他们的心理。“故事的反转也告诉孩子们,成长是要自己去走的,要通过自己努力去实现”。李春娇说,在儿童剧的市场,现象级的爆款剧目不多,能够想到的就是《快乐星球》《家有儿女》,还有更往前的《小龙人》等,八九岁到十三四岁左右的孩子没有多少适合自己的影视剧作品,一旦一部作品需要有思想性的时候,就变得有难度,不那么容易实现。市场上面对中童和大童的作品少,也可能是这个原因。

  “我们做了一个调研,十二三岁的孩子也跟着大人看玄幻剧《三生三世》《花千骨》等,孩子们在这个年龄有意无意地接受此类的价值观,不会像成人那样去分辨,这些对他们未来的感情观都会有影响”。儿童剧就不能仅仅具备娱乐这一个指标,“它既要有公益性质,但也要具备流行元素,希望孩子愿意看,又能得到教育”。

  

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性